Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

Выбрать отопительный прибор правильно можно лишь с учетом особенностей энергоресурса, на котором он будет работать. Речь идет о топливе для печи или камина.

Эффективной можно считать лишь ту отопительную систему, при эксплуатации которой не возникает проблем с этим основным расходным материалом. Он должен быть доступным и качественным, а также соответствовать основным теплотехническим требованиям. Попробуем разобраться в представленных на рынке разновидностях топлива, на которых работают современные печи для обогрева частных домов.

Содержание:

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

Сравнительные характеристики топлива для печи

Простота пользования и эффективность отопительной печи во многом зависят от свойств и характеристик используемого топлива.

Рассмотрим основные из них:

  1. Физическое состояние. В отопительных системах могут применяться твердые виды топлива и газ. Первый вариант по сей день остается наиболее востребованным.

    Многие пользователи не признают альтернативы твердому топливу для печи и не спешат переходить на газ даже при наличии возможности сделать это.

    Дело в том, что, несмотря на высокий КПД, использование газа не всегда является экономически оправданным. Его экологичность так же может вызывать вопросы.

    А при самостоятельном возведении печи газ использовать вообще не стоит — это утверждение подтвердит любой специалист.

  2. Соотношение стоимости и эффективности. Различным видам топлива свойственна разная теплота сгорания. Этот параметр измеряется в килокалориях или килоджоулях и отражает количество тепла, выделяемого при полном сгорании одной единицы горючего материала, — килограмма, кубометра или литра. Чем выше удельная теплота сгорания, тем меньше расход топлива.

    Значения этого показателя существенно разнятся. Как правило, теплота сгорания дров значительно ниже, чем у угля или газа. Но и стоимость этих разновидностей топлива также неодинакова, поэтому делать выводы об их эффективности можно только после производства специального расчета, в котором следует учесть:

    • мощность обогрева помещения;
    • коэффициент полезного действия печи;
    • массовый или объемный расход топлива;
    • стоимость.

    Правильно рассчитав все вышеперечисленные характеристики и их соотношение, можно приступать к выбору топлива.

  3. Температура горения. Температура, при которой сгорает тот или иной топливный материал, определяет показатель его теплоотдачи. Однако связь между этими двумя характеристиками не столь очевидна. При высокой температуре сгорания затрудняется «управление» теплоотдачей, и большая часть выделяемого при горении топлива тепла просто улетучивается в дымоход.

    Противостоять этому можно с помощью усложнения конструкции печи.

    Для изготовления отопительных систем, рассчитанных на температуру горения свыше 1100 °С, применяются специальные огнеупорные материалы. Стоит упомянуть, что такие высокие значения свойственны газу и некоторым видам жидкого топлива. Средняя температура сгорания древесины колеблется в пределах 600-900 °С.

    Как правило, более эффективными и выгодными оказываются дрова, применяющиеся в качестве топлива для печей медленного горения. В процессе работы отопительного прибора дрова тихо тлеют и продолжают эффективно отдавать тепло до полного прогорания закладки. КПД таких конструкций может достигать 80-85 %.

  4. Скорость сгорания. В самодельных печах простой конструкции особенно явно прослеживается связь между скоростью сгорания топлива и показателем КПД отопительной системы. Чем выше скорость горения, тем меньше производительность печи. Для эффективной регулировки выделения и правильного распределения тепла приходится или усложнять конструкцию, или искусственно замедлять процесс горения.

    Самое «неустойчивое» в этом отношении топливо — каменный уголь, который разгорается очень быстро и начинает медленно тлеть уже на пороге полного прогорания порции. При таких особенностях топлива сложно достичь высокого КПД системы отопления.

  5. Обводнение топлива. Для обозначения этого параметра применяется буква W. Вода вместе с минеральными веществами и азотом входит в состав большинства видов твердого топлива. Все эти компоненты не принимают участия в горении и лишь только снижают теплотворность горючего материала. Что касается воды, то тепло расходуется не только на ее испарение в процессе горения, но и на соединение освободившегося кислорода с атмосферным азотом.

    Степень сухости — одна из важнейших характеристик горючих материалов. В хорошем печном топливе должно быть минимальное количество влаги. Сухая древесина разгорается быстро и имеет отличный показатель теплоты сгорания. У дров влажностью от 30-50 % это значение снижается в два раза.

  6. Зольность. Для определения зольности топливного материала его массу делят на количество негорючего твердого остатка, образованного минеральными примесями. В технической документации этот параметр обозначают буквой А. Если, к примеру, его значение равно 5 %, это значит, что после сгорания 1 кг твердого топлива остается 50 г золы.

    Зольность в определенной степени влияет на теплотворность топлива. Чем больше в нем горючих компонентов, тем выше будет теплоотдача. Поэтому зольность качественного печного топлива, как правило, относительно низка.

    Однако в некоторых случаях умеренное количество остающейся золы только приветствуется владельцами домашнего хозяйства. Ее можно использовать в качестве натурального и очень эффективного удобрения.

  7. Экологичность. К основным компонентам, отвечающим за горение любого вида топлива для печи, относятся углерод и водород, а также летучая сера. Последняя очень вредна, так как при сгорании образует ядовитые окислы – ангидриды, которые крайне негативно влияют на окружающую среду.

    Топливо с низким содержанием серы предпочтительно с точки зрения не только экологии, но и безопасности для отопительной системы. Срок службы печи, для растопки которой используются малосернистые виды горючего, увеличивается.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива Температура, при которой сгорает тот или иной топливный материал, определяет показатель его теплоотдачи.

Самые востребованные виды топлива для печи

У каждой разновидности горючих материалов есть свои плюсы и минусы. Выбор топлива зависит от многих факторов: конструктивных особенностей печи, индивидуальных характеристик, ценовой доступности и наличия в конкретном регионе.

В том случае, если определенный вид топлива подходит для вашей печи, стоит недорого, но при этом могут быть перебои с его поставкой, от него следует отказаться, особенно в холодное время года.

Дрова

Наиболее распространенное топливо для печей — это, конечно же, дрова. В местности, характеризующейся богатыми лесными ресурсами, они пользуются максимальной популярностью по сравнению с любыми альтернативными видами топлива.

