Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика.

Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы.

Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.

Как рассчитать мощность вытяжки?

Говоря о классической (универсальной) формуле расчета мощности вытяжки, стоит вспомнить, что это не единственный вариант, но самый простой, а главное — он работает.

Для расчета вам потребуется измерить площадь кухни и высоту, после чего перемножить все данные и умножить результат на коэффициент 10-12 (количество поступившего в помещение нового воздуха за час).

Если учитывать нормы СЭС, обновление воздуха за один час должно происходить около 12 раз.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Если необходимо произвести расчет производительности вытяжки, если воздуховод уже забит и его чистка не планируется, нужно получившееся число умножить ещё на два. Покупая новую вытяжку желательно выбирать модель, продуктивность работы которой будет немного превышать получившееся число.

О правильном выборе вытяжки на кухню

Правильный расчет производительности вытяжки для кухни и ее мощности – решает значительно больше проблем, нежели нам кажется:

  • Неприятные запахи при подгорании;
  • Неизбежность испарений от нагревательных приборов;
  • Надоедливый налет на потолках и стенах кухни и т.д.

Все эти проблемы решаются при помощи установки кухонной вытяжки.

Сюда же следует добавить что вытяжка дает:

  • Чистый воздух (очень важный аспект для всей семьи, особенно, для аллергиков);
  • Экономию денежных средств на частые косметические ремонты помещений и мебели (из-за повышенной влажности);
  • Экономию времени во время генеральной уборки (налет).

Сопоставив все эти «за» и «против», вы начнете понимать, что очень важно выбрать именно ту вытяжку, которая необходима для вашей квартиры.

Разногласия при расчете производительности вытяжек

При расчете производительности вытяжек для кухни часто наблюдается определенная путаница.

Разные производители, указывая параметры приборов опираются на разные способы:

  • некоторые декларируют «голую» турбинную производительность;
  • другие говорят о о реальных замерах для каждой конкретной модели.

Знайте!
Солидные брендовые компании в каталогах стараются указать все существующие параметры, опираясь на все виды испытаний.

Основным же параметром принято считать свободный поток воздуха для каждой отдельно взятой модели.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

В рециркуляционных втяжках не забывайте производить замену угольных фильтров раз в пол года.

О средней производительности

Перелопатив массу статей на данную тему может показаться, что расчет вытяжки для кухни на производительность – дело довольно легкое. Всего-то и нужно: объем кухни умножить на 10 (рассчетный коэффициент).

Хотя, этот показатель возможно увеличить до 12 и более при том условии, что вы часто и много будете готовить, либо являетесь любителем покурить на кухне.

Средний показатель производительности выбранной вами кухонной вытяжки должен соответствовать 600 м3 в час, не менее. Производительность следует рассчитывать кубометрами воздуха за час времени, которые сможет перегнать вытяжка. Средний показатель производительности вытяжки соответствует 300-600 м3 в час.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен.

Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды.

Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Вытяжка над газовой плитой

Как произвести расчет мощности вытяжной техники

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов.

Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей.

В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией.

Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов.

Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает.

Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне.

Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Устройство вытяжки

По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироулавливателей), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.

Источник: https://kachestvolife.club/o-vozduhe/raschet-optimal-noy-moschnosti-kuhonnoy-vytyazhki

Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Устройство кухонной вытяжки

Чтобы не ошибиться в расчетах, нужно представлять, каким образом работает техника для очистки воздуха. А для этого стоит рассмотреть, из каких узлов она состоит. Снаружи вытяжку защищает корпус, в котором содержатся остальные части. Внутри он может быть выложен шумопоглощающими материалами, снижающими акустический дискомфорт. В корпусе имеются:

  • система управления с выходящей наружу сенсорной, слайдерной или кнопочной панелью;
  • турбина, выполняющая основную работу по прокачке воздуха;
  • фильтры (один или два, в зависимости от способа подключения);
  • подсветка;
  • антивозвратный клапан (не во всех моделях).

Некоторые производители снабжают люксовые модели дополнительными устройствами. Такие вытяжки могут иметь встроенные колонки, увлажнитель воздуха, невидимые пользователю УФ-лампы для обеззараживания и даже довольно большие экраны для просмотра медиафайлов. Но без всех этих дополнений вытяжка способна обойтись.

Устройство вытяжки трудно назвать сложным, однако при создании новых моделей нередко применяются почти космические технологии.

Одни компании проводят испытания турбин в аэродинамической трубе, другие борются с турбулентностью, покрывая лопасти тефлоном, третьи разрабатывают активные системы шумопоглощения.

А сколько усилий тратится на то, чтобы сделать монтаж и замену сменных элементов как можно проще! Конкурентным преимуществом может стать любая деталь, так что производители не жалеют времени и средств на проведение исследований.

