Петербургские экологи опасаются того, что пуск в промышленную эксплуатацию блока № 6 Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) серьезно изменит экологическую обстановку в регионе. Как утверждает председатель экологического движения «Общественный Совет Южного Берега Финского Залива» Олег Бодров, новый блок добавляет 50 тыс. т загрязненной вредными веществами паро-водяной смеси, ежедневно выбрасываемой в атмосферу системой охлаждения атомного реактора.
ЛАЭС-2. Фото: сайт Росатома
Таким образом, объем вредных веществ в атмосфере удвоился — добавился к такому же объему, выбрасываемому уже третий год работающим блоком № 5.
Вода в залив
Во-первых, говорит эксперт, количество работающих атомных реакторов увеличилось. Хотя по официальной терминологии блоки № 1 и № 2 ЛАЭС «остановлены», их реакторы продолжают работать, хоть и с меньшей мощностью — вхолостую, без выработки электроэнергии (до тех пор, пока реакторы не «остынут» и их начнут демонтировать). Они по-прежнему охлаждаются (как и резервуары с отработавшим ядерным топливом) — и забираемая из Копорской губы нагретая вода после прохождения через прямоточную систему охлаждения реакторов выбрасывается обратно в Финский залив, стимулируя рост крайне опасных сине-зеленых водорослей.
Кстати, замечает эксперт, на обслуживание «остановленных» реакторов, где продолжают работать около 1 тысячи сотрудников станции, в год уходит около 5 млрд рублей, так что доходы от запущенного энергоблока № 6 в значительной степени пойдут на компенсацию этих чистых, в сущности, убытков.
Что касается нового блока, то его водо-водяной реактор ВВЭР действительно более современный и менее опасный, чем уран-графитовые реакторы РБМК на ЛАЭС-1, признает эксперт. Его система охлаждения не такая разрушительная, как прямоточная система ЛАЭС-1 (с экологической точки зрения) и потребляет в 86 раз меньше воды (она почти замкнутая, в Копорскую губу выбрасывается небольшая часть), однако вреда окружающей среде наносит тоже достаточно много. «Разница с системой охлаждения ЛАЭС-1 по большому счету лишь в том, что тот же объем вредных веществ теперь выбрасывается не в воды Копорской губы, а в атмосферу, а потом эти вещества осаждаются на территорию вокруг Соснового бора», — утверждает Олег Бодров.
Вместо грязной воды — грязный воздух
Об этом независимые эксперты предупреждали еще в период проектирования второй очереди ЛАЭС (ЛАЭС-2). В 2015 году несколько авторитетных специалистов (в частности, замдиректора Института ядерной энергетики СПБГПУ Анатолий Еперин, а также Евгений Генихович, заведующий лабораторией моделирования и прогноза загрязнения атмосферы Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, самой авторитетной в России государственной экспертной организации в этой области и др.) указывали на то, что планируемая система охлаждения реакторов устарела и не соответствует современным представлениям об экологической безопасности.
Три группы специалистов подготовили тогда экспертные заключения, согласно которым «мокрые испарительные градирни башенного типа», предусмотренные проектом ЛАЭС-2 в системе охлаждения атомных реакторов всех четырех блоков, вместе с 200 тыс. т паро-водяной смеси в сутки (официальные данные Росатома) будут выбрасывать в атмосферу вредные бактерии, цианотоксины, а также непрерывно поступающие в Копорскую губу (со стоками сосновоборских атомных предприятий) вторичные сульфатные и нитратные аэрозольные твердые частицы диаметром 10 мкм и меньше, которые Всемирная организация здравоохранения считает (наряду с приземным озоном) самыми опасными загрязнителями атмосферного воздуха. Сейчас работают пока только два новых блока, так что в атмосферу в сутки выбрасывается «всего» 100 тыс. тонн загрязненной паро-водяной смеси.
Общественники утверждали, что, помимо этого, сам проект ЛАЭС-2 нарушает нормы действующего СНиПа, согласно которому расстояние от вновь строящихся АЭС до городов с населением более 2 млн человек должно быть не менее 100 км. Между тем, пятимиллионный Санкт-Петербург расположен всего в 40 км от стройки. В случае аварии с радиоактивным выбросом в атмосферу от ЛАЭС-2 радиоактивное облако, по расчетам экспертов (при существующей розе ветров и типичной, по данным гидрометеорологов, скорости ветра в 10 м/с), может достичь границы Петербурга через час, а через 2,5 часа оно накроет город целиком.