Основные плюсы дров:

  • максимальная доступность;
  • демократичная стоимость;
  • «предсказуемость» в эксплуатации;
  • длительный срок хранения в сухом проветриваемом помещении;
  • отсутствие неприятного запаха у золы.

Теплотворность этого горючего материала у разных пород дерева несколько отличается. Например, наиболее плотная и тяжелая древесина дает больше тепла.

По показателю теплотворности однозначно лидирует береза, а вот у сосны эффективность уже будет ниже не менее чем на 25 %. У березовых поленьев есть лишь один недостаток — при горении они выделяют много сажи.

Последними в топку в таком случае можно положить осиновые или ольховые дрова, которые практически не оставляют сажи.

Хвойных пород при выборе топлива для дровяной печи желательно избегать по той причине, что в них много смолы. Кроме того, при горении такие дрова заметно искрят и сильно трещат.

Хотя эта особенность может оказаться уместной для камина, функция которого состоит не только в обогреве помещения, но и в создании атмосферы домашнего уюта, которой как нельзя больше способствует веселое потрескивание поленьев.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива Дрова в печи создают атмосферы домашнего уюта, которой как нельзя больше способствует веселое потрескивание поленьев.

Евродрова или топливные брикеты

Еще один популярный вид топлива для печей как обычных, так и длительного горения, а также отопительных котлов и каминов — это так называемые евродрова, или брикеты. Их производят из отходов деревообработки. Они различаются внешним видом, особенностями технологии изготовления, сроком эксплуатации.

Основные преимущества топливных брикетов перед обычными поленьями:

  • увеличенный срок горения;
  • большая теплоотдача;
  • равномерная интенсивность горения;
  • зольность не более 1-3 %;
  • экологичность с выделением минимального количества легкого не едкого дыма, практически без запаха;
  • удобство складирования и хранения.

К основным минусам евродров относят сравнительно небольшую теплоотдачу и неприятный запах остатков. Также этот вид топлива характеризует отсутствие характерного потрескивания и искрения, которые привлекают многих любителей отдыха у классического камина.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива Брикеты производят из отходов деревообработки. Они различаются внешним видом, особенностями технологии изготовления, сроком эксплуатации.

Жидкое печное топливо

Жидкое горючее для топки печи получают путем перегонки вторичных дизельных фракций нефти. Оно более вязкое и тяжелое, чем дизельное топливо, поэтому при сгорании выделяет больше тепла. В качественном жидком печном горючем содержится не более 0,02 % золы, 0,5-1,1 % серы и есть лишь следы наличия воды.

Уголь

Существует три вида угля, который также может использоваться в качестве топлива для печи: бурый, каменный, антрацит. Последний — наиболее древний из ископаемых углей, считается лучшим его сортом, так как обладает самой высокой теплотворностью.

При этом считается, что антрацитом лучше топить котлы, в качестве топлива для печей он малоэффективен. Бурый и каменный уголь с температурой горения, достигающей 1500 °С, применяют для растопки печей для обогрева частных домов и каминов.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива Углем лучше топить котлы, в качестве топлива для печей он малоэффективен.

Газ

Природный газ (метан) имеет высокую теплотворную способность, которая достигает 8 500 ккал/м3. К плюсам этого вида топлива относят также высокий КПД, относительно низкую цену, практически повсеместную доступность, отсутствие сажи на стенках печи и дымоходе при горении.

Оптимальным вариантом отопительной системы является универсальная печь, которая может работать и на дровах, и на газе при условии установки специальной горелки.

Пеллеты

Топливные гранулы малого размера — пеллеты — получают так же, как брикеты — методом прессования отходов деревообработки и других производств. Этот вид горючего востребован для печей соответствующей конструкции и котлов с автозагрузкой топлива.

В обычных печах пеллеты также могут использоваться, но после проведения небольшой модернизации в виде монтажа пеллетной горелки.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива Топливные гранулы пеллеты получают методом прессования отходов деревообработки и других производств.

Качественная печь и эффективное топливо не дадут замерзнуть в холода и наполнят ваш дом теплом. Выбору того и другого стоит уделить особое внимание. В этом случае в вашем доме будет царить по-настоящему уютная атмосфера.

Источник: https://www.teplodar.ru/help/articles/detail/toplivo-dlya-pechi/

Размеры топки в кирпичной печи. Кирпичная печь. Vip-Ochag.ru

Печь кладут из кирпича специального состава. Он должен быть огнеупорным, тугоплавким, правильно обожженным. Не обязательно брать один его вид.

Если знать, какой кирпич использовать для печи в определенной ее части, можно сэкономить на дорогом материале без потери качества.

Например, топку надо класть шамотным кирпичом, для корпуса и дымохода можно взять стандартный огнеупорный, а внешнюю облицовку сделать клинкерным или специальным облицовочным. Такой вариант экономичнее, чем вся конструкция из шамота.

Шамотный кирпич: свойства, размеры

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

  • выдерживают t=1500 C,
  • отличаются низкой степенью гигроскопичности,
  • большие перепады температур не влияют на целостность структуры.

Шамот для кладки производится из огнеупорной глины, смешанной с шамотным порошком. Ее количественный состав равен 70%. Изготовление требует соблюдения малейших деталей: пережог сделает его стекловидным, а недожог станет причиной большей впитываемости влаги. Стандартные размеры шамотного кирпича:

Цвет желто-бежевый с вкраплениями красного или коричневого цвета. Состав регламентируется ГОСТом 390-96. Шамотный кирпич обозначается аббревиатурой ША или ШБ. Именно этим материалом обязательно выполняется кладка топочной камеры. В металлических печах его используют для футеровки топки.

Чем класть шамот?

Следует отметить, что недостаточно знать, из какого кирпича кладут печь, важно также разбираться в разновидностях раствора для него. Например, шамотный кирпич требует применения кладочной смеси с аналогичным составом

Это значит, что раствор должен содержать шамот в этом же соотношении. Такая кладка обеспечивает одинаковую реакцию материалов на разогрев и охлаждение, так как у них совпадает коэффициент расширения. Этим и обеспечивается прочность, надежность, долговечность теплового агрегата.