Как должна работать идеальная вытяжка? Опросы показывают, что пользователи ценят несколько качеств:

  • скорость и качество очистки воздуха;
  • невысокое энергопотребление;
  • тихую работу даже на максимальной мощности.

Последний пункт стал причиной появления моделей, у которых мотор можно вынести в другое помещение, например, на чердак или в кладовку. В кухне остается лишь легкий компактный корпус и воздуховод. Правда, такое устройство вытяжки зачастую используется в частных домах, а не в квартирах.

Если рассмотреть движение воздуха над плитой (например, сделать поток видимым при помощи палочки благовоний), вы увидите, что частицы поднимаются вверх. Затем они проходят через один или два фильтра, минуют турбину, а дальнейшая судьба зависит от типа подключения.

Режимы работы

У большинства моделей вытяжек существует два режима работы: отвод и рециркуляция. В первом случае пропущенный через фильтр воздух удаляется из помещения, во втором – возвращается в кухню через специальное отверстие. Поскольку режимы оказывают непосредственное влияние на мощность вытяжки, стоит рассказать о каждом из них подробнее.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухнюРециркуляция

Этот тип подключения используется в тех случаях, когда воздух некуда выводить или вентиляционная шахта располагается очень далеко от предполагаемого места размещения вытяжки. В такой ситуации потеря мощности из-за длины воздуховода и, возможно, поворотов будет слишком велика. Рециркуляция воздуха в вытяжке позволяет избавиться от чада, копоти и слишком сильных запахов.

Как работает вытяжка в режиме рециркуляции? Все просто: сразу после жирового металлического фильтра устанавливается угольный. В нем содержится вещество, способное захватывать из воздуха частицы, которые его загрязняют.

Затем турбина выбрасывает воздух обратно в кухню через расположенное вверху отверстие.

Притока свежего воздуха не происходит, да и абсолютной очистки достичь удается не всегда, но подавляющее большинство летучих частиц остается на фильтрах.

Режим требует установки дополнительного фильтрующего элемента, что отрицательно сказывается на производительности.

Именно поэтому в описании характеристик вытяжек серьезные бренды указывают два значения: одно для отвода, второе – для рециркуляции. Если вы не нашли такой информации, стоит выбрать модель на 30% мощнее.

Читайте также:  Эрлифт аэролифт для скважины что это такое, устройство, расчет, изготовление своими руками

Так вы будете полностью застрахованы от непредсказуемого падения производительности.

Большой плюс рециркуляционных вытяжек – отсутствие воздуховодов. Это особенно актуально для кухонь с низкими потолками, квартир-студий, помещений, где просто нет выхода в вентиляционную шахту. Впрочем, вместо расходов на прокладку гофры придется раз в три месяца заменять угольный фильтр, так что по стоимости затраты сопоставимы.

Если в какой-то момент вы поймете, что хотелось бы все же попробовать альтернативный вариант, достаточно всего лишь пригласить мастера и подключить ту же модель в другом режиме.

Отвод воздуха

Считается, что вытяжки с отводом справляются с очисткой воздуха существенно лучше. И это понятно: даже если после фильтрации в воздушном потоке и остались какие-то частицы, они будут удалены за пределы комнаты. Многих волнует вопрос, зачем тогда нужны фильтры.

Ответ станет очевиден примерно через пару месяцев использования техники. Посмотрите, что произошло с жировым фильтром. Частицы масла, осевшие на нем, будут сперва желтыми, потом – коричневыми. С испарением воды поверхность становится липкой, к ней пристает пыль.

Если бы на входе не стоял жировой фильтр, то все это отложилось бы на лопастях турбины, и мыть бы пришлось уже ее – с полной разборкой корпуса.

Вытяжки с отводом имеют воздуховоды, которые в квартирах обычно направляют в вентиляцию, а в частных домах – просто в окно. Сложный пересчет производительности не требуется, поскольку производитель зачастую указывает мощность именно при подключении в режиме отвода. Но тут есть один подводный камень.

Вытяжка с отводом воздуха в идеале должна иметь короткий воздуховод с минимумом поворотов.

Параметры, указанные в техпаспорте, обычно рассчитаны на 30-сантиметровую длину вертикального канала и метровую – горизонтального.

Если ваша вытяжка расположена дальше, то на каждый лишний метр потеря производительности составит 5-10%, а повороты, особенно под прямым углом, способны уменьшить мощность на целых 25%.

Отвод может идти наверх либо в сторону. Вытяжки с боковым отверстием часто встречаются среди встраиваемых моделей. Все необходимые сведения вы найдете в инструкции по эксплуатации, где подробно описываются оба режима подключения.

