Маринованные огурцы и помидоры, с луком и чесноком, консервированные на зиму.
Продукты Огурцы — 500 г Помидоры (желательно недозрелые) — 250 г Лук репчатый — 100 г На одну 700-граммовую банку: Чеснок — 1 небольшой зубчик Семена укропа — 1 маленький «зонтик» Лист хрена — 1 небольшой кусочек Гвоздика — 1 шт. Пряности (по желанию; например, кориандр) — по вкусу Смесь молотых перцев — 0,5 ч. ложки Лавровый лист — 1 шт. (небольшой) Сахар — 1 дес. ложка Соль (не йодированная!) — 1 ч. ложка Уксус 9% — 1 дес. ложка Масло растительное — 1 дес. ложка
Огурцы нарезать кружочками.
Помидоры нарезать дольками.
Лук нарезать полукольцами.
В банки выложить укроп (сушеный зонтик), по зубчику чеснока, по кусочку листа хрена.
Наполнить банки овощами до половины.
Добавить в банки гвоздику, специи, лавровый лист.
Добавить сахар, соль.
Влить уксус.
Влить масло.
Наполнить банки овощами до верху.
Залить овощи в банках кипятком так, чтобы от поверхности воды до края банки оставался примерно 1 см.
Далее банки с салатом нужно стерилизовать. Один способ: в кастрюлю на дно положить, например, полотенце, поставить банки, налить воды «по плечики» банок и стерилизовать (кипятить) 10 минут. Второй способ — поставить банку в микроволновку на 3-4 минуты.
После стерилизации закрыть (закатать) банки крышками. Перевернуть банки, укутать и оставить на 5-6 часов для медленного остывания.
Источник: russianfood.com