Приготовьте на зиму вкусный и аппетитный салат из капусты, свёклы и лука, с тмином. Блюдо получается ароматным за счет пряностей и ярким благодаря свёкле.
Продукты Капуста белокочанная — 500 г Свёкла — 400 г Лук репчатый — 200 г Вода — 400 мл Уксус яблочный — 100 мл Сахар — 40 г Тмин — 1 ч. ложка Соль — 20 г Перец душистый горошком — 2 шт.
Подготовьте все ингредиенты по списку.
Свеклу вымойте и в кастрюле полностью залейте водой. Поставьте вариться на 35 минут. Свёкла должна быть слегка недоваренной. Затем свёклу остудите и очистите.
Пока варится свёкла, подготовьте банки и крышки.
У меня 1 банка объёмом 1 л и 2 банки объёмом 0,5 л. Вымойте банки с содой, затем несколько раз промойте.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, поместите в воду крышки. Затем установите банки над кастрюлей с кипящей водой, используя специальное кольцо или решётку. Стерилизуйте каждую банку над паром 3-4 минуты.
Простерилизованным банкам и крышкам дайте высохнуть на чистом полотенце.
Для салата нашинкуйте капусту тонкими полосками.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
В кастрюле или глубокой миске соедините капусту с луком.
Очищенную свёклу натрите на крупной тёрке.
Добавьте свёклу к луку и капусте, влейте яблочный уксус и воду.
Всыпьте сахар, соль, тмин и душистый перец.
Перемешайте салат и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы овощи пустили сок.
Салат выложите в простерилизованные банки, хорошо утрамбуйте и влейте выделившийся сок.
В кастрюлю налейте примерно 1-1,8 л воды, на дно выложите кусочек ткани, слегка подогрейте воду, установите банки с салатом и стерилизуйте 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
После чего закатайте банки крышками и переверните вверх дном, чтобы проверить герметичность. Банки с салатом накройте одеялом и дайте полностью остыть в таком виде.
Салат на зиму из капусты, свёклы и лука готов.
Салат в банках храните в тёмной прохладной кладовой или погребе. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com