Конвекционная печь для дома — кому она может пригодиться

26 дек. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Цель разработки многих поварских принадлежностей и приборов – ускорение приготовления качественной, вкусной пищи. Конвекционная печь – это бытовая техника, используемая для тепловой обработки продуктов.

В основе принципа ее работы лежит равномерная циркуляция горячего сухого воздуха или пара. Мощность вентиляторов, расположенных внутри камеры, поддается регулировке наряду с температурой, степенью увлажнения воздуха.

Свое название печи получили в честь физического явления конвекции – теплового обмена, обеспечиваемого потоками частиц с разной температурой.

Область применения

Самое широкое распространение профессиональное оборудование для нагрева, основанное на эффекте конвекции, получило в кулинарии. Встречаются и промышленные модели, чья длина, ширина и высота позволяют вмещать объекты разных размеров, габаритов.

Основная масса конвекционных печей создается с целью приготовления на кухне горячих блюд, выпечки.

Дополнительная функция электрического гриля обеспечивается мощными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), расположенными на верхней и нижней внутренней панели нагревательной камеры.

За счет регулируемого пароувлажнения конвектомат приобретает также функцию большой пароварки. Широкая область применения конвекционной печи в сочетании с внушительной вместимостью внутренней камеры сослужила данному типу оборудования хорошую службу: пароконвектоматы от популярных производителей можно найти на кухне любого крупного ресторана или столовой.

Принцип работы

Принцип работы аэрогриля строится на эффекте конвекции: это процесс теплообмена между направленными потоками газа (в данной случае воздуха). Он достигается за счет мощного вентилятора на задней стенке нагревательной камеры и 3-4 ТЭНов сверху и снизу.

Большинство таких устройств имеют функцию регулировки влажности, что помогает готовить блюда на пару, имитируя процесс тушения, варки, водяной бани.

Если соответствующий переключатель выставить на «ноль», включится стандартный режим гриля, и в духовке останется очень сухой горячий воздух, отлично подходящий для запекания.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Печи конвекционные

Разные фирмы производят отличающиеся модели пароконвектоматов. Компактные устройства, работающие от напряжения 220В, предназначены для домашнего использования. Их комплектация скудна, дополнительных функций мало.

Профессиональные машины отличаются более прочным корпусом, расширенным списком режимов и дополнительно укомплектованы сменными противнями, наборами для очистки. Они работают от промышленных розеток с напряжением 380В, имеют диодную подсветку, функцию электромеханической блокировки.

Следующие производители знамениты своими моделями печей:

  • Unox;
  • Gemlux;
  • Smeg;
  • Apach;
  • Tecnoeka;
  • Abat;
  • GARBIN;
  • Venix;
  • Vortmax.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Unox

Узнайте, что такое конвекционная печь, способная готовить самостоятельно, с продукцией от Unox. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 6 этапов с отличающейся конфигурацией температуры, влажности:

  • название модели: Unox XEBC-16EU-EPR-S;
  • цена: 621000 р.;
  • характеристики: 16 уровней с промежутками 80 мм, ДхШхВ 1043х882х1866 мм, расчетное напряжение 380В, мощность 35кВт, предел температуры 260 градусов;
  • плюсы: большая вместимость, функция самоочистки, 256 слотов под сохранение программ приготовления пищи;
  • минусы: не обнаружено.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Минималистичная профессиональная конвекционная печь выгодно отличается повышенной системой безопасности. Усиленный запорный механизм не откроется, пока пар не будет спущен через специальный шлюз. Эта мера предосторожности отлично защищает от несчастных случаев на кухне:

  • название модели: UNOX XV 593;
  • цена: 120000 р.;
  • характеристики: 7 уровней с промежутком 80 мм, габариты 860x882x930 мм, 380В, 10,3 кВт, максимальная температура 260 градусов;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления, безопасный магнитный запорный механизм;
  • минусы: сильно смещенный центр тяжести.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Gemlux

