Как подключить индукционную плиту — полезные советы

Индукционные электроприборы долгое время применялись в металлургии и сварочном деле. Несмотря на кажущуюся сложность устройств, их изготовление не относится к высоким технологиям. Поэтому уже два десятилетия этот принцип широко используется в быту: в частности при создании электроплит.

Поломка оборудования с подобным нагревателем не является большой проблемой, однако сервисные центры выставляют внушительные ценники при каждом обращении. Поэтому при наличии элементарных навыков в радиоделе, можно произвести ремонт индукционной плиты своими руками. Об этом расскажет наш обзор.

Как работает индукционный нагреватель

Принцип работы основан не разогреве металлов индуцированными вихревыми токами. Любой металл, попавший в зону действия высокочастотного магнитного поля, интенсивно нагревается. Для этого необходимо выполнить несколько условий:

  • Материал должен эффективно поглощать энергию вихревого поля. Поэтому посуда для таких плит изготавливается из ферромагнитных металлов. Чаще всего — это сталь.
  • Частота колебаний переменного магнитного поля должна быть не менее, чем 20–60 кГц, для этого применяются соответствующие генераторы.
  • Зона действия индукционного поля очень компактна, поэтому металл (в данном случае дно посуды) должно быть как можно ближе к катушке индуктивности.

С точки зрения физики процесса, это высокочастотный трансформатор.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Роль первичной обмотки выполняет катушка индуктивности, по которой протекает ток высокой частоты. Вторичная обмотка, ни что иное, как дно посуды, в которой при воздействии переменного магнитного поля возникают такие-же токи, как в катушке. Благодаря этому возникает сильный нагрев металла.

Остановимся еще на одном условии:

  • Площадь поверхности обеих катушек (а они конструктивно плоские) должна быть максимально одинаковой.

Только в этом случае обеспечивается баланс передачи энергии. Для чего он нужен? На пустом пространстве (над катушкой индуктивности), вихревые токи работают вхолостую.

«Лишняя» энергия магнитного поля начинает перегревать первичную катушку. Кроме того, избыточная температурная нагрузка переходит на выходные каскады генератора высокой частоты.

Если радиаторы охлаждения не справляются, схема выходит из строя, и требуется ремонт компонентов индукционной плиты.

Устройство индукционного нагревателя

На иллюстрации изображены основные компоненты нагревательного элемента (условно без верхней «обмотки), то есть посуда отсутствует.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

  • Датчик температуры контролирует степень нагрева, и в критических режимах отключает питание.
  • Катушка (первичная обмотка) представляет собой массивный медный проводник, плотно уложенный в виде спирали.
  • Ферриты, размещенные в корпусе, образуют ферромагнитный комплекс вместе с катушкой.
  • Печатная плата генератора переменного тока высокой частоты, оснащена теплоотводом выходного каскада, с принудительным охлаждением (вентилятор).
  • Корпус генератора обеспечивает эффективный обдув всей схемы.

Настоящие и мнимые неисправности индукционных плит

  1. Не реализуется полная мощность. Как правило, такая ситуация возникает, если дно посуды расположено со смещением от центра конфорки, либо диаметр донышка существенно меньше размера варочной поверхности.Как подключить индукционную плиту - полезные советыВозможно, конфорка неплотно прижимается снизу к декоративной поверхности (ослабли крепления, или лопнули прижимные пружины).Если мощность скачкообразно меняется, причиной может быть срабатывание датчика температуры. Необходимо найти причину перегрева индукционной обмотки. Спираль может перегореть или замкнуть между витками.
  2. Не работает часть конфорок. В первую очередь проверяется подключение питания к неисправным узлам. В каждом генераторе могут быть предохранители. Также, от перегрева может выйти из строя соединительный разъем от блока управления до индуктора.
  3. Нет реакции на сенсорную панель. При наличии жировых загрязнений, сенсоры могут «не чувствовать» ваших пальцев. Произведите очистку поверхности. Если это не помогло, проверяем соединительные шлейфы от управляющей панели до схемы индуктора.
  4. Нет отображения остаточного тепла (фактически — температуры варочной конфорки в рабочем режиме). Причиной может стать поломка термодатчика. Если он исправен (можно проверить на работающей конфорке), следует произвести замену. Разумеется, проверяем надежность подключения соединительных проводов.
  5. Постоянно работает охлаждающий вентилятор. Шум пропеллера может быть слышен некоторое время после окончания работы, индукционная катушка остывает не сразу. Если вентилятор работает сразу после включения питания (когда конфорка выключена), возможно неисправен датчик температуры, или температура в районе варочной поверхности выше +50°C.
  6. Не работает вентилятор. Причины только две: либо перегорел мотор (проверяем принудительной подачей напряжения), либо поломка в цепи управления (термодатчик, управляющий модуль).
  7. Немотивированное отключение варочной панели. Для начала усвоим штатные причины отключения:
    • в течении 10 секунд после включения вы не производите активных действий;
    • конфорки (хотя бы одна из них) в режиме нагрева работают более 2 часов подряд;
    • возможно, задан режим отключения по таймеру на короткий срок.

