Искусственные подсластители помогают распространению устойчивости к антибиотикам у бактерий

Согласно новому исследованию, четыре широко используемых искусственных подсластителя — сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам калия — могут способствовать  горизонтальному переносу генов устойчивости к антибиотикам у бактерий.                                               

Искусственные подсластители помогают распространению устойчивости к антибиотикам у бактерий

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

© National Institute of Allergy and Infectious Diseases

Искусственные подсластители широко используются в качестве безопасных заменителей сахара в продуктах питания и напитках, поскольку они обеспечивают сладкий вкус, но при этом низкокалорийны. Их потребление увеличилось из-за способности улучшать здоровье людей, страдающих ожирением, непереносимостью глюкозы, сахарным диабетом второго типа и нарушениями обмена веществ. Мировое потребление этих веществ оценивается примерно в 117 000 тонн в год.

После приема пищи или напитков искусственные подсластители проходят через пищеварительную систему человека, не подвергаясь метаболизму, и их концентрация может достигать десятков миллиграммов на литр в моче и даже сотен миллиграммов на литр в желудочно-кишечном тракте человека. Благодаря метаболически инертной структуре эти подсластители могут напрямую выводиться из организма человека в окружающую среду. Они часто обнаруживаются в подземных и грунтовых водах и особенно в очистных сооружениях.

«Мы выясняли, будут ли искусственные подсластители способствовать передаче генов устойчивости к антибиотикам между бактериями, — говорит старший автор исследования Цзяньхуа Го из Университета Квинсленда. — Наши предыдущие исследования показали, что многие обычные вещества из домашнего обихода способствуют устойчивости к антибиотикам, поэтому мы задались вопросом, могут ли искусственные подсластители играть такую же роль».

Доктор Го и его коллеги протестировали четыре наиболее часто употребляемых искусственных подсластителя: сахарин, сукралозу, аспартам и ацесульфам калия. «Подсластители значительно ускоряют обмен бактериями посредством процесса, известного как конъюгация, — говорит первый автор работы Чжиган Ю. — Этот процесс служит бактериальным эквивалентом полового размножения и происходит, когда две бактерии вступают в прямой контакт. Гены устойчивости передаются от донора к реципиенту, и, как следствие, реципиент может дать штамм бактерий с множественной лекарственной устойчивостью. Учитывая высокое потребление фармацевтических препаратов, не являющихся антибиотиками, наши результаты подчеркивают потенциальный риск, связанный с присутствием искусственных подсластителей в наших продуктах питания и напитках».

Статья опубликована в журнале Международного общество микробной экологии  

Источник: polit.ru

Источник: sci-dig.ru



Добавить комментарий