Кухонный гриль с конвекцией открывает новые возможности в сфере кулинарии. Выберите один из 11 режимов или воспользуйтесь гибкой настройкой, чтобы создать собственное уникальное блюдо. В продаже имеется встраиваемый щуп, дающий еще больше контроля над термической обработкой продуктов:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1500;
  • цена: 7500 р.;
  • характеристики: бытовая конвекционная мини-печка, 1,6кВт, 220В, 40-230 градусов, 11 режимов;
  • плюсы: малые размеры, антипригарное покрытие на стенках;
  • минусы: долго остывает.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Маленький бытовой пароконвектомат отвечает высочайшим требованиям защиты. Усиленное жаропрочное стекло не нагревается с внешней стороны в процессе приготовления пищи. Регулировка мощности роторных вентиляторов дает больше контроля над эффектом конвекции, являющимся самой важной частью режима «гриль»:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1536
  • цена: 9000 р.;
  • характеристики: мини-гриль с роторными вентиляторами, мощность 1,5кВт, 220/380В, 6 ТЭН, диодное освещение, двойное стекло;
  • плюсы: хорошая защита от внешнего нагрева;
  • минусы: не обнаружено.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Smeg

Конвектомат от фирмы Smeg хорошо подойдет для использования на кухне маленького ресторана или кафе. Маленькая цена при замечательном качестве целиком оправдывает покупку такого оборудования для малого бизнеса в сфере общественного питания. Незначительное потребление электроэнергии еще больше снижает затраты на содержание кухни:

  • название модели: Smeg ALFA43GHU;
  • цена: 55000 р.;
  • характеристики: 4 уровня установки противней, габариты 602x537x584 мм, 3 кВт, 380В;
  • плюсы: чувствительные поворотные переключатели с фиксацией выставленного значения;
  • минусы: нет встроенного щупа, таймер рассчитан только на 60 минут.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Большая промышленная конвекционная печь открывает широкие возможности перед использующими ее поварами. Множество режимов работы, гибкая настройка процессов термической обработки и функция поэтапного циклического приготовления превращают эту модель в полноценного работника кухни:

  • название модели: Smeg ALFA241VE
  • цена: 183000 р.;
  • характеристики: 6 уровней установки поддонов, габариты 872x810x805 мм, 400В, 8,3 кВт;
  • плюсы: увеличенный предел температуры в 280 градусов, трехслойное защитное стекло, механический запорный механизм;
  • минусы: большой вес (113 кг), нестандартные требования к напряжению электросети.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Apach

Маленькая конвекционная печь для кухни ресторана может выполнять вспомогательную роль, когда остальные конвектоматы заняты. Наличие режима поэтапного приготовления блюд открывает еще большие возможности при использовании этой печки. Настройте ее на термическую обработку с изменением показателей влажности и температуры, а дальше печь сама приготовит продукты:

  • название модели: APACH AD46M;
  • цена: 66000 р.;
  • характеристики: переключаемые режимы напряжения 220/380 В, габариты 800х700х580 мм, ручной контроль подачи пара;
  • плюсы: малый вес, наличие щупа, печь подстраивается под электросеть;
  • минусы: небольшое количество уровней под противни.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Высокий и узкий конвекционный шкаф, рассчитанный на большие объемы продукции – самая необходимая вещь на кухне столовой, ресторана или крупного кафе. Диапазон рабочей температуры устройства выгодно отличается от прочих моделей повышенной верхней границей. Воспользуйтесь минимальными настройками, если понадобится большая пароварка, и максимальными – для включения режима пицца-печки:

  • название модели: APACH A9/10DHS;
  • цена: 180000 р.;
  • характеристики: десятиуровневые направляющие для поддонов, внешние габариты 920х760х1075 мм, 400В, 13,5 кВт, настраиваемая мощность конвекции;
  • плюсы: гибкая настройка режима работы;
  • минусы: смещенный центр тяжести.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Tecnoeka

Кухонная техника от фирмы Tecnoeka спроектирована специально для применения на территории крупных предприятий общественного питания, рассчитанных на большие объемы производства. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 8 этапов:

  • название модели: TECNOEKA EKF 1064 TC touch control;
  • цена: 280000 р.;
  • характеристики: 10 уровней установки поддонов, внешние габариты 935х930х1150 мм, 380В, 16,5 кВт, улучшенная теплоизоляция для безопасного использования;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления пищи;
  • минусы: большой вес, нерегулируемый запорный механизм.