Мощность кухонных вытяжек

Насколько мощной должна быть кухонная вытяжка? Человека, который впервые открыл каталог, часто смущает разница в производительности. Даже в одной и той же категории она может различаться в два раза, а то и больше. На фоне 1200 м3/ч скромные 250 м3/ч кажутся неубедительными: да справится ли такая слабенькая вытяжка? На самом деле, шансы есть.

Люди, живущие в одиночку или вдвоем, нередко устанавливают компактные варочные панели «Домино» всего на две конфорки. Обилие полуфабрикатов привело к тому, что на некоторых кухнях и вовсе нет плит или варочных поверхностей: их заменяют микроволновки.

Испарения при разогреве готовых блюд настолько малы, что с ними способна справиться даже самая маломощная модель.

Тип варочной поверхности – еще один нюанс, который обязательно надо учитывать при расчете мощности вытяжки. В настоящее время газовые плиты и поверхности постепенно сменяются индукционными и электрическими с конфорками Hi-Light.

Именно в кухнях с газовыми плитами необходима повышенная мощность вентилятора вытяжки, поскольку при сгорании голубого топлива образуется большое количество вредных веществ. Электрические и индукционные модели не чадят.

А у моделей с индукцией отсутствует еще и пригорание случайно выпавших из сковород и кастрюль частичек, так что в воздухе просто нет неприятных запахов, а количество продуктов сгорания минимально.

Расстояние от вытяжки до плиты в прошлом было строго регламентировано: 65-70 см над электрической моделью и 80 – над газовой. Но с появлением моделей, встроенных в столешницу, и технологии периметрального всасывания все изменилось.

Экраны вытяжек, которые скрываются под рабочей поверхностью, располагаются значительно ближе, так что улавливают испарения и частицы жира гораздо раньше, чем они успевают распространиться по комнате.

В итоге можно выбрать более экономичную модель.

При выборе модели для кухни следует учесть еще один важный фактор, позволяющий несколько сэкономить за счет снижения мощности. Он заключается в особенностях расчета производительности.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухнюФормула расчета

Некоторые владельцы квартир руководствуются простым правилом: лучше купить максимально мощную модель, чтобы воздух был чистым наверняка. Оправдан ли такой подход? Выясняется, что далеко не всегда. Чтобы понять, почему так, стоит познакомиться с базовой формулой расчета производительности вытяжки.

Для вычисления того, какая мощность вам действительно необходима, следует вычислить объем кухни. Для этого ее высоту умножают на площадь пола. Тем, кому лень считать, можно посоветовать заглянуть в паспорт квартиры – в нем указана площадь всех помещений.

Взять готовые цифры намного проще, особенно в старых домах с нишами или комнатами, стены которых сходятся не под прямым углом. И здесь нас подстерегает первая погрешность. При вычислении мы совершенно не учитываем наличие мебели и проводим расчеты так, как будто находимся в пустом помещении.

Даже беглого взгляда будет достаточно, чтобы понять: холодильник, навесные шкафчики, тумбы, посудомойка (а иногда – стиральная машина и морозильная камера) занимают значительную часть объема кухни.

Но вернемся к формуле расчета производительности вытяжки. Объем необходимо умножить на 12. Это число – количество рекомендуемых обновлений воздуха на кухне в час.

Нормы, содержащиеся в СНиП, предполагают частоту обновления воздуха от 10 до 15 раз, но для быстрого расчета берется средний показатель – 12. Затем результат умножают на 1,3 – коэффициент запаса мощности.

Он позволяет учесть потери, которые связаны с количеством этажей в здании, влияющем на длину вентиляционной шахты, возможные засоры, изгибы воздуховода. Так что окончательно формула расчета выглядит так:

Q (мощность вытяжки) = V (объем кухни) х 12 х 1,3

И тут в расчеты вмешивается реальность. В большинстве старых многоквартирных домов советской постройки вентиляционная система не рассчитана на высокопроизводительные вытяжки.

Сечение ее вентиляционных каналов не дает возможности прокачивать более 400 кубометров в час. Но это не относится к новостройкам, спроектированным уже с учетом новой нагрузки, а также частным домам.

Так что смело используйте формулу для приблизительных расчетов.

Специалисты рекомендуют сделать еще несколько поправок. На каждый метр от шахты до вытяжки следует накинуть 10% производительности, на каждый поворот трубы – еще столько же. А если вы собираетесь использовать модель в режиме рециркуляции, та же поправка позволит компенсировать снижение мощности после установки угольного фильтра.

Мощность кухонных вытяжек Krona

Если рассматривать разные категории вытяжек Krona, можно составить негласный рейтинг производительности. Самыми маломощными обычно являются недорогие подвесные модели. Они редко преодолевают предел в 450 м3/ч.

