Помимо экологической выгоды и продовольственной безопасности, растительные альтернативы по вкусу, текстуре и цене не будут уступать животным белкам.
Всего через 15 лет каждая десятая часть мяса, яиц, молочных продуктов и морепродуктов будет состоять из альтернативных белков — гороха или грибов. Эксперты считают, что переход к растительным аналогам позволит сэкономить более 1 гигатонны эквивалента углекислого газа и 39 млрд. кубометров воды.
Для потребителей важно соотношение вкуса и стоимости продукции. Этот процесс для аналоговых продуктов будет проходить в три этапа. Гамбургеры, молочные продукты и заменители яиц, полученные из сои, гороха и других белков сравняются по ценам и вкусу с традиционными продуктами уже к 2023 году. Альтернативные белки из грибов, дрожжей и одноклеточных водорослей — к 2025 году. А белок, выращенный из клеток животного, достигнет паритета не раньше 2032 года.
России прогнозируют появление растительных альтернатив, в первую очередь, в молочной отрасли из-за дефицита молока. Затем уже новые технологии коснутся и мясной продукции.
Источник: agrarii.com