К тому же, говорит сейчас Олег Бодров, город Сосновый бор до сих пор вопреки законодательству не имеет резервного (в данном случае — подземного) источника питьевого водоснабжения, защищающего горожан от рисков заражения радиоактивными веществами в реке Систа, откуда сейчас берется питьевая вода. С пуском новых блоков ЛАЭС-2 система охлаждения которых выбрасывает в атмосферу тонны вредных веществ, которые осаждаются в том числе и в реку Систа, такие риски резко возрастают, утверждает эксперт.
Придется переделывать
Авторы всех трех экспертиз рекомендовали переоборудовать «мокрые» градирни в «сухие», не использующие воду для охлаждения реакторов. Такая замена устраняет практически весь вред от выбросов ЛАЭС-2. «Росатом» это признал, но сослался на дороговизну «сухих» градирен. Согласно расчетам «Атомпроекта», «сухие» градирни в 3,5 раза дороже «мокрых» и в полтора раза — комбинированных. Однако, как утверждали независимые эксперты, этот фактор малосущественен, поскольку стоимость градирен составляет лишь несколько процентов от полной стоимости АЭС. Кроме того, «сухие» градирни гораздо дешевле в эксплуатации (их не нужно регулярно прочищать, как «мокрые», для чего необходимо останавливать реактор, они медленнее изнашиваются и т.д.).
«Если АЭС рассчитана на 50 — 60 лет эксплуатации, то какой смысл строить уже сейчас устаревшие «мокрые градирни» — самые примитивные системы охлаждения, — возмущался тогдашний председатель постоянной комиссии по экологии ЗакСа Ленобласти Николай Кузьмин. — Неужели такая передовая, в принципе, отрасль, как ядерная энергетика, не может ничего лучшего придумать?». Тем более, уверен Кузьмин, что пройдет десяток лет и экологические нормативы изменятся настолько, что такой способ охлаждения наверняка будет запрещен в мире и Росатому все равно придется переделывать градирни. «Так зачем обрекать себя на заведомо неэффективные расходы? — недоумевал депутат. — Это недальновидно». Но никаких изменений в проекте так и не было сделано.
ЛАЭС-2
Энергоблок № 6 Ленинградской АЭС (блок № 2 второй очереди ЛАЭС — ЛАЭС-2) с реакторной установкой ВВЭР-1200 был введен в промышленную эксплуатацию 22 марта 2021 года. Приказ об этом подписал генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) Андрей Петров, сообщает пресс-служба концерна. «Новый энергоблок полностью заместит мощность энергоблока № 2 с реактором РБМК-1000, который после 45 лет службы окончательно остановлен в ноябре 2020 года, и обеспечит энергетическую и экономическую стабильность региона», — приводит пресс-служба слова Андрея Петрова.
Сегодня ЛАЭС — единственная в России станция, где действуют энергоблоки двух разных типов — канальные уран-графитовые (РБМК — на 3 и 4 блоках ЛАЭС-1) и водо-водяные (ВВЭР — на 1 и 2 блоках ЛАЭС-2). Станция обеспечивает более 55% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области или 30% всей электроэнергии Северо-Запада России. Даже несмотря на вывод из эксплуатации энергоблока № 2, ЛАЭС, с установленной мощностью 4 400 МВт, продолжает оставаться самой мощной атомной станцией России и крупнейшей электростанцией (среди всех видов генерации) на Северо-Западе России.
По предварительным оценкам, после ввода энергоблока № 6 экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд рублей в годовом исчислении.
Срок жизни энергоблока с реактором ВВЭР-1200в два раза превышает расчетные параметры энергоблоков предыдущих серий. Именно по этому проекту поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 реализуются проекты в Белоруссии, Финляндии, Венгрии, Египте. «И для наших международных партнеров очень важно иметь возможность посмотреть на все этапы сооружения — от разработки проекта до промышленной эксплуатации», — подчеркивает генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. «Ввод построенного энергоблока в промышленную эксплуатацию — это результат слаженной и эффективной работы всех участников этого масштабного проекта. Мы уверены, что у нового блока безопасное и надежное будущее», — добавляет директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.
Темы: Проекты Экологические организации
Источник: ecoportal.su