Встраиваемые имеют более широкий диапазон – от 400 до 1000 кубометров в час. У купольных (в том числе – кантри) производительность доходит до 700 м3/ч, бескупольные – до 1000 м3/ч, наклонные – до 1200 м3/ч.

Среди островных и угловых моделей встречаются очень разные по мощности вытяжки, так что в каталоге можно отыскать модели от 600 до 1000 м3/ч и даже более.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

В статьях, посвященных вытяжкам, нередко можно встретить мнение о том, что мощные модели, даже от известных производителей, работают вполсилы. Но дело вовсе не в качестве сборки или ошибках при установке, о которых мы уже успели рассказать. Порой причиной снижения мощности вытяжки служит неправильная эксплуатация.

Чтобы ваша вытяжка Krona работала корректно, важно не только рассчитать производительность. Как ни странно, владельцы часто забывают о необходимости постоянного притока чистого воздуха.

Когда вы включаете вытяжку при плотно закрытых дверях и окнах, в кухне создается разрежение, после чего тяга резко падает. Избежать этого можно без лишних усилий. Перед началом приготовления пищи откройте дверь на кухне, а лучше – еще и форточку или окно в одной из комнат.

Не бойтесь, чад не попадет в спальню или детскую: вытяжка Krona удалит загрязнения быстрее, чем они распространятся за пределы рабочей зоны.

Обязательно следите за чистотой фильтров. Считается, что грязный фильтр уменьшает скорость прохождения воздушного потока почти на 30%. Если вам кажется, что вы готовите сравнительно редко, а потому можете менять угольный фильтр раз в полгода, а не в три-четыре месяца, задумайтесь о жизнеспособности бактерий и грибка.

Когда вы готовите, в фильтруемом воздушном потоке содержатся не только жир и копоть, но и влага в виде пара. Поскольку вытяжка располагается на высоте около 65-70 см над электроплитой и 80 см над газовой, воздушные массы успевают немного остыть. Через некоторое время на фильтре образуется идеальная питательная среда.

Если вы меняете фильтрующие элементы или своевременно чистите многоразовые, то флора не успевает сильно размножиться. Но сторонники чрезмерной экономии вскоре замечают, что мощность вытяжек Krona при неправильном уходе ухудшается буквально с каждым днем. На мельчайших частицах пищи разрастаются колонии микроскопической жизни.

Мотор в итоге работает под повышенной нагрузкой и быстрее изнашивается, а качество очистки кухонной атмосферы снижается.

Сотрудники компании Krona рекомендуют менять фильтры вовремя. Кстати, во время покупки вытяжки вы можете заказать и сменные фильтры – сразу на год вперед. Ваша техника прослужит намного дольше!

Источник: https://www.Krona-russia.ru/news/kak-rasschitat-moshchnost-vytyazhki-dlya-svoey-kukhni/

Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни?

Последствия плохой вентиляции на кухне могут быть самыми разными – от жирового налета на потолке и стенах, из-за которого уже через несколько месяцев нужно делать ремонт повторно, до постоянного плохого самочувствия, так как дышать во время готовки приходится воздухом, загрязненным вредными примесями.

Правильно подобранная кухонная вытяжка способна решить все вышеперечисленные проблемы. Однако лишь в том случае, если ее производительность будет соответствовать необходимым параметрам.

Что такое производительность вытяжного устройства? Это объем воздуха (в м3), который прибор может очистить или вывести из кухни за один час работы. Довольно часто этот показатель называют мощностью, но это не совсем верно.

Мощность – это количество электроэнергии, потребляемой прибором за час работы, и измеряется она в киловаттах. Конечно, чем мощнее мотор устройства, тем больше воздуха оно может обработать, но это правило срабатывает не всегда.

Поэтому вовсе не обязательно приобретать самую мощную модель, чтобы получить наилучшие результаты.

Перед покупкой многие задумываются о том, как рассчитать вытяжку для кухни, то есть правильно выбрать ее производительность, мощность и размер.

От совокупности этих факторов и зависит эффективность работы вытяжного устройства.

Если с размером все довольно просто – он должен соответствовать параметрам рабочей поверхности, то над выбором модели, подходящей по остальным критериям, придется попотеть.

Чтобы не купить просто симпатичный кухонный аксессуар вместо функционального устройства, вам придется перед походом в магазин рассчитать производительность вытяжки. Чтобы сделать это правильно, необходимо детально разобраться в конструкции и принципе работы вытяжных устройств, а также вывести формулу расчета. Всю необходимую информацию вы найдете в нашей статье.

Как устроена кухонная вытяжка?

Устройство вытяжки любой модели не отличается особой сложностью. Ее рабочая панель скрывает жироулавливающий фильтр, который отвечает за грубую очистку воздуха.