    Если вышеуказанные причины отсутствуют, разбираемся с температурными датчиками и панелью управления.

  8. Индукционная плита «не видит» посуду. В первую очередь, проверьте материал корпуса кастрюли или сковородки. На ней должно быть соответствующее обозначение (для индукционных плит). В крайнем случае, можно проверить металл с помощью постоянного магнита. Немагнитные материалы (алюминиевые, медные сплавы, нержавеющая сталь) индукционными конфорками не определяются.Если с посудой порядок — снова проверяем датчик температуры и блок управления.

Полезный совет: если подходящей посуды нет, а у вас только индукционная плита, воспользуйтесь подходящим по диаметру ферромагнитным диском. Они есть в продаже, или его можно изготовить из толстой стальной сковороды.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Правда эффективность приготовления резко снизится, ведь источником тепла будет не сама посуда, а металлический диск. Зато вы сможете готовить на любимой медной сковороде или кастрюле из жаропрочного стекла.

Важно! Наличие в немагнитной посуде жидкости (даже воды) не заставит работать индукционную конфорку. Это не микроволновка.

Разборка и ремонт

Все причины, по которой индукционная варочная панель «имеет право» не работать, проверены: остается полноценный ремонт. В первую очередь, отсоедините плиту от электропитания (даже если вы уверены в себе, как мастер-электрик).

Затем нужно аккуратно снять декоративную поверхность, для получения доступа к внутренностям. Вне зависимости от бренда производителя, препарированные индукционные плиты выглядят так:

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Производим внешний осмотр. Любые следы копоти, изменение цвета компонентов, следы температурной побежалости на металле, должны вызвать подозрение. Проблему надо искать с внешних проявлений.

Если ничего подозрительного не обнаружено — действуем по алгоритму «от простого к сложному:

Совет: процесс ремонта сильно упростится, если в вашем распоряжении окажется принципиальная схема электрической части. Ее можно скачать на профильных ремонтных сайтах или на портале производителя.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Неважно, что она может быть на английском языке (скорее всего это так). Любой начинающий мастер, умеющий читать схемы, легко в ней разберется.

Не лишним будет фотографировать каждый шаг, особенно перед демонтажем каждого узла. В последствии вы не допустите ошибок при сборке.

  • Проверяем группу питания: кабель, контакты, блок предохранителей. Для этого нужен мультиметр.
  • Внимательно осматриваем спирали индукционных катушек. На них не должно быть трещин, касаний между витками, посторонних токопроводящих предметов.
  • Вместе с катушками производим осмотр датчиков температуры. Без электросхемы их довольно сложно проверить, но они работают по принципу терморезистора. При нагреве сопротивление должно меняться (снова пригодится мультиметр).Как подключить индукционную плиту - полезные советы
  • Затем тестируем исправность соединительных проводов от индукционной катушки до генератора. Проверяем цепи мультиметром.
  • Осматриваем плату управления. Часто на ней появляются трещины (при температурном воздействии), которые приводят к разрыву токоведущих дорожек. Для этого понадобится мощная лампа (на просвет) и увеличительное стекло.
  • Извлекаем потенциально проблемную конфорку в корпусе с платой генератора. Осматриваем элементную базу. Сгоревшие радиодетали, как правило, видно сразу.Как подключить индукционную плиту - полезные советы
  • Когда по причине обгорания невозможно разобрать номинал, без бумажной схемы подобрать деталь нереально.
  • Если электронный элемент идентифицируется, не обязательно искать точно такой же (фирма изготовитель не имеет значения). Он может оказаться слишком дорогим или дефицитным. Есть базы данных по радиодеталям в интернете: «datasheet». На этих ресурсах можно без труда подобрать аналог.
  • При наличии одинаковых конфорок, можно произвести замену платы генератора, чтобы найти неисправный элемент методом исключения. Вы точно будете знать, что вышло из строя: управление или катушка индуктивности. Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Самая «популярная» и реальная неисправность

Если взглянуть на упрощенную схему, становится ясно, что одним из важных компонентов является управляющий транзистор T1 выходного каскада (тот самый, который охлаждается радиатором).