Огнеупорный кирпич

Печной огнеупорный кирпич применяется для возведения корпуса и дымоходных каналов, если количество шамотного ограничено. Изготавливается из красной огнеупорной глины с добавлением кварцевого песка.

Читайте также:  Двухколпаковая отопительно-варочная печь видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Выдерживает температуру до 1000 C, обладает повышенной теплоемкостью, огнестойкостью, прочностью. Уступает лишь шамотному по физическим свойствам.

Не предусмотрен для кладки в местах, где будет контакт поверхности с открытым огнем.

Данным материалом можно обложить металлический дымоход над и под кровлей. Также из него одного возводят кирпичный дымоход. Выпускается красного и коричневого оттенков. Для кладки применяют смесь похожего состава. Это также требуется для обеспечения одинакового расширения и сжатия при термических нагрузках. Использовать лучше готовую смесь, которую предлагает производитель кирпича.

Особенности кладки

Шамотный и стандартный печной материалы всегда имеют однородную полнотелую структуру без трещин и пустот. Они позволяют уменьшить толщину кладочных швов до таких цифр:

  • шамотный — 2 мм,
  • печной огнеупорный — 4 мм.

Такие параметры обеспечивают минимальную усадку готового теплового агрегата. Также, благодаря тонким швам, кладка не разрушается во время сильного нагрева. Для сравнения: шов толщиной 10 мм дает усадку на 1 мм. Минимальная толщина шва особенно важна в следующих местах:

Современные технологии позволили заменить кладочный раствор специальными клеящими мастиками, выдерживающими температуру до 1300 C. Они изготавливаются из натуральных минералов, поэтому экологически безопасны, не имеют запахов при нагреве, устойчивы к щелочам и кислотам. Кладка осуществляется нанесением слоя мастики толщиной 1 мм, что еще больше увеличивает качество самой печи (камина).

Преимущества. Способы обработки

Особенности печных кирпичей: аккумулируют тепло и равномерно излучают его в помещение. Это позволяет долго обогревать дом после затухания топки.

Достаточно один раз наполнить топку дровами и сжечь их в течение 3-х часов, чтобы печь продолжала отдавать тепло в течение 14 часов. Резка печного кирпича вручную затруднительна, так как он очень прочный.

Для того, чтобы избежать погрешностей и получать точные размеры материала, лучше использовать электроинструмент: циркулярную пилу, отрезную машинку.

Последовательность топки

Какие бывают брикеты для топки

Дрова для топки печи нужно выбирать сухие небольшого размера.

Весьма важно уметь правильно растопить печку, соблюдая известные правила топки. Вначале в топку печи укладывают дрова, нужные для нагревания печи

Причем, чтобы дрова загорались одновременно со всех сторон и выделяли огромное количество тепла, их в топке складывают клеткой или рядами. Дистанция между поленьями должна быть не меньше 10 миллиметров, чтобы правильно топить печку.

  • Необходимо учитывать, что кладку дров по высоте не доводят до уровня топливника на 20 миллиметров ввиду того, что все частицы топлива обязаны сгореть в топливнике до попадания в дымоходы.
  • Начиная топить дрова, под нижний ряд наряду с самыми сухими дровами укладывают бумагу, лучину, мелкие сухие щепки.
  • Запрещается пользоваться следующими горючими взрывоопасными материалами: бензин, керосин, ацетон.

Если печка дымит, необходимо заполнить теплым воздухом дымоход, сжигая вначале тонкие лучины, стружку, бумагу, а затем закладывать для топки дрова. Топливо обязано лежать ровным слоем на колосниковой решетке ближе к топочной дверце или на поду печки.

Виды и их отличия

Проекты печей и каминов в доме

Сегодня топки из чугуна выпускаются в таких вариациях:

Открытые: пользуются популярностью у романтиков, обожающих подолгу смотреть на огонь в камине холодными ненастными вечерами.

Закрытые: в этом варианте горящее топливо отделено от помещения огнеупорным стеклянным экраном. Только закрытые топки могут обеспечивать длительное горение топлива, кроме того, они более безопасны, чем открытые.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

Различные виды экранов для каминов

Применяются экраны следующих видов:

  • Прямые;
  • Закругленные;
  • Призматические;
  • Угловые;
  • Двухсторонние;
  • Трехсторонние.

В особую группу можно выделить топки, в которых стеклянная заслонка изготавливается по индивидуальному заказу.

Особенности топки других печей

Кладка печей своими руками схемы

Отдельные виды печей имеют свои особенности топки. Во-первых, простые голландки, особенно дачные, часто строят без шибера.

Тут ничего не попишешь – ход печи придется выставлять только воздухом и минимального расхода топлива добиться не всегда возможно. Во-вторых, печи с развитой канальной системой (напр.

, шведка) отзываются на регулировку тяги и воздуха в течение 5 мин и более

Поэтому выставлять их ход нужно поэтапно и осторожно. Лучше всего топить такие печи одним и тем же видом кондиционного топлива

Тогда, раз выставив ход, нужно запомнить положение шибера с поддувальной дверцей и при следующей топке сразу ставить их на рабочий ход.

Русская

Поставить шибер в русскую печь в принципе невозможно, да там в нем и нет необходимости: конструкция русской печи такова, что тяга и воздух в ней подстраиваются друг под друга автоматически.

Выставить ход русской печи просто: разгребаем угли в стороны, уплотняем (возможно) укладку дров, а все остальное печка сама сделает.

Единственно что – дрова в русскую печь нельзя загружать шалашом (шатром): сильное пламя будет бить в свод очага, поз. 1 на рис.:

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

Неправильная и правильная топка русской печи

Помимо повышенного расхода топлива, это плохо и тем, что свод и лежанка перегреваются, отчего печь может выйти из строя. Дрова в русскую печь загружаются срубом, поз. 2: пламя лижет свод, а весь сруб можно парой поленьев аккуратно отодвинуть назад, что необходимо для приготовления некоторых традиционных блюд русской кухни.

