В сезон помидоров многие домохозяйки стараются сохранить помидоры на зиму. Рекомендую простой и быстрый рецепт консервации маринованных помидоров без стерилизации.
Продукты На 1 литровую банку: Помидоры (маленькие) Чеснок — 1-2 зубчика Листья хрена — 0,25 шт. Листья сельдерея — 2 веточки Уксус 9% — 1 ст. ложка Перец острый — 0,3 шт. * На 3 литра маринада: Соль — 2 ст. ложки Сахар — 200 г
Как заготовить маринованные помидоры на зиму, без стерилизации:
Стерилизованные банки с винтовым горлышком заполнить помидорами. В каждую банку добавить листья хрена, сельдерея, острый перец и чеснок.
Залить помидоры крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками. Оставить на 5 минут.
Слить воду и на 3 литра маринада добавить 2 ст. ложки соли и 200 г сахара. Поставить маринад на огонь и довести до кипения.
В каждую банку добавить уксус. Количество уксуса зависит от объема банки (на 1 литровую банку — 1 ст. ложка уксуса).
Залить помидоры кипящим маринадом. Закрыть крышками.
Маринованные помидоры без стерилизации хорошо хранятся на протяжении всей зимы при комнатной температуре.
Готовьте с удовольствием!
Источник: russianfood.com