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Именно он подвержен тепловым перегрузкам, особенно в случае применения посуды меньшего диаметра.

Работа схемы устроена таким образом, что при повышенной нагрузке на индукционную катушку, резко увеличивается рабочий ток транзистора.

Перегоревшая деталь не обязательно диагностируется визуально, поскольку радиатор на месте, и он эффективен. Поэтому, если есть подозрение на выход транзистора из строя, его необходимо проверить индивидуально.

С помощью мультиметра можно без труда выявить неисправность, и заменить эту ответственную деталь.

Еще один претендент «на вылет» — это силовой конденсатор. На упрощенной схеме он обозначен как Cr. Он работает непосредственно вместе с индукционной катушкой, и также подвержен перегреву.

Читайте также:  Какие радиаторы лучше, чугунные или биметаллические

Алгоритм такой же: если на нем нет следов пробоя, выпаиваем и проверяем с помощью мультиметра.

Итог

Для опытного радиолюбителя ремонт платы генератора вполне посильная задача. А новичок может рассчитывать в основном на визуальные проверки и банальную прозвонку элементов.

Видео по теме

Статья в тему:  Подробно об индикаторных отвертках

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://stroim24.info/remontiruem-indukcionnuyu-plitu-svoimi-rukami/

Как сделать индукционную плиту своими руками — Сделай сам

А Вы знали, что при помощи самой простой индукционной плитки можно полноценно обогревать помещение более 30 м² ? Если нет, то стоит прочитать эту статью, и узнать, как сделать простое индукционное отопление в домашних условиях.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Многие знают, что существуют индукционные кухонные плиты, но не многие знают о принципе их работы. А это очень просто – специальная катушка плиты вырабатывает магнитные поля определенной частоты, которые при воздействии с металлом, возбуждают в нём электрические вихри.

Последние в свою очередь за счёт сопротивления металла его нагревают. Так происходит нагрев кухонной посуды: кастрюль и сковород. Главное условие в этом процессе – металл с магнитными свойствами, — например, нержавейка, чугун и железо, а вот алюминий и другие цветные металлы нагреваться не будут.

Обогреватель из индукционной плитки

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Зная этот принцип можно за пару часов соорудить полноценный обогреватель, который будет не только эффективным, но и экономным. Используя его можно сэкономить около 50% электроэнергии, если сравнивать с аналогичным калорифером, работающем на ТЭНах.

Вариант индукционного нагревателя

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Для изготовления понадобится:

  • Индукционная плитка мощностью 1,2 кВт

Плитка подойдёт самая дешевая, без встроенных программ для приготовления пищи. Стоимость около 1,2 тыс.рублей.

  • Гофрированный стальной шланг длиной около 2 метров

Продаётся в строительных магазинах, в отделе сантехника. Стоимость около 500 рублей.

  • Два фитинга для соединения шланга
  • Алюминиевый радиатор

Количество секций подбирается под отапливаемую площадь. Примерный расчет 1кВт на 10 м².

  • Кусок медной трубки, около 20 см

Делаем индукционный котёл отопления своими руками

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

  1. Котёл отопления – ёмкость, где будет происходить нагрев теплоносителя, т.е. воды. Для его изготовления из гофрированного металлического шланга формируем спираль, как показано на рис.2. Для этого понадобится около 1 метра. Формировать спираль нужно таким образом, чтобы оставшихся концов шланга хватало для подключения к алюминиевому радиатору.
  2. Полученную спираль нужно закольцевать, т.е. соединить окончание спирали с её центром при помощи медного отрезка трубки (см. рис.2). Это нужно для того, чтобы индукционная плитка распознавала котёл и нагревала его.