На сетке фильтрующего картриджа задерживаются попавшие в воздух частицы жира. Этот компонент обязателен для любого вида вытяжных устройств.

Он препятствует оседанию жировых загрязнений на внутренних деталях механизма, тем самым продлевая срок службы прибора.

Сразу за фильтрами располагаются вентиляторы, выводящие загрязненный воздух через воздуховод в вентиляционный канал. Вентиляторы подсоединены к двигателям, конструкция которых разработана специально для использования в вытяжках.

Чтобы работа прибора была тише, производители стараются внедрять различные инновации, от покрытия лопастей тефлоном до изоляции мотора в индивидуальном корпусе.

Иногда устанавливаются две турбины, работающие на меньшей мощности и, соответственно, тише.

Читайте также:  Система отопления ленинградка - достоинства, недостатки и возможности модернизации

Если вытяжка работает в режиме рециркуляции, а не отвода, в ее конструкции предусмотрен еще один фильтр – угольный. Его задача – тонкая очистка и удаление мельчайших примесей и запахов, так как воздушный поток после этого снова возвращается в помещение.

Корпус вытяжного устройства может быть выполнен из самых различных материалов. Дешевые модели чаще всего делаются из пластика, главным преимуществом которого является неприхотливость к уходу.

Самыми прочными и долговечными считаются устройства из нержавеющей стали и алюминия.

Очень популярно использование закаленного стекла, которое легко очищается от любых загрязнений, хорошо переносит повышенную влажность и перепады температур.

Узнав, как устроена и работает вытяжка, вы сможете правильно эксплуатировать прибор и обеспечить ему должный уход, чтобы избежать возможных поломок.

Все модели вытяжных приборов внутри устроены примерно одинаково, но отличаются конструкцией корпуса и особенностями установки. По этому критерию кухонные вытяжки принято делить на несколько видов.

Подвесные или плоские вытяжные устройства в большинстве своем относятся к бюджетной категории. Они либо устанавливаются на стене над плитой, либо крепятся к нижней части подвесного шкафа. Двигатели приборов не очень мощные, поэтому для больших помещений они не подходят.

Встраиваемые кухонные вытяжки по конструкции напоминают плоские, только устанавливаются внутрь подвесных шкафов. В последнее время появились модели для монтажа в потолок, стену и даже кухонную столешницу. Многие из них имеют довольно неплохую производительность.

Купольные (каминные) модели крепятся к стене или потолку над плитой. Этот тип вытяжных устройств является активным элементом дизайна, поэтому выбор их внешнего вида имеет большое значение.

Отличаются устройства не только большим диапазоном размеров, но и широким ассортиментом цветов и форм. Считаются одними из самых производительных.

По способу установки купольные вытяжки делятся на настенные, потолочные и угловые.

Наклонные вытяжки появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали немало поклонников. Внутреннее устройство приборов абсолютно стандартно, но внешне они разительно отличаются от всех остальных моделей. Их рабочая панель расположена не параллельно плите, а под углом к ней. Наклонные вытяжки – яркий пример внедрения современных технологий на кухне.

Островные вытяжки выбирают владельцы больших кухонь, решившие вынести рабочую поверхность на своеобразный «остров» в середине помещения. Островные модели отличаются эксклюзивным дизайном и высокой мощностью, но цена их довольно высока.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Режимы работы

Большое значение при покупке вытяжки для кухни имеет режим ее работы. Его выбор зависит от того, в каком состоянии вентиляционная система помещения. Сейчас практически не существует строгого разделения вытяжек на проточные и циркуляционные – приборы могут работать в обоих режимах.

Поэтому решить, как вы будете эксплуатировать вытяжное устройство, можно уже после его покупки. Не получится установить воздуховод – купите угольный фильтр, и вытяжка будет очищать воздух, а не выводить его. Многие используют оба режима, меняя их в зависимости от условий и времени года.

Отвод воздуха

Вытяжки с отводом традиционно считаются самыми эффективными. Действительно, еще несколько лет назад рециркуляционные модели едва ли могли составить им достойную конкуренцию, однако сейчас многое поменялось.

Вытяжка с отводом в вентиляцию должна не очищать кухонный воздух, а выводить его за пределы помещения. Для этой цели к ней на этапе монтажа подсоединяется труба, ведущая в вентиляционный канал.

Для обустройства воздуховода традиционно применяются трубы с гофрированной или гладкой поверхностью. Первые более просты в монтаже, так как легко повторяют любые изгибы стен, однако при прохождении через них воздуха создается дополнительный шум.

Гладкие пластиковые воздуховоды (круглые и прямоугольные) монтировать сложнее, однако выглядят они более привлекательно.