Большой пароконвектомат с увеличенным диапазоном рабочей температуры станет незаменимым помощников на кухне ресторана, крупной столовой. Запрограммируйте модель на самостоятельное приготовление пищи в несколько этапов, а сами занимайтесь другими делами:

  • название модели: Tecnoeka KF1010 EV UD-GA;
  • цена: 340000 р;
  • характеристики: 12 направляющих линий для поддонов, внешние габариты 965х850х1250 мм, 380В, 23,5 кВт, температурный режим 50-270 градусов;
  • плюсы: настройка четырехэтапного приготовления в рецепте, три мощных вентилятора;
  • минусы: большая цена.

Как выбрать конвекционную печь

Перед покупкой обязательно узнайте, как работает аэрогриль, чтобы не купить ненужную вещь за несколько десятков тысяч рублей. Помните, что такое оборудование больше подходит для профессиональной кухни, нежели для домашнего использования. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики приобретаемого оборудования:

  1. Пределы температуры. Стандартный пароконвектомат должен иметь разброс минимум 200 градусов, иметь возможность приготовить любое блюдо. Рассмотрите модели с границами 45-260 градусов.
  2. Запирающий механизм. Профессиональный аэрогриль часто оснащается электромеханическим или магнитным замком, который блокирует открытие дверцы при определенных условиях. Помните, что поток пара или воздуха с температурой от 200 градусов вызывает сильные ожоги кожи, слизистой оболочки горла, легких.
  3. Комплектация. Промышленное оборудование часто снабжают количеством противней, превышающим число подставок внутри нагревательной камеры, чтобы распределение готовящихся блюд между мармитной подставкой и духовкой не вызывало затруднений.
  4. Напряжение. Даже стандартная мини-печь с конвекцией бывает рассчитана на промышленные розетки с напряжением 380 В. Дома такое оборудование в лучшем случае не включится.
  5. Программирование. Некоторые модели можно полноценно запрограммировать на самостоятельное приготовление блюда в несколько этапов, отличающихся настройками влажности, времени и температуры. Как и умная домашняя мультиварка, такая техника умеет сама включаться по таймеру или в определенное время, чтобы сделать вам горячий завтрак или разогреть обед, ужин.

Видео

Выпечка в конвекционных печах торговой марки ABAT

Отзывы

Екатерина, 46 лет. До поломки духовки на кухне ресторана я даже не знала, что такое аэрогриль. Оказалось, что компании Москвы и Санкт-Петербурга давно занимаются поставками схожего оборудования на предприятия общественного питания. Персонал был приятно удивлен мощностью нового конвектомата, его скоростью нагрева. Качество блюд с его приобретением улучшилось.
Александр, 30 лет. Удалось дешево заказать хорошую конвекционную печь для домашней кухни через интернет-магазин. Меня ждал отличный бонус – сотрудники фирмы взяли на себя доставку оборудования по почте и его установку. Повезло наткнуться на комплект, идущий по акции-распродаже со скидкой: печь укомплектована жаропрочной посудой для запекания.
Олег, 53 года. Единственный минус конвекционных печей – их стоимость. Ресторану дорого обходится замена такого оборудования. Но пароконвектоматы помогают готовить самые разные блюда любой сложности. Многофункциональность устройства действительно сильно упрощает жизнь рядовых поваров, экономя огромное количество времени.
Марина, 25 лет. Когда встал вопрос наполнения новой кухни бытовой техникой, я решила купить многофункциональный домашний пароконвектомат. Отмечу удобство готовки в такой печке. Присутствует возможность гибкого программирования приготовления пищи, которое можно даже активировать по таймеру или запустить в строго определенное время.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/16361-konvekcionnaya-pech-chto-eto-takoe.html

Печь конвекционная — что это такое? Обзор моделей, отзывы :

Печь конвекционная – что это такое? Данный вопрос интересует многих. Это связано с тем, что бытовая техника подобного типа отличается от привычной всем духовки.