Можно сделать котёл и другой формы. Например, как показано на фото ниже.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Подсоединяем котел к радиатору

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Верх – подача, низ – обратка, — система самотёка

При помощи фитингов подсоединяем оба конца к. Схема развязки вверх-низ, односторонняя.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

  • Теперь заливаем в систему теплоноситель. Откручиваем верхнюю гайку радиатора и наполняем его водой. Немного оставляем пустого пространства, которое нужно для расширения воды.
  • Помещаем спираль-котёл на индукционную плитку. И проверяем работоспособность системы. Если всё сделано правильно, то радиатор нагреется до 60 градусов в течение 5 минут.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Чтобы плитка не занимала место, её можно прикрепить к стене, т.е. вертикально.

Для того чтобы организовать автоматическое управление индукционным отоплением без лишних затрат нужно включение плиты сделать механическим. Для этого разбираем плиту, и на плате находим клеммы включения и припаиваем к ним параллельный тумблер. Это нужно для того, чтобы плита начинала работать при подключении к электросети сразу же.

  • Теперь можно подключить различные регулировочные датчики. Например, датчик температуры.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Также можно настроить включение отопления по таймеру. С этой задачей справится обычный механический таймер, — минимальное значение 15 минут.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Заключение

Вот таким нехитрым способом с помощью индукционной плитки можно обогреть достаточно большое помещение. Что касается расхода электроэнергии, то оно значительно меньше того, если использовать масленые калориферы, — средний показатель при -15 °С 650 Вт/час.

  • Это значение можно уменьшить, если использовать большее количество радиаторных секций или конверторный тип радиатора.
  • Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк)
  • Если вам статья была полезной расскажите о ней в социальных сетях .

Спасибо !!!

Источник: https://xn--d1aspaq3c.xn--p1ai/prochee/kak-sdelat-induktsionnuyu-plitu-svoimi-rukami.html

Как выбрать индукционную варочную панель: советы эксперта о встраиваемых устройствах и на что обратить внимание при покупке

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

  • Многие вынужденно или из-за личных предпочтений пользуются электроплитами, которые потребляют немало электроэнергии.
  • Лучшим выбором в подобной ситуации может стать варочная поверхность, работающая по принципу индукции.
  • Такой прибор позволяет готовить блюда быстро и экономит электричество.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Индукционные кухонные панели появились относительно недавно.

Особенность такого устройства состоит в том, что разогревается только дно используемой посуды и продукты в ней, при этом стенки посуды и сама плита не нагреваются.

Количество конфорок

  1. Выбирая варочную панель с индукцией, важно определиться с тем, сколько конфорок вам необходимо.
  2. Поверхности могут оснащаться различным количеством зон нагрева, это число варьируется от одной до шести.

  3. Данный показатель будет зависеть от числа людей в семье и того, насколько разнообразную пищу вы привыкли готовить.

Для семейной пары или одного человека, а также семьи, которая привыкла питаться вне дома будет достаточно компактного варианта устройства, оборудованного одной или парой конфорок. Это позволит сэкономить свободное пространство на кухне.

Для большой семьи рекомендуется отдать предпочтение панели, у которой будет не менее четырех нагревательных зон.

Подобные устройства — одни из самых популярных среди покупателей, поскольку позволяют приготовить одновременно полноценный обед. Но и места для размещения такой техники понадобится больше.

В плане конфигурации и расположения конфорок, стандарты их размещения уже давно не предполагают исключительно квадратных или ромбовидных форм.

Зоны нагрева могут быть расположены в ряд, в форме треугольника, овала, полукруга. При выборе данного параметра следует представить себе, насколько вам будет удобно иметь доступ к каждой из конфорок, чтобы посуда на соседних не мешала друг другу.

Также стоит учесть диаметр зон нагрева, их форму.

Размер конфорок должен соответствовать размерам имеющейся посуды, поскольку она должна покрывать не менее 70%.

В противном случае прибор просто не включится. В наиболее современных индукционных панелях конфорка может автоматически определить размер посуды и подстроиться под него.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Материал панели

Самый распространенный материал покрытия — это стеклокерамика. Второе место по распространенности занимает закаленное стекло.

Первый вариант обойдется дешевле, но отличается прочностью к механическим воздействиям.

Есть сложности в уходе, поскольку сахаросодержащие жидкости, вроде компотов и варенья, могут оставить несмываемые следы.

Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.

Варочные индукционные плиты могут иметь обрамление из металлического профиля или скошенную кромку.