Наличие жирового фильтра в вытяжке с отводом обязательно – без него внутренние детали быстро покроются слоем жира. А вот угольный можно не устанавливать – нет смысла тщательно очищать воздух, который все равно будет выводиться на улицу. Экономия на замене угольных картриджей – дополнительное преимущество отводных моделей.

Возможность установки вытяжного устройства с отводом воздуха во многом зависит от состояния вентиляционного канала. В большинстве домов старой постройки оно неудовлетворительное.

Вентиляция попросту не рассчитана на установку мощных вытяжек, воздуховоды имеют небольшое сечение и часто забиты мусором. В этом случае даже прибор с высокой производительностью не будет работать достаточно эффективно.

Жителям частных домов проще – они могут вывести воздуховод прямо на улицу, проложив для него индивидуальный канал. Эту практику все чаще используют и в городских квартирах.

Недостатками вытяжек с отводом в вентиляцию является повышенный уровень шума и охлаждение воздуха в помещении в зимнее время, а также сложность монтажа из-за необходимости прокладывать воздуховод.

Рециркуляция

Вытяжка рециркуляционная, в отличие от отводной, не удаляет воздух из помещения, а очищает его, возвращая затем обратно на кухню. В этом приборе угольный фильтр является не только обязательным, но и практически основным элементом. От его качества и зависит степень очистки, а значит, эффективность работы прибора.

Если жировой фильтр задерживает только взвешенные частицы жира, то угольный ловит все остальное – примеси, запахи, испарения. Естественно, что все это никуда не девается, а остается внутри – загрязнения впитывает адсорбент (активированный уголь).

Очистить угольный фильтр и использовать его снова нельзя – элемент подлежит обязательной замене. Срок его службы зависит от интенсивности использования вытяжки, а также от производителя.

В среднем он составляет 2-4 месяца, но некоторые картриджи в приборах премиум-класса могут прослужить и до года.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Главным преимуществом вытяжки с рециркуляцией является отсутствие необходимости в монтаже воздуховода. Просто закрепите прибор на стене, вставьте вилку в розетку, и он готов к работе. Уровень шума таких моделей значительно ниже, чем проточных.

Многие считают недостатком тот факт, что во время работы вытяжки воздух на кухне не заменяется свежим, а просто очищается.

Однако при установке отводного устройства воздушный поток в холодное время года, когда невозможно открыть окно, поступает на кухню через приоткрытые двери из других помещений, а иногда и из той же вентиляции, если вытяжка не оснащена обратным клапаном.

Такой воздух тоже сложно назвать свежим, хотя запахов в нем и не будет. Поэтому преимущество отводных вытяжек, которое заключается в замене загрязненного воздуха на свежий, не стоит считать столь очевидным.

Главным минусом рециркуляционных кухонных вытяжек считаются дополнительные расходы на замену угольных фильтров. Хотя, при невысокой стоимости комплектующих и довольно длительном сроке их эксплуатации, этот недостаток также довольно относителен.

Мощность кухонных вытяжек

Теперь немного поговорим о мощности вытяжки для кухни. О том, что это такое, мы уже рассказали выше. Речь пойдет именно о количестве потребляемой энергии, которое измеряется в киловаттах.

Как уже было сказано, мощность двигателя вытяжки не всегда оказывает значительное влияние на производительность устройства. По этому показателю в первую очередь стоить оценивать энергопотребление: чем ниже мощность, тем меньше электричества будет потреблять прибор. Также следует учитывать, что слишком мощные моторы производят достаточно много шума.

В зависимости от модели, мощность вытяжных устройств может быть от 25 до 600 Вт. Поэтому подключать их можно к обычным розеткам. Более мощные модели в редких случаях подключают напрямую к электропроводке.

Формула расчета

Узнав об особенностях конструкции и работы кухонных вытяжек, можно переходить к расчету производительности.

Чаще всего для этой цели используется упрощенная формула, которая учитывает площадь и высоту помещения, где будет установлен прибор.

Правда, некоторые предлагают рассчитывать необходимую производительность на основе суммарной тепловой мощности плиты, диаметра воздуховода и количества его изгибов, однако подобные вычисления по силам только специалистам.

Формула расчета производительности вытяжки выглядит так:

Q=S х h х 12;

Q – это необходимая производительность, S – площадь помещения, h – его высота. 12 – это коэффициент обновления воздуха в кухне за один час (согласно нормативам СНиПа).

Но данная формула предполагает, что кухонная вытяжка будет все время работать на пределе своих возможностей. Это нежелательно. Во-первых, уровень шума на максимальной скорости слишком высокий, а во-вторых, внутренние механизмы очень быстро изнашиваются. Поэтому обязательно необходим запас производительности. Какой? Сейчас подсчитаем.