Видео: топка русской печи традиционным способом

Банная

Экономичность для банной печи не главное, но вот угара она не должна давать ни в коем случае. Поэтому, во-первых, все манипуляции с поддувалом и шибером банной печи производят так, чтобы не возникло недостатка воздуха в топке.

Если, допустим, нужно приглушить печь, то сначала прикрывают шибер, а затем поддувало. Нужно разогнать – приоткрывают сначала поддувало, а затем шибер, и т.п. Второе – уголья из банной печи выгребают совком и гасят в ведре с водой, как только пропадет синее угарное пламя независимо от вида топлива.

Подробнее о том, как нужно топить банную печь, см. след. сюжет.

Видео: правильная топка печи в бане

Догрузка топлива подтопка

Первое правило догрузки печи – не открывать топочную дверцу более чем на 15-20 с. Иначе печь собьется с хода. Пока его снова выставишь, тепла потеряется много. Если, допустим, за это время не удалось поправить укладку дров (см.

ниже), то нужно закрыть топку на 2-3 мин, и только тогда вновь открывать. Отсюда следует второе правило: догружать дрова в топку послойно (порядово).

Так можно догрузить сразу весь остаток расходной загрузки, но под сводом топки должно остаться не менее тех же 15-20 см свободных.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

Проверка процесса горения дров в топке перед догрузкой топлива (подтопкой печи)

Порядок догрузки топлива в печь на ходу таков:

Через 20-30 мин после запуска печи проверяем, вышла ли она на полный ход. От металлической печи должно пыхать жаром (температура наружной поверхности – не ниже 300 градусов.

На челе кирпичной на полном ходу можно с трудом короткое время удерживать натруженную мозолистую ладонь (температура – ок. 70 градусов).

Проверяем оседание и прогорание дровяной укладки: топливо догружать можно, если спилы поленьев почти полностью обуглились, поз

1 на рис.
Если дровяная укладка оседает рыхло или расползается, поправляем ее, осторожно поддевая и перекладывая поленья пяткой кочерги, поз. 2.

Правильно загруженные в печь дрова оседают, прогорая, плотно, поз

3. Тогда лучше подождать, пока в топке не освободится место для всего остатка расходной загрузки, т.к. каждая догрузка немного сбивает ход печи.
Для догрузки дров одно полено щипцами кладут наискось, закрывают топку и ждут 2-3 мин.

Догрузку дров производят, когда косое полено разгорится, поз. 4. Таким образом топка разделится по высоте на 2 части: нижняя останется на рабочем ходу, а верхняя в жаркой топке запустится практически мгновенно.

Теплопотери будут минимальны.

Спустя 5-10 мин после догрузки проверяют ход печи и, возможно, выставляют его, см. выше.

О банных условиях

В банях устанавливается более половины покупаемых готовых печей. В то же время установка печи в бане технически сложнее всего: здесь печка на единицу объема помещения выделяет в несколько раз больше тепла, чем отопительно-варочная в доме; соотв. выше опасность возгорания от печи.

Потолки в банях низкие, что усложняет противопожарную разделку, помещения тесные, это увеличивает опасность ожога о печь.

Температура воздуха в бане, особенно в парной, высокая, что усугубляет действие вредных продуктов сгорания: доза угарного газа, при 20 градусах воздуха в комнате вызывающая головную боль, при 60 может оказаться летальной. Ожог распаренной кожи будет соотв. 3-й степени вместо 1-й – 2-й сухой.

Особые требования в банных помещениях возникают и по электробезопасности. Поэтому дальнейший материал ориентирован в основном на банные печи, а что можно или нужно упростить для домовой печки, указывается по ходу изложения.

Выбор печи

Установка банной печи начинается с ее выбора. Современные печи для бани далеко не примитивные буржуйки из бочки или трубы с ящиком для камней. Сейчас даже искушенные гурманы-парильщики признают, что русский пар от хорошего Вулкана или Гефеста практически не уступает таковому от кирпичной печи.

Любители сауны давно сошлись на том, что фирменные финские банные печи бьют «кирпич» по всем статьям. Но что касается эргономики и медико-санитарных качеств банных печей, то тут производители все как один ограничиваются заявлениями, что их печка лучшая, а дело только за ценой. Поэтому на рис. дана сводная таблица потребительских качеств банных печей разных конструкций.

Ориентируясь по ней, можно подобрать тип печи под свои потребности, а там уж смотреть, что из него по стоимости подойдет.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

Сводная таблица потребительских качеств металлических печей.

О материалах печей

Кирпичная банная печь не устанавливается, а строится вместе с баней. Построить ее в существующей бане оказывается технически возможно только в отдельных случаях.

Кроме того, кирпичная печь проявляет все свои лучшие качества только в парной объемом не менее 15-16 куб. м, а ее протопка отнимает 4-5 час времени.

В темпе современной жизни это чаще всего недопустимо, поэтому печь берем металлическую. Но остается решить – стальную или чугунную?

Чугунная печь сравнительно быстро разогревается и довольно долго остывает, что существенно для отопительно-варочной домовой печи. В бане она дает пар, наиболее близкий к традиционному русскому. Чугунная печь прим. в 1,5 раза тяжелее стальной такой же мощности, но иногда позволяет сэкономить на весе противопожарной разделки, см. далее.

Как следствие – поставить в доме чугунную декоративную либо отопительно-варочную печь своими руками, не затевая сложных и ответственных строительных работ, оказывается возможным чаще, чем стальную.

Однако чугунная печь вследствие невысокой теплопроводности материала непригодна в качестве печи-калорифера, а выбирать ее нужно внимательно и со знанием дела.

Да будет известно читателям, что чугун бывает т. наз. сырой, предназначенный для передела в сталь, и конструкционный разных марок. Добросовестные производители из сырого чугуна корпуса печей не льют: он очень хрупок, от термоудара (напр.

, водой по раскаленному) почти всегда трескается, но распознать в изделии по виду сорт и качество чугуна способен только опытный металловед. Кроме того, из-за высокой теплоемкости чугуна быстро остудить перегретую печь из него невозможно.

Вдруг печка стала очагом возгорания, залить чугунку водой, как стальную – будет только хуже. Печь-чугунка мгновенно не остынет, но может просто взорваться, как бомба, обстреливая все вокруг раскаленными осколками.