Оба варианта имеют свои преимущества:

  • обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
  • панели со скошенным краем легче поддаются уборке.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Цвет панели

  • Выбирая индукционную варочную панель стоит учесть различные варианты дизайна.
  • Большинство моделей производятся в темных цветах, прекрасно вписывающихся в любую стилистику интерьера.
  • Для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс, выпускаются индукционные поверхности с цветочным рисунком.
  • Для современных интерьеров в стиле хай-тек прекрасно подходят модели, не имеющие обозначения зон нагрева и выглядящие как цельный фрагмент стекла.
  • Реже можно встретить в продаже устройства, имеющие серебристый или белый цвет, которые также смотрятся очень выгодно.

На светлой поверхности менее заметны пыль, жирные пятна и разводы от воды, что делает их особенно привлекательными.

Стоит заметить, что уборка как светлых, так и темных панелей не представляет особого труда.

Удалить грязь можно даже в процессе готовки, поскольку поверхность не раскалена.

Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Размеры

Важно, чтобы размер варочной поверхности идеально вписывался в интерьер вашей кухни.

Самые узкие разновидности имеют ширину всего лишь 30 сантиметров. Они оборудуются одной или двумя зонами нагрева и являются прекрасной находкой для маленькой кухни.

Для большой семьи лучше подойдут модели, ширина которых составляет от 45 до 60 сантиметров, а число конфорок увеличено до трех или четырех.

Панели шире 60 сантиметров обычно вмещают пять конфорок, а при ширине около 80 сантиметров зон нагрева может быть уже пять или шесть.

Толщина индукционных плит также может варьироваться. Данный диапазон составляет обычно от 4 до 10 сантиметров.

Стандартная толщина — от 6 до 8 сантиметров.

Читайте также:  Картины своими руками для интерьера (15 фото)

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Зависимая/независимая

Варочные индукционный панели могут быть независимыми устройствами, которые можно поставить в любом месте кухни.

Для таких приборов важно лишь наличие поблизости источника электропитания и ровная поверхность для установки.

Другая разновидность индукционок — встраиваемые в столешницу кухни. Они, как правило, несколько дороже, но выглядят единым целым с кухонным гарнитуром.

По функционалу особых отличий между ними нет.

Дополнительные функции

Наличие у выбранной модели различных дополнительных опций может сделать готовку весьма приятным занятием.

Ниже представлен сиписок самых распространенных функций, встречающихся в современных устройствах:

  1. Блок панели управления прибором. Особенно полезен при наличии в семье маленьких детей.
  2. Защитное отключение повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
  3. Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
  4. Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
  5. В современных индукционках существует специальный режим быстрого нагрева (Turbo Boost), который позволит быстро приготовить нужное блюдо, увеличив мощность выбранной конфорки за счет соседних.
  6. Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
  7. Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
  8. Самые современные плиты оборудуются новой технологией — индукция без границ, которая позволяет обойтись без привычной разметки конфорок. Достаточно поставить посуду с продуктами в любое место, и умная техника обеспечит необходимую зону нагрева.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

Лучшие индукционные варочные панели

Electrolux IPE 6453 KF

  1. Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой Как подключить индукционную плиту - полезные советызоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.
  2. Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.
  3. Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.
  4. 14 вариантов регулировки мощности нагрева.
  5. Характеристики:
  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,35 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*4,4см.

Bosch PUE612FF1J

Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок Как подключить индукционную плиту - полезные советыоснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.

  • Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.
  • Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.
  • Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.
  • Характеристики:
  • число конфорок — 4;
  • цвет — белый;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 3 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*5,1см.

Bosch PIF645FB1E

Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем Как подключить индукционную плиту - полезные советыэнергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.

Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.

  1. Зона нагрева определяется автоматически.
  2. Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.
  3. Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.
  4. Поверхность можно заблокировать.
  5. Характеристики:
  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Beko HII 64400 ATX

  • Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения Как подключить индукционную плиту - полезные советыспециальной посуды для приготовления пищи.
  • Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.
  • Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.
  • Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.
  • Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.
  • Характеристики:
  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Weissgauff HI 641 BS

  1. Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей кухне.
  2. Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.

  3. Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.

Управление техникой может осуществляться одним нажатием.

Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.

Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*6,2см.

Источник: https://tekhnik.top/indukcionnaya-kak-vybrat/

Индукционная плита: принцип работы, особенности, выбор посуды

Индукционная плита – варочная поверхность для приготовления пищи, которая остается холодной до того момента, пока на нее не будет поставлена посуда с магнитным дном. Она абсолютно безопасна и позволяет экономить на электроэнергии. Как же устроена и работает индукционная плита, рассмотрим далее.