От того, какой тип плиты стоит у вас на кухне, напрямую зависит концентрация вредных примесей в воздухе. В соответствии с этим, в формуле нужно будет изменить коэффициент воздухообмена. Если плита электрическая, вместо 12 ставим 15, если газовая, повышаем коэффициент до 20.

Далее нужно учесть режим работы вытяжки. Если прибор проточный, на его эффективность оказывает большое влияние состояние вентиляционной шахты. Если канал загрязнен, запас производительности лучше увеличить. Некоторые специалисты рекомендуют полученный результат умножить на два. То есть (для электрической плиты):

Q= (S х h х 15) х 2.

При рециркуляционном режиме дополнительное сопротивление прохождению потока воздуха создает угольный фильтр. Поэтому производительность снова нужно увеличивать, в этот раз на 30-40%.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Преимущества вытяжек Elikor

Несмотря на большой ассортимент вытяжных устройств европейских производителей, все больше покупателей отдает предпочтение отечественным вытяжкам Elikor. Лидирующие позиции в своем сегменте компания удерживает уже более 20 лет.

Все выпускаемые модели изготавливаются с учетом основных принципов эргономики, а их функционал обеспечивает максимально комфортную работу на кухне.

Одним из важнейших преимуществ вытяжек Elikor является наличие мощных моторов, которые производятся на итальянских заводах.

Их использование позволило не только значительно уменьшить потребление энергии и уровень шума, но и улучшило производительность приборов.

Специальные кронштейны, входящие в комплектацию устройств, позволяют легко зафиксировать корпус даже на стене, по которой проходит газовая труба. Многоразовые пятислойные жировые фильтры легко очищаются, благодаря специальному покрытию.

Ассортимент моделей вытяжек Elikor включает несколько дизайнерских линеек, отличающихся внешним оформлением и используемыми материалами. Для оснащения современной кухни предназначены вытяжные устройства серии Модерн, имеющие строгие геометрические формы и достаточно лаконичный дизайн. Акцент в них делается на разнообразии функций и режимов.

Elikor Art – серия декоративных вытяжек, создающих яркие акценты в интерьере. Практически в каждой модели используется комбинация нескольких материалов.

Эликор Классика – это коллекция вытяжных устройств с традиционным дизайном и привычными цветовыми оттенками. Кантри – модели светлых тонов с деревянными вставками.

Впечатляют и технические характеристики вытяжек Elikor. Их производительность может достигать 1000м3/час. Приборы работают в 3-7 скоростных режимах, и при этом уровень шума не превышает нормы. Управление может быть как механическим, так и электронным (сенсорным). Светодиодные лампы обеспечивают качественное освещение. И все это вы получаете по весьма демократичной цене.

Покупка в фирменном интернет-магазине – это официальная гарантия (60 месяцев на модели с итальянской турбиной), быстрая доставка, удобное оформление заказа, телефонные консультации менеджеров.

Источник: https://Elikor-studio.ru/news/kak-rasschitat-moshchnost-vytyazhki-dlya-kukhni

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов.

Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования.

Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Важно! Производительность вытяжки измеряют в м³/ч. Еще ее называют мощностью. Однако этот показатель нельзя путать с потребляемой мощностью, измеряемой в ваттах (Вт).

Читайте также:  5 правил как выбрать обогреватель и не пожалеть - виды, какие лучше, таблица сравнения, инфракрасные, конвекторы, маслянные

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

  • Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:
  • P=S*H*12
  • Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования.

Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Важно! Существует заблуждение, что вытяжка для кухни должна обеспечивать полноценную вентиляцию комнаты, без учета условий эксплуатации. Однако это мнение является неверным. Эффективность оборудования зависит от особенностей его установки и организации притока воздушных масс. Вытяжка не может заменить систему вентиляции.

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

(3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 м³/ч

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Она должны иметь размеры, равные габаритам варочной поверхности. Лучше выбрать устройство с большими показателями ширины.

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

Важно! При подсоединении вытяжки к воздуховоду добавляют коэффициент запаса мощности 1,3. В случае установки угольных фильтров он увеличивается до 1,7.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной.

При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной.

Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Поскольку запахи при приготовлении пищи распространяются быстро, требования к производительности кухонной вытяжки резко увеличиваются при объединении нескольких помещений.

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Важно! Для снижения шума эксплуатации вытяжного оборудования его регулярно обслуживают. Для фильтров и воздуховодов требуется своевременная очистка.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Апр 1, 2018Т С

Источник: https://ventilsystem.ru/vytyazhka/dlya-kuxni/moshhnost-vytyazhki-dlya-kuxni.html

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

При выборе вентиляционного устройства, люди часто обращают внимание только на дизайн агрегата или бренд. Но забывают о самом главном параметре – это мощность вытяжки для кухни (производительность).