Однако в режиме длительных регулярных интенсивных топок чугунная печь способна оказаться долговечнее кирпичной.

Следствия: чугунную печь желательно выбирать для регулярного отопления одной достаточно большой жилой комнаты либо в баню с парной объемом от 10-12 кубов. Во всех прочих случаях предпочтение следует отдавать стальным печам.

Читайте также:  Как выбрать акриловую ванну: советы экспертов

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

К важнейшие требования:

  • Ширина топки практически любой печи должна составлять не меньше 25 см, а также не больше 40 см. Эти параметры считаются оптимальными для бытовых печей, мощность которых считается средней. Данные приборы являются самыми распространенными. Для банной печи, которая обычно обладает высокой мощностью, ширина топки чаще всего немного больше 40 см.
  • Если нужно определить этот параметр для камина, то он зависит от размера данного элемента. Расчет произвести очень просто, поскольку, стандартно, ширина топки должна быть примерно равна ширине топочной дверцы.
  • Если размеры будут существенно отличаться, может значительно снизиться скорость теплового потока или топливо будет сгорать в замедленном темпе. В любом случае, при неправильных параметрах печи можно ожидать снижения эффективности ее использования.

Высота каждой топки является вторым важнейшим показателем. Существует минимальный размер, который составляет от 80 до 100 см. Нередко при создании печи достичь данных параметров невозможно, а в этом случае, высота может быть повышена за счет камеры догорания. Если же данный параметр будет меньше 80 см, то горючие газы, образующиеся в процессе сжигания топлива, не смогут сгорать.

Размер глубины топки считается другим важнейшим показателем. Для камина и других видов печей минимальным показателем считается 70 см., однако для банной могут применяться и другие стандарты. Печь ПДА вовсе обладает своими уникальными параметрами, поэтому не существует четко регламентированного и нормированного максимального показателя глубины.

  1. Размеры поддувальной печи могут быть разными, поскольку они зависят от ее конструкции и других параметров
  2. Поэтому важно знать конкретную разновидность элемента, а, в соответствии с его параметрами. выбирать подходящие дополнительные предметы

Источник: https://aqueo.ru/otoplenie/pechi/topka-dla-peci.html

Какая должна быть высота топки в печи, изучаем зависимость от вида топлива

Множество владельцев современных построек, особенно загородного типа, используют для обогрева помещения печи. Рынок тематических приборов предлагает широкий ассортимент продукции, различающейся по размерам, функциям и габаритам, а также техническим характеристикам.

К сожалению, не все домовладельцы знают, что высота топки в печи должна быть определенных размеров, а именно этот элемент присутствует во всех конструкциях без исключения, он также отличается конфигурацией и размерами, что зависит от типа прибора и вида используемого топлива. Беря в учет этот факт, необходимо детально рассмотреть вопрос относительно того, какой же все-таки размер топки будет идеальным в том или ином случае.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топливаГотовая к использованию печь

Основные требования

Как уже было сказано выше, топки в печи имеются в любой конструкции. Если камера сгорания отвечает всем нормативным и техническим требованиям, тогда владелец дома может не переживать, что конструкция будет расходовать много топлива или плохо обогревать дом.

Если устанавливать современные печи для бани или дома, то в них уже имеется правильно продуманная система конвекции воздушных потоков в зоне, где происходит сам процесс горения.

Более того, они оснащены вместительными топками, которые позволяют выполнять максимальную закладку дров и угля, тем самым сэкономив используемое топливо, и при этом способны поддерживать в доме как можно дольше комфортную температуру.

Опираясь на законы физики можно вспомнить, что правильный и качественный процесс горения происходит только при условии, что в камеру проникает достаточное количество кислорода. Для реализации этой опции разработано множество различных конструкций, но наиболее востребованной вот уже не один десяток лет остается колосниковая решетка.

Это изделие производят из чугуна, и в последующем устанавливают внутрь топочной камеры. Оно служит для того, чтобы поддерживать всыпанный объем используемого твердого топлива в процессе горения.

На решетке имеются отверстия, расположенные вдоль ее основания, которые и способствуют проникновению воздушных потоков внутрь камеры.

  Чтобы улучшить тягу, имеется поддувало, посредством которого еще и убирается зола.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топливаТипичное устройство топки

Расположение колосниковой решетки должно быть в середине топки печи для бани или загородного дома, немного ниже дверцы топливника, примерно на две кирпичные кладки, а горизонтальные отверстия направляются вдоль топочной камеры.

Уклон решетки составляет от двух до пяти сантиметров, что обусловлено размерами печей. Для лучшей растопки и создания правильной тяги элемент монтируется с уклоном к дымоходной трубе. Именно таким способом создаются идеальные условия для равномерного горения топлива внутри металлической или кирпичной печи, когда дым отслаивается от огня, не собираясь внутри топки.

Важно соблюдение еще и такого момента: если отопительный прибор изготовлен из металла, то необходимо дополнительно сконструировать защиту для топки, чтобы она не перегревалась, а вот в каменных изделиях, чтобы соорудить камеру лучше использовать шамотные кирпичи, устойчивые к высоким температурам.

Что касается используемого топлива, то для закупки необходимого объема материала на холодный сезон стоит правильно расчитать количество дней, когда будет гореть печь, площадь дома и взять в учет теплопроводность материала. Наивысшими показателями отличается каменный уголь (5500-6500 ккал/кг), торф отдает тепло немного хуже (2500-3500 ккал/кг), также как и дрова, но последние обязательно необходимо высушивать в естественных условиях.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

Чтобы правильно рассчитать размер и форму отопительной камеры, нужно ориентироваться на высоту пламени, которое исходит от того или иного вида топлива. Если для угля можно делать небольшой топливник, то для торфа и дерева крайне необходимы большие габариты, поскольку эти вещества активно горят.

Размеры для дров

Учитывая высокий ствол пламени, специалисты рекомендуют делать топку для дров высотой от 80 см до 1 м. При несоблюдении этих параметров не будет происходить сгорания летучих веществ, в результате чего эти частички будут оседать в дымоходной системе.