Как устроена и работает индукционная плита?

Варочная поверхность обычно исполнена из стеклокерамики или другого диэлектрического и немагнитного композитного материала. Под поверхностью индукционной плиты находятся катушки индуктивности, сделанные из металла с хорошей электропроводностью в виде цилиндра. Выглядят они следующим образом:

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Когда через катушки индуктивности начинает проходить переменный ток высокой частоты, возникает переменное (пульсирующее) магнитное поле. Это поле выходит за пределы катушки, в том числе выше поверхности плиты.

Если на плите оказывается материал с магнитными свойствами (железо), переменное магнитное поле возбуждает в нем течение тока.

Этот ток, проходя через проводник, испытывает сопротивление своему движению, чем и нагревает предмет на плите.

Это явление (токи, наведенные магнитным полем в материале, попавшем в зону действия магнитного поля), называется электромагнитной индукцией (эффект открыл британский ученый Майкл Фарадей в 1831 году). Поэтому и плиты, работа которых основана на этом эффекте, называются индукционными.

Схема индукционной плиты представлена ниже:

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Частота колебаний магнитного поля составляет от 20 до 60 килогерц. Самый высокий звук, который способно различить ухо обычного человека – 16 килогерц. Коэффициент полезного действия индукционной плиты очень высок – от 80% до 90% в зависимости от модели. Это значит, что получая те же блюда, что и на обычной плите, вы будете тратить намного меньше энергии.

Необходимо отметить, что сама поверхность плиты при работе нагревается не от магнитного поля, а только от предмета на плите. Если коснуться плиты во время работы, поверхность окажется комнатной температуры.

Исключение – область под кастрюлей (сковородой). Эта зона нагревается от днища посуды.

Но если убрать посуду, нагрев сразу же прекратится (просто нечему греться), и варочная поверхность остынет до температуры окружающей среды буквально за несколько секунд.

Даже нетермостойкие материалы при контакте с плитой не расплавятся и не загорятся, в том числе потому, что даже при высокой температуре после снятия кухонной утвари с поверхности ее температура очень быстро падает. Поэтому пластиковая бутылочка с детской смесью или одноразовая тарелка никогда не пригорит к плите.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

В каждой модели индукционной печи есть встроенный таймер.

С его помощью можно как исключительно точно настраивать режим приготовления блюд, так и просто ограничивать количество энергии, затрачиваемой на разогрев блюд.

Во многих моделях есть функция «контроль закипания», то есть термодатчик определяет, когда блюдо достигло температуры 100 градусов, заданное время дает покипеть, после чего печь отключается.

Цифровой индикатор на панели управления может указывать несколько параметров:

  • температуру для каждой конфорки (на выбор);
  • расходуемую мощность;
  • часы;
  • время приготовления блюда на каждой конфорке.

Бывают модели варочных поверхностей, где часть конфорок является индукционными, а часть – обычными электрическими конфорками. Все это находится под общей стеклокерамической поверхностью. Если индукционных конфорок несколько, они могут работать как одна, вместе прогревая большую сковороду или целый противень, причем температура распределяется по днищу емкости равномерно.

Наглядно увидеть, как работает индукционная плита, предлагается в следующем ролике:

Особенности индукционной плиты

Какие же особенности отмечаются при таком устройстве плиты, выделим далее:

  • Вреда от приготовления пищи на таких плитах никакого нет и быть не может – ни в процессе приготовления, ни при употреблении еды. Это обусловлено тем, что мощного излучения, влияющего на физико-химический состав еды, нет.
  • Технологичность печи намного выше, чем у обычной электрической или газовой печи. Именно поэтому индукционные печи пока стоят дороже.
  • Один из главных положительных моментов при работе такой плиты – на вашей кухне совершенно нет запаха гари. На электрической плите греется спираль, корпус и решетка (примерно то же самое и с газовой печкой), а на все нагретые части попадает пыль, масло и частицы пищи, которые сгорают и выделяют соответствующий «аромат». А на «индукционке» просто нечему гореть.
  • Такие печи оснащаются датчиками температуры, четко выдерживающими заданный температурный режим. Таким образом, вы можете программировать процесс приготовления блюда буквально поминутно, чего невозможно достичь на обычной газовой или электрической плите.
  • Благодаря тому, что энергия расходуется исключительно для повышения и поддержания температуры пищи, ваша кухня сохраняет комфортную атмосферу. Во время готовки вы не преодолеваете жару и духоту, вам не нужно лишний раз включать кондиционер.
Читайте также:  Тепловой насос для отопления дома геотермальный, вода и воздух, принцип действия, расчет