Без правильного подбора этого параметра даже самый красивый агрегат известной фирмы не сможет справиться со своей задачей — эффективно очищать воздух в помещении.

От показателя производительности зависит, какой объем загрязненного воздуха устройство сможет пропустить через себя за определенное время, измеряется он в м3/ч.

Рекомендуемая мощность

Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.

По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом.

Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м3/ч.

Соответственно, цена таких устройств выше.

Расчет мощности

Чтобы высчитать производительность вытяжки, сначала необходимо понять, какие функции должен выполнять прибор. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или убирать загрязненный воздух на кухне.

По санитарным нормативам, в течение одного часа должно пройти 12 циклов замены воздуха. То есть, он должен поменяться в помещении 12 раз за 1 час.

Теперь вы знаете, откуда берется коэффициент “12” в формулах по расчету производительности.

Сама формула выглядит так: Q=S*H*12, где:

  • Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
  • S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция;
  • H – высота комнаты;
  • 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.

Например:

  • площадь комнаты — 12 м2;
  • высота – 2,7 м;

Подставляем значения в формулу: Q=12*2,7*12=388,8 м3. Исходя из этого расчета, аппарат будет производить такой объем, лишь используя максимальную производительность. Такой режим он долго не выдержит и может выйти из строя.

Для снижения нагрузки рекомендуется к рассчитанному значению прибавлять еще около 15%.

Таким образом создается небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчающий работу прибора. А для вас создается возможность включать максимальный режим только во время большой задымленности помещения, например, в преддверии праздников, когда готовится большое количество блюд.

Следует учесть, что все эти расчеты по объему воздухообмена, имеют усредненные показатели, так как при этом не учитываются разные нюансы:

  • тип варочной поверхности;
  • тип вытяжки;
  • планировка помещения.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен.

Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды.

Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Вытяжка над газовой плитой

Тип вытяжки

Агрегаты различаются по режиму работы, а именно, куда отводится пропускаемый воздух. Существует 2 вида устройств:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

Вентиляционный (проточный) тип устройства подразумевает подключение его к каналу вентиляции в доме, для вывода отработанных газов наружу. Но перед тем как рассчитать мощность, должна учитываться пропускная способность канала.

Если дом старый и вентиляционная шахта забита, то хоть вы и купите мощную вытяжку (согласно расчетам), она не сможет отводить воздух в полную силу. А соседям по стояку отработанные газы из вашей кухни будут задуваться в комнату.

В таких случаях можно сделать отдельный выход для вентиляции вовне, сделав отверстие в стене.

Рециркуляционный тип устройств содержит в конструкции систему фильтров и не требует подсоединения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев очистка происходит в 2 этапа. Сначала первым фильтром поглощаются крупные частицы: пар, жир и гарь. Далее воздух проходит через угольный фильтр, который убирает все запахи, и поступает обратно в комнату.

Фильтры могут создавать некоторое сопротивление при прокачке, что также требуется учитывать при расчете производительности вытяжки. Рекомендуемое повышение этого значения для таких приборов составляет приблизительно 30 – 40%.

Планировка помещения

При расчете производительности вентиляции следует учитывать планировку кухни. Если, например, вместо двери установлена арка, или дверь вы привыкли не закрывать, то следует учитывать при расчетах и объем смежной комнаты.

Если же кухня объединяется со столовой или гостиной, то требования к расчету производительности устройства возрастают в разы, из-за быстрого распространения запахов, которые необходимо эффективно убрать.

Уровень шума

Теперь, когда пользуясь вышеописанными рекомендациями, вы сделали расчеты необходимой мощности вытяжки для вашей кухни, следует подумать о шуме, который она будет издавать.

В магазине при выборе устройства у вас вряд ли получится оценить шумность устройства из-за большого размера помещения или других шумов в торговом зале.

Правильно оценить этот показатель поможет инструкция, которая прилагается к агрегату.

Чем мощнее прибор, тем сильнее будет звук, который он издает.

В инструкции следует посмотреть параметры звука при максимальной нагрузке и при штатном режиме устройства. Если уровень шума находится в пределах от 30 до 45 децибел при стандартном режиме, то работа прибора не будет вызывать у вас дискомфорт.

Такие вытяжки можно назвать практически бесшумными.При работе на максимуме, звук не должен превышать 55 децибел. Если этот показатель превышается, то такой прибор может подойти лишь для больших помещений.

В противном случае, громкий звук будет вызывать неприятные ощущения.

Следуя вышеописанным рекомендациям, вы сможете правильно подобрать мощность вытяжки для кухни. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию приятного микроклимата в помещении и хорошего самочувствия во время приготовления пищи.

Источник: https://tehnika.expert/dlya-kuxni/vytyazhka/dlya-kuxni-moshhnost.html

Ссылка на основную публикацию