Спустя время накопится значительный слой сажи, что приведет  к снижению КПД всей печи. Чтобы угли скатывались, необходимо слегка скосить угловые части пода топки, которые непосредственно контактируют с колосниковой решеткой.

Полезно знать:  Стоит ли размещать у себя дома трехсторонний камин из стекла

Параметры под каменный уголь

Специалисты отмечают, что процесс сгорания дровяного топлива происходит при потреблении меньшего объема кислорода, чем того требует уголь. Исходя из этого, необходимо брать в учет тот факт, что размеры площади колосниковой решетки в печах, где используется такой вид топлива, должны быть больше.

В области горения, в топочной камере, должны быть созданы условия максимального проникновения кислорода. Именно поэтому для угля устанавливают колосниковую решетку такого же размера, как и подовая часть камеры.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топливаОпределенно большая топка для угля

Что касается материала изготовления этого элемента, то он должен быть устойчивым к воздействию высоких температур, а также иметь толщину не менее 4 см. Специалисты отмечают, что если на печах есть варочные поверхности, то закладку топлива можно делать через отверстия в них.

Еще один момент, объем сечений колосниковой решетки необходимо выбирать как можно больший, поскольку в процессе горения каменного угля внутри камеры нагнетается очень высокая температура. Внутренние стены обязательно облицовываются огнеупорными кирпичами.

Для угля марки «Антрацит» характерной особенностью является то, что объем летучих веществ значительно меньший, нежели у другого каменного угля или дров. Соответственно, при таких условиях внутри печи горит маленькое пламя, что позволяет уменьшить размеры топки почти в два раза.

Глубина погружения колосниковой решетки должна составлять 30 см, а для повышения КПД при использовании угля этой марки необходимо топку сузить в районе нижней части решетки. Слой топлива будет больше, а значить и теплоотдача повысится.

Параметры при использовании торфа

Расчет достаточного объема топки, в которой используется торф, основывается на рекомендуемых параметрах высоты камеры, соответствующие в среднем 75 см, колеблясь на 5 см в большую или меньшую сторону.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топливаТорфяные брикеты из под пресса

В зависимости от того, насколько влажный торф, размеры колосниковой решетки будут отличаться. Если брикеты сухие, то подойдет такой же элемент, как и для дровяных печей, но если продукт влажный, то она должна быть немного больше. Длина зазоров находится в пределах 0,8-1 см.

Полезно знать:  Как высушить печь после кладки и когда можно будет ее топить

Если торф влажный, то для комнатной или банной печи необходимо выбирать колосниковую решетку большего размера, поскольку здесь рекомендуется использовать высоту топки не менее 80 см, при ширине от 40 см. Также придется просверлить дополнительные отверстия в задвижке.

В зависимости от выбранного вида топлива, будет определяться размер топки и объем материала для одной закладки:

  1. Если измерять от колосниковой решетки, то высота топочной камеры должна быть около 65 см (если использовать торф), 80 см (если используют дрова) и около 70 см для угля.
  2. Ширина топки в печках небольшого размера составляет около 20 см, для больших конструкций будет достаточно 30 см.

Если опираться на приведенные рекомендации относительно требований к используемому топливу и параметрам топочной камеры, то можно избежать перерасхода материалов, тем самым сэкономив приличную сумму в течение отопительного сезона.

Источник: https://ochg.ru/konsultatsiya/vysota-topki-v-pechi.html

Конструкция топливников для разных видов топлива

Общие сведения.

Топливник, предназначенный для сжигания топлива, должен быть устроен так, чтобы создавались наилучшие условия для развития процесса горения: поддерживалась высокая температура в зоне горения; обеспечивался равномерный и в достаточном количестве подвод воздуха к горящему топливу; вмещалось необходимое количество топлива (твердого).

Для создания этих условий топливнику придают определенные размеры, а в его поду при применении твердого топлива укладывают колосниковую решетку, которую помещают на 70… 140 мм ниже топочной дверки для того, чтобы при открывании дверки горящие угли не выпадали на пол.

В некоторых случаях делают своды, частично отражающие лучистое тепло на горящее топливо. Во время топки иногда необходимо регулировать силу тяги в печи, так как размер силы тяги определяет интенсивность процесса горения топлива. Регулируют тягу обычно поддувальной дверкой и дымовой задвижкой, устанавливая их в определенное положение.

Размеры топливника определяют из условия одновременной загрузки в него Всего количества топлива, потребного на одну топку, или не менее 75 % этого количества. Размеры топливника для разных видов топлива определяют расчетом. Длина и ширина топливников кирпичных печей должна быть кратна размерам кирпича или полукирпича.

Ширину топливника принимают в зависимости от теплоотдачи печи. В печах с теплоотдачей до 3489 Вт она может быть от 190 до 270 мм, в печах с теплоотдачей свыше 3489 Вт — 270 мм и больше. В печах, в которых сжигают низкосортные угли, допускается делать топливники шириной до 500 мм.

Высоту топливника выбирают в зависимости от заданной теплоотдачи печи, а также рт вида топлива. В соответствии с этим топливники обычно делают высотой от 400 до 770 мм и более, но не свыше 1000 мм. В некоторых случаях допускают отклонения от этого правила, например, когда объем топливника переходит в жаровой канал.
Минимальная толщина наружных стенок топливника установлена в 1/2 кирпича (120 мм). В печах с теплоотдачей свыше
— 3489 Вт толщина наружных стенок топливника может быть кирпича и целый кирпич в зависимости от теплоотдачи печи.

Топливники печей футеруют огнеупорным или тугоплавким кирпичом. Футеровка — это защитная облицовка толщиной 1/2 кирпича внутренней поверхности топливника, предохраняющая стенки и свод печи от разрушающего действия высоких температур.

Если теплоотдача печи при любом виде топлива не превышает 3489 Вт, то футеровку делают толщиной 1/4 кирпича. Облицовку выполняют при условии достаточно прочного закрепления огнеупорного кирпича без перевязки с основной кладкой. наружных стенок печи из керамического кирпича.

Читайте также:  Почему моргает энергосберегающая лампочка при выключенном выключателе?