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

  • Управление большинством индукционных печей – сенсорное. Простой набор из нескольких кнопок, тем не менее, дает вам гораздо больше возможностей, нежели у электрической или газовой плиты.
  • Печь может подавать вам звуковые сигналы. Если настроить ее определенным образом, она будет «подзывать» вас, когда на сковороде закипит масло, или чайник приготовится свистеть.
  • Практически все индукционные печи оборудованы дополнительным аварийным термодатчиком, следящим за температурой поверхности. При достижении температуры, например, 250 градусов Цельсия произойдет автоматическое отключение. Так что вы можете не бояться, что оставили чайник на включенной плите – умная электроника подстрахует вас, когда вся вода выкипит.
  • Индукционные печи отличаются еще и тем, что поддерживают заданную температуру намного более точно, чем в газовых или электрических плитах. Это происходит потому, что из-за отсутствия температурных помех для термоэлемента плиты от потоков газа или ТЭНов его точность намного выше.
  • Можно прямо во время готовки класть на поверхность кухонные полотенца, чтобы брызги воды и масла даже не попадали на варочную поверхность;
  • Даже если частицы еды во время приготовления упали или пролились на плиту, они не пригорят и могут быть легко удалены, ведь они перестанут нагреваться.
  • Если на все конфорки одновременно поставить кастрюли, сковородки и чайник, то общая мощность плиты будет искусственно снижена – с целью снизить нагрузку на электронику в плите и на проводку в вашем доме. Это запрограммированная функция. Например, суммарная мощность плиты 3 киловатта. Но если задействовать все конфорки, будет расходоваться только 2,5 киловатта.

Об особенностях, плюсах и минусах индукционной плиты можно узнать из следующего видео:

Где установить?

Огромный плюс индукционной конфорки в том, что ее можно встроить практически в любое место на поверхности кухонной столешницы, лишь бы площади хватило. Однако следует учитывать некоторые моменты:

  1. Нежелательно, чтобы возле такой печи близко находились металлические трубы, уголки или другие токопроводящие конструкции – это не опасно, однако может негативно влиять на работу печи.
  2. Должно быть достаточно места для вентиляции, поскольку электроника внутри индукционки требует хорошего охлаждения.
  3. Не стоит слишком уплотнять расположение всех кухонных агрегатов. Индукционная печь позволяет экономить много места, однако не стоит располагать ее ближе 50 сантиметров от холодильника, микроволновки и других электроприборов. Дело даже не в металлических стенках. Взаимное влияние магнитных полей, электромагнитного излучения и высокой температуры может быть непредсказуемым.

Какую посуду выбрать для готовки на индукционной плите?

Индукционная печь просто не включится и не начнет процесс разогрева, если поставленный на нее предмет кухонной утвари:

  • не является проводником тока;
  • является слишком хорошим проводником;
  • имеет диаметр менее 12 сантиметров (примерно 5 дюймов);
  • имеет температуру выше определенного максимума (обычно 100 градусов Цельсия).

Следует понимать, что разогреваться на индукционной плите могут любые материалы, содержащие ферромагнетики, даже если сами материалы и не являются магнитными.

Например, нержавеющая сталь или чугун не обладают ярко выраженными магнитными свойствами, однако они все-таки содержат железо – материал, давший название свойству «ферромагнетик».

Поэтому и нержавейка, и чугун отлично разогреваются под воздействием вихревых токов индукционной печи.

На специализированной посуде для индукционного разогрева, ставят специальный знак – несколько вертикальных петель и надпись «Induction».

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Изготавливают их обычно из «белого» чугуна.

Днище сосуда для нагрева магнитными полями должно быть железосодержащим – чугунным, стальным либо нержавеющим. Толщина днища должно быть не менее 2 миллиметров толщиной. Дорогие и качественные изделия имеют днище толщиной около сантиметра и какое-либо инновационное антипригарное покрытие (например, титано-керамическое).

