Я не призываю консервировать овощи совместно в большом количестве, но несколько банок овощного ассорти стоит приготовить. Такие банки удобно открывать на праздники – в них всего понемногу и красиво смотрится.
Продукты Что можно положить в банку: Овощи: Помидоры Огурцы Патиссоны молодые Кабачки Цукини Морковь Цветную капусту Отваренную белую крупную фасоль Красный лук Чеснок – несколько зубчиков Сладкий перец Зелень петрушки Зелень сельдерея Зонтики укропа Специи: Лавровый лист Перец черный горошком Перец душистый горошком Гвоздика в бутонах Для маринада: Вода – 1,75л Соль – 1 ст. ложка Сахар – 2 ст. ложки Уксус 9% — 2 ст. ложки
Как приготовить ассорти овощное:
Строгих рецептов, какие именно овощи брать – нет. Берете все, что вам нравиться и что есть в наличии. Не советую класть баклажаны – это овощ особый. Не люблю класть кусочками белокочанную капусту. Но это дело вкуса. Если вам нравится – можете положить.
Помидоры и огурцы выбирайте помельче. Цветную капусту разберите на крупные соцветия. Морковь можно порезать кружочками. Если у вас есть фигурный (волнистый) нож, воспользуйтесь им. Цукини и кабачки выбираем молодые и режем толстыми кружочками, патиссоны можно разрезать пополам или на четыре части. Перец очистим от семян и разрежем на четыре части.
В банки раскладываем зелень, лавровый лист, перцы, гвоздику. Затем произвольно или слоями укладываем овощи.
Для маринада в кипящей воде растворяем соль и сахар. В конце добавляем уксус и заливаем маринадом ассорти овощное в банке. Стерилизуем 3-х литровые банки 25-30 минут. Литровые – 15 минут. Закрываем банки и переворачиваем до полного остывания.
Консервированное овощное ассорти готово. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com