При отсутствии тугоплавкого кирпича топливники футеруют отборным керамическим кирпичом, хотя такая футеровка недолговечна.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

Рис. 8. Топливник для сжигания дров:
1 — поддувальная дверка, 2 — топочная дверка, 3 — колосинкооан решетка, 4 — свод.

Топливники для твердого топлива (топливник для дров профессора в. М. Чаплина). Топливник для сжигания дров (рис. 8) представляет собой камеру с небольшим заглублением, в которое укладывают колосниковую решетку. Высота топливника (от решетки 3 до свода 4) — до 1 м. Дрова укладывают плашмя слоем 300…350 мм так, чтобы над топливом оставалось свободное пространство, равное 600…700 мм.

Воздух для горения топлива поступает в топливник через поддувальную дверку 1 (дверка 2 во время топки должна быть закрыта).

Проходя через зазоры в колосниковой решетке 3, воздух равномерно омывает ряды дров, лежащих на колосниках, что способствует полноте сгорания.

Свод 4 топливника отражает лучистое тепло горящего топлива на дрова, что также благоприятствует процессу горения. Подведение воздуха в топливник в известной степени саморегулируется.

в начале топки, пока дрова не обуглились и слой топлива еще оказывает значительное сопротивление потоку воздуха, проход его облегчается тем, что колосниковая решетка прикрыта дровами неплотно (поленья опираются своими концами на скобы шахты топливника). По мере обугливания топлива колосниковая решетка начинает понемногу закрываться скатывающимися на нее углями и доступ воздуха в топливник все более затрудняется.

К концу топки в топливнике остается лишь слой углей, плотно закрывающий зазоры в колосниковой решетке. В этот период топки требуется меньше воздуха для горения. Таким образом, колосниковая решетка, поддувальная дверка и боковые скобы топливника в значительной степени регулируют приток воздуха в зависимости от процесса горения.

Топливник для торфа и кизяка. Торф с обычной влажностью (25…30 %) хорошо горит в топливниках для дров, оборудованных колосниковой решеткой. Для сжигания более влажного торфа и кизяка применяют топливник, изображенный на рис. 9.

в этом топливнике две колосниковые решетки — горизонтальная 1 и наклонная 2. При розжиге печи на горизонтальную решетку забрасывают небольшое количество наиболее сухого торфа и разводят огонь.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

Рис. 9. Топливник для торфа и кизяка:
1 — горизонтальная колосниковая решетка,2 — наклонная колосниковая решетка, 3 — отверстия.

Когда первая порция разгорится, топливник загружают торфом с таким расчетом, чтобы закрыть им и наклонную решетку. Горение сначала идет в нижних подсушенных слоях торфа. По мере подсушивания верхних слоев горение постепенно распространяется кверху. Выпариваемая влага и дымовые газы удаляются через два отверстия 3 в задней стенке топливника.

в безлесных местностях, где нет ни каменного угля, ни торфа, для отопления печей применяют кизяк. Ввиду сходства кизяка с торфом его можно сжигать в топливниках для торфа. Колосниковые решетки топливников, в которых сжигают торф и кизяк, должны иметь зазоры не более 8… 10 мм, чтобы мелкие частицы торфа и кизяка не могли через них просыпаться.

Топливники для каменного угля и антрацита. Уголь всех видов и сортов следует сжигать в топливниках, оборудованных колосниковой решеткой и обеспечивающих усиленный подвод воздуха в зону горения.

Топливник простейшего устройства для сжигания угля (рис. 10, а) имеет неглубокую шахту 1 с колосниковой решеткой 2 и отражательный свод 3.

Топливник более совершенной конструкции (рис. 10, б) приспособлен для сжигания антрацита. Неглубокая шахта 1 и выдвижная колосниковая решетка 2 топливника позволяют во время топки удалять накопившийся шлак.

Решетка составлена из стальных : пластин, между которыми зажаты прокладки. Последние удерживают пластины на определенном расстоянии одна от другой, благодаря чему между ними остаются зазоры.

Высота пластин не менее 40 мм, поэтому воздух, идущий из зольника к топливу, охлаждает решетку, в результате чего она дольше служит.

Шлак, накапливающийся на колосниковой решетке во время топки печи, удаляют стальным крючком толщиной 5…6 мм через щели поверх колосниковой решетки.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

Рис. 10 Топливники а — для каменного угля, б — для антрацита, в — для многозольного угля и сланцев;
1 — шахта, 2 колосниковая решетка; 3 — свод, 4 — наклонный под.

Топливник для многозольного угля и сланцев. Особенность конструкции топливника для сжигания многозольного угля и сланцев (рис. 10, в) — длинный наклонный под 4, переходящий в горизонтальную колосниковую решетку 2.

Наклонный под в сочетании с отражательным сводом 3 способствует созданию в топке высокой температуры, необходимой для сжигания влажного и многозольного угля.

Растапливают печь, разжигая на горизонтальной колосниковой решетке мелко наколотые дрова Загруженный в топливник уголь первое время находится на наклонном поду, где он подсушивается. Постепенно уголь сползает вниз и разгорается.

Топливники для газа.

Конструкция топливников для газа в основном та же, что для дров или угля. Топливники оборудуют специальными горелочными устройствами.

  • Газогорелочное устройство, предназначенное для отопительных печей, должно отвечать следующим требованиям:
  • обеспечивать устойчивый процесс горения при допускаемых колебаниях давления газа в сети и изменении его теплотворной способности; горелку, не обеспечивающую устойчивого горения, запрещается эксплуатировать из-за опасности появления взрывчатой смеси в печи;
  • устранять потери теплоты от химического недожога при наличии малых избытков воздуха в топочном пространстве; это условие важно не только для достижения высокого КПД печи, но и для получения безвредной смеси отходящих газов, которые не влияли бы на здоровье человека;
  • создавать такой очаг горения, который обеспечивал бы интенсивный, но в то же время равномерный нагрев стенок топливника по его периметру.

Равномерность нагрева стенок топливника печи по периметру влияет на увеличение срока ее службы. Так, при переводе существующих печей на газ с горелками, имеющими короткое пламя, вблизи топочной дверки создаются высокие местные тепловые напряжения. В то же время торцовая часть топливника остается слабопрогретой.