Для емкостей со слишком маленьким дном (турки, сотейники) существуют специальные железные подставки-круги, которые отлично греются на индукционной печи и передают тепло небольшим емкостям.

Обычные железные эмалированные емкости тоже вполне подходят, хотя если днище тонкое и вогнутое, они могут издавать малоприятные звуки. Но за счет очень быстрого разогрева емкости выносить эти звуки вам придется недолго.

Некоторые неспециализированные виды посуды могут прогреваться неравномерно. Например, центр сковороды может быть раскаленным, а у стенок температура будет на полсотни градусов ниже. Исправить это можно только заменой посуды.

Еще один недостаток обычной посуды – поврежденное или рыхлое дно. Сковорода, покрытая снизу слоем нагара после газовой печи, при использовании на индукционной конфорке начинает издавать неприятные запахи, звуки и даже пускает дым, ведь теперь температура растет не снаружи, а изнутри. Кроме того, деформированное днище может поцарапать поверхность плиты.

Естественно, не подходит для индукционных печей кухонная посуда из стекла, керамики, пластика, и других материалов, не содержащих металлы.

Также не подходят медные, алюминиевые и другие предметы кухонной утвари из материалов, хорошо проводящих электрический ток. Дело в том, что для быстрого нагрева магнитными полями требуется, чтобы проводник был плохим.

Тогда вихревые токи, испытывая большое сопротивление, вызывают нагрев посуды, а от повышенной температуры сопротивление возрастает еще больше.

Что нельзя делать с индукционной печью?

Чтобы самостоятельно не вызвать неполадки в работе такой варочной поверхности, стоит учесть следующие ограничения:

  • Нельзя работать с индукционной плитой тем, у кого встроен кардиостимулятор, поскольку магнитное поле может негативно повлиять на имплантат. На расстоянии полметра от плиты поле уже почти неразличимо, однако лучше не рисковать.
  • Нельзя допускать контакта кредитных карточек, документов и других предметов с магнитным полем индукционной плиты. То же самое относится к карточкам мобильной связи, мобильным телефонам и прочим электронным устройствам.
  • Нельзя использовать алюминиевую фольгу – она слишком сильно греется под воздействием индукционных токов и может спровоцировать возгорание. Это же касается фольгированных упаковок – шоколадные батончики, конфеты, пакеты для молока, другие подобные предметы, в том числе декоративные ленточки из фольги для подарков, воздушных шариков и так далее.

Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Почему не работает?

Если индукционная плита не работает вообще, найти причину поломки можно следующим образом:

  1. Проверьте шнур электропитания. Чаще всего он переламывается у корпуса плиты либо у розетки. Если при шевелении шнура контакт, то появляется, то исчезает – проблема локализована, надо чинить шнур.
  2. Попробуйте вынуть вилку и вставить в другую розетку – возможно, дело именно в ней.
  3. Убедитесь, что кнопка включения плиты на задней части плиты нажата (неподалеку от места вхождения шнура питания). Иногда дети или домашние питомцы умудряются нажать на нее и отключить печь от сети.

Если снаружи все нормально, придется вскрывать столешницу. Сначала просто осмотрите начинку плиты визуально – незаметно ли каких-то явно необычных мест. Здесь мы проверяем:

  • плавкий предохранитель;
  • клеммы и соединения проводов (можно подтянуть винты потуже, просто для профилактики);

Далее разумнее всего проверить элементы, испытывающие наибольшую энергетическую и тепловую нагрузку. Обычно они укреплены на неком радиаторе. Это:

  • диодный мост;
  • транзистор питания;
  • трансформатор питания.

После чего остается проверить микросхему-контроллер и транзисторы, через которые идут сигналы контроллера. Если проверка всех вышеперечисленных элементов не выявила причину неполадки, придется обратиться в специализированную мастерскую.

Видео: Индукционная плита против газовой и электрической

В следующем видео практическим путем выявляется, какой же тип плиты лучше:

Индукционные плиты и поверхности являются практически идеальными приборами для приготовления пищи. Они безопасны, экономичны, красивы, удобны, компактны, а также регулируются в широких пределах. Еда приготавливается и разогревается очень быстро. Чтобы она прослужила долго, стоит внимательно подойти к установке, эксплуатации и уходу.

Источник: https://sovetexpert.ru/indukcionnaya-plita.html

Ссылка на основную публикацию