Георгий Зотов / АиФ Мне пришлось возвращаться через Стамбул — билет обошёлся в 18 000 рублей. Рейс в 4 часа 50 минут, а до 5 утра в Тбилиси комендантский час, такси не вызовешь. Переписка с Яндекс.Такси ничего не дала, сотрудники уныло сказали — они не знают, что мне делать.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Машину удалось заказать в службе аэропорта: цена обычного такси 23 лари (525 рублей) — с меня содрали 65 лари (1485 рублей), почти в 3 раза дороже. Прибавьте сюда цену двух ПЦР-тестов: один следует сдать за 72 часа до въезда в Грузию, и второй через три дня, находясь внутри страны – за свой счёт, разумеется. Путешествия в пандемию превратились в лажу – и далеко не только в Грузии.
Чек из такси. Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Смерть кафе и «сувенирок»
К счастью, качество грузинской еды и вина (конкретно ради наслаждения ими многие и приезжают в Тбилиси) эпидемией не затронуты. Только в ресторане «Самикитно» на Мейдане вкус блюд столь же антигрузински чудовищен, как и раньше, и к счёту за обслуживание вместо прежних 15 % рисуют 18 %: «туристов мало, а нам надо выживать». За время карантина закрылась половина (!) ресторанов в Тбилиси, в туристических местах считаются усопшими 95 % мест общепита.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Близ Мейдана и Котэ Абхази селиться отныне не рекомендую, это мёртвая зона. Там схлопнулось почти всё – и кафе (в том числе и неплохое «Чашнагири»), и специализированные винные магазины, и «сувенирки». Зато по-прежнему великолепен «Дом хинкали» на Руставели: хинкали у него неизменно сочны, а вино и чача льются рекой. Доехать до нужных заведений легко на такси, это безбожно дёшево, «минималка» Яндекса (Убер в Тбилиси не работает) на 2 километра – 45 рублей. Уцелевшие рестораны забиты посетителями даже днём – ещё бы, они теперь в 7 вечера на замке, а в выходные по правилам закрыты совсем. Либо бери еду навынос, либо заказывай доставку по приложению Wolt – курьеры на мотобайках приезжают быстро.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Штраф в 46 000 рублей
Чурчхела в магазинах туристических мест исчезла, её толкают прохожим курсирующие по тротуарам бабушки, часть рынков закрыта (опять же по причине «ковида»), но знаменитый базар «Дезертирка» работает, хотя с тбилисскими пробками добраться до него непросто – я ехал час и успел лишь к закрытию. Покупателей везде мало, цены на продукты (как, впрочем, и в России) не упали, а выросли на 20-25 %. На улице приказано появляться в маске (в случае её отсутствия – штраф 20 лари, то есть 450 рублей).
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Как рассказал мне этнический русский из Тбилиси, его уже однажды штрафовали – патруль остановился, когда они с женой прогуливались, и маски натянуть не успели. Правда, с дамы из галантности деньги не взяли, а вот ему пришлось раскошелиться. Население так и передвигается – маски на подбородке, но завидят машину с «мигалкой» — тут же натягивают до глаз. За нарушение комендантского часа наказание покруче: 2 000 лари (в районе 46 тысяч рублей) – 25 марта у парламента Грузии прошёл митинг под лозунгом «Хотим гулять ночью!»: его участники собрались подать иск в Конституционный суд на отмену ограничений. Но пока что вообще неясно, насколько быстро изменится ситуация.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Отели почти даром
Места отдыха и достопримечательности понемногу начинают открываться – по крайней мере, точно функционирует знаменитый горнолыжный курорт Гудаури – с 8 марта заработали канатные дороги. Шопинг-центрам разрешено принимать покупателей в субботу и воскресенье. С середины мая, как только наладится погода, возможно открытие купального сезона на морском побережье республики – в Батуми. Поскольку иностранных туристов на данный момент в Грузии практически нет, цены в области жилья с треском рухнули – я снимал в Тбилиси номер у самого центра за 1 500 рублей вместо прежних 3 500. При желании лучшей скидки торгуйтесь с хозяином гостиницы напрямую, а не заказывайте на агрегаторах типа Booking.com – ведь отели платят им комиссию, и иногда таковая составляет 20 % от стоимости комнаты.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Если имеется сертификат о прививке (любой вакциной от COVID-19), в Грузию можно въезжать без сдачи ПЦР-тестов – подойдёт распечатка с сайта gosuslugi.ru, и учтите – пограничники проверяют её очень тщательно, подделки «фотошопом» вычислят. Турагентства (на улице Котэ Абхази) разорились и закрыты, но там же сможете договориться с водителями легковушек – их легко узнать по рекламе с красочными фото на боках автомобилей. Возят в туры к достопримечательностям в любую часть Грузии…естественно, надо сурово торговаться, а главное – уточнять работу этих самых достопримечательностей в условиях пандемии. Иначе достаточно велик шанс, что проехав часа четыре, вы наткнётесь на закрытые двери.
Грузия. Зотов Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Грузинское дружелюбие и гостеприимство тоже не пострадали от коронавируса – невзирая на плохие отношения между нашими государствами, к туристам из России тут относятся прекрасно. Надо ли сейчас ехать в Грузию? Здесь решать только вам. Если нравится отсутствие вечных толп туристов и довольно низкие цены, вы готовы терпеть неприятности карантина со сложностями дороги, дабы насладиться хинкали под «мукузани» и видами цветущей вишни (в Тбилиси вовсю весна) – это для вас. Если вы не в восторге от ПЦР-тестов, дорогих билетов, сюрпризов с границей, закрытых магазинов, масок на улицах и комендантского часа – лучше путешествие отложить. Лично я бы подождал, пока всё наладится. Ну а вы – смотрите сами.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Читайте также: «Генацвале, поздно пить «Боржоми». Как живёт Грузия без российских туристов
Источник: aif.ru