В результате кладка передней стенки топливника часто разрушается. Поэтому важно, чтобы стенки топливника, располагаемого обычно в нижней части печи, прогревались более интенсивно по сравнению с верхней и средней зонами печи.

Чем лучше нагреваются стенки топливника печи, тем равномернее становится температура по высоте отапливаемого помещения.

Колосниковая решетка, служащая для подвода воздуха при сжигании твердого топлива, оказывается излишней, так как воздух подается через горелку или специальные отверстия в кладке.

« предыдущая
оглавление
следующая »

Источник: https://ikamin.ru/kladka-pechey/konstrukciya_toplivnikov.html

Размеры топки печи: для дров, угля, торфа и других видов топлива

Хорошей работе отопительного прибора способствуют верные размеры топки печи для дров, вид и форма отопительного устройства, а так же используемое топливо.

Свернуть

Отопительное устройство с верно изготовленной топкой продуктивно расходует топливо и отличается высокой теплоотдачей. Правильно устроенная топка обеспечивает достаточное количество воздуха в зоне горения, вмещает необходимое количество горючего и поддерживает высокую температуру горения.

Современные печи уже снабжены системой передвижения воздушного потока и большими топками, которые позволяют максимально снабдить отопительный прибор углём, брикетами и прочими видами топлива.

Устройство топки

Для хорошего притока воздуха к дровам топка для печи монтируется с колосниковой решеткой и поддувалом. Колосниковая решетка выливается из чугуна и служит для поддержания горящих дров или углей.

Она выполнена с продольными сквозными отверстиями или щелями. Для более больших топок колосниковая решётка делается из специальных одиночных частей — колосников.

Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

Поддувало — проём в печи под топкой, предназначенное для улучшения тяги и выгребания нагоревшей золы. Если отопительное устройство изготовлено не из кирпича, а из металла, то нужно предусмотреть защиту топки от перегрева. Так же в каменных обогревающих приборах рекомендуется сложить камеру из жаропрочных шамотных кирпичей.

Оптимальные размеры топки

Чтобы определить оптимальные размеры топки печи нужно определиться с видом топлива.

Для дров

Высота топки варьируется от 0,8 — 1 метра, для того что бы летучие вещества успевали сгорать в топке и не образовались отложения сажи в дымоходной трубе. Ширина от 0,25 до 0,4 м, а минимальная глубина 0,7 м. Углы кирпичей, которые контактируют с колосниковой решеткой, должны быть наклонены к решётке, чтобы угли могли скатываться.

Для пеллет и брикетов

Данный вид топлива достаточно универсален и подходит для использования в обычной печи. Параметры топки: высота от 0,8 до 1 м, ширина от 0,25 до 0,4 м, глубина от 0,7 м. Отличие в том, что брикеты изготавливаются из отходов. Они проходят обработку и прессуются в брикеты разных размеров и форм. Годятся для отопления домов и нежилых построек.

Для угля

Для продуктивного горения каменного угля необходимо большое количество кислорода, нежели при сжигании брикет. По этой причине площадь колосниковой решётки больше чем размеры топки печи для дров.

Глубина установки решётки не менее 0,3 м, высота от 0,8 до 1 м, ширина до 0,4 м. А так же учитывается сечение колосников, ведь температура при сжигании угля гораздо больше, чем при горении торфа или паллет.

Для торфа

Высота топки колеблется 0,70 – 0,80 м, ширина 0,25 – 0,3 м, глубина от 0,7 м. Параметры колосниковой решётки зависит от количества влаги в торфе: при употреблении сухого торфа ставится та же решетка, что и для обычного отопления, для влажного торфа решетка должна быть больше. Щели в решётке должны быть не более 1 см.

Для банной печи

Если поставить обогревающее устройство в бане с большим КПД, то помещение будет прогрето быстро, а камни не успеют набрать нужной температуры и получить пар не получится. А топка с маленьким КПД может привести к прогоранию металла, из-за работы на максимальной температуре.

Оптимальный размер топки банной печи составляет 650х650 мм. Такой параметр позволит получить мощность примерно в 30кВт. А если заложить высоту от 1 до 1,5 метра, то количество помещаемых камней в каменку будет от 70 до 150 кг.

Как мощность печи зависит от размера топки?

Мощность отопительного устройства зависит от многих факторов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Конструктивный. Обогревающее устройство должно быть сложено так, чтобы все составные элементы находились в правильном соотношении друг к другу. Следовательно, только правильная конструкция обеспечивает нужную мощность печи в зависимости от размеров топки, высоты трубы и сечения дымохода.
  2. Эксплуатационный. Чем больше влаги держит в себе топливо, тем больше нужно расходовать тепла и энергии на её испарение. Это же относится и к температуре топлива. Только принесенные угли с улицы возьмут себе часть тепла для обогрева. Температуру горения снижает большое количество воздуха, вызывая неполное сгорание топлива. Недостаток воздуха приводит к недожогу топлива, что снижает температуру горения и приводит к оседанию сажи.

Мощность обогревающего устройства зависит от параметров.

Чем больше вместимость топки, тем она мощнее. На 1 кг сухого горючего принято считать 4кВт. Если отопительное устройство помещает 3кг топлива, то она даст 12 кВт тепла.

Обычно на 10 м2 площади отапливаемого помещения берётся 1 кВт мощности обогревающего прибора.Размеры топки печи и другие параметры при использовании различных видов топлива

При кладке печей используются только жаропрочные материалы, которые не деформируются от высоких температур. Нужно учитывать и то, что материалы имеют разное свойство расширения.  Глина и кирпичи – это основа любой хорошей печи. Сорт кирпича должен быть первым, а все подсобные материалы теплоизоляционными.

Вывод

Таким образом, изучив вопрос, о предназначении отопительного прибора исходя из кпд и вида горючего, можно подобрать для себя нужный вариант. Тем самым сделав свой отдых в загородном доме комфортным и приятным для всей семьи.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/razmera-topki-pechi.html

Ссылка на основную публикацию