Читайте также:  Как открутить кран видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности снятия заржавевших, прикипевших изделий, на кухне, в ванной, как снять кранбуксу на смесителе, цена, фото

Конвекция – это альтернативный метод электрического нагрева, при котором используются для циркуляции горячего воздуха вентиляторы, а не стационарные электрические элементы вырабатывают тепло.

Такое равномерное распределение воздуха является основной причиной популярности конвекционных печей, в частности, пиролитических и многофункциональных установок, которые могут похвастаться совершенством обогрева наряду с различными стилями приготовления.

Для чего используется печь

Нередким бывает вопрос у пользователей, который касается и назначения такого типа оборудования. Довольно часто можно встретить вопрос, печь конвекционная – что это такое и для чего используется. Многие ошибочно полагают, что у этой техники только одно предназначение.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Конвекционная печь может использоваться для всех обычных процессов приготовления.

Немного потренировавшись можно легко освоить такую кулинарию, а благодаря встроенным программ и меню, идущему в комплекте, можно развить поварской талант. Печи разработаны для любого стиля готовки.

Их можно даже использовать в тандеме с другими бытовыми приборами, такими как варочные панели, вок, фритюр, духовые шкафы и плиты. Все зависит от фантазии ее владельца.

В чем разница между конвекцией и духовым шкафом

Рассматривая вопрос, печь конвекционная – что это такое, стоит поговорить и об отличиях с классическим духовым шкафом. По отзывам многих пользователей, такое оборудование расширяет варианты выпечки и запекания еды.

У каждого владельца есть свой предпочтительный стиль приготовления, хотя конвекционные печи действительно имеют преимущества, которые стоит рассмотреть.

Вот лишь несколько причин, по которым такое оборудование изменяет подход пользователей к приготовлению пищи:

  1. Здоровая альтернатива жарке на жирных маслах.
  2. Равномерно нагретая полость духовки.
  3. Меньше высушивания продукта при использовании воздуха вместо прямого нагрева.
  4. Продукты питания сохраняют больше влаги во время приготовления.
  5. Более низкая температура приготовления приводит к более прохладной кухне.
  6. Более быстрое приготовление означает экономию времени, энергии и денег.

Равномерное приготовление пищи

Печь конвекционная – что это такое? В ней пища готовится равномерно. Здесь также есть ряд отличий от стандартной плиты. Старые, устаревшие печи полностью полагались на стационарные нагревательные элементы для приготовления пищи.

Чтобы достичь удовлетворительных результатов, еду необходимо переставлять в соответствии с расположением и состоянием с источником тепла.

Естественно, результаты приготовления варьировались на разных уровнях духовки, и готовность практически невозможно было угадать без должного опыта.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Паровая конвекционная печь имеет простое решение. В ней используется традиционный принцип работы дровяной печи в сочетании с нагревательными элементами и вентиляторами для обеспечения целенаправленной циркуляции воздуха и способности готовить более равномерно.

Скорость приготовления пищи

Конвекция позволяет нагревать внутреннее пространство быстрее. Эта печь нагнетает горячий воздух вокруг пищи, позволяя ей готовиться равномерно и тщательно, сохраняя при этом сочность. Предполагается, что конвекционная готовка на 25 % быстрее, чем при использовании обычного духового шкафа.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Какие лучшие печи, судя по отзывам пользователей? Больше всего положительных комментариев от покупателей собрали шесть моделей.

1. Unox LineMiss Arianna

Надежная модель небольшого размера имеет четыре дополнительных решетки XFT130. Они необходимы для размещения пищи внутри отсека. Конвекционная печь Unox отличается высокой производительностью и при этом имеет стильный внешний вид.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

По отзывам многих пользователей, эту бытовую технику используют не только дома, но также в кафе и небольших ресторанах. На центральной панели расположен сенсорный блок управления. В базу заложено 99 программ для выпечки различного типа сдобы. Есть система контроля приготовления пищи. Можно выставлять уровень влажности и скорость вращения поддона внутри.

Основные технические характеристики:

  1. Мощность 3 кВт.
  2. 4 решетки под выпечку.
  3. Рабочее напряжение 230 В.
  4. Масса 31 кг.

2. Gemlux GL-OR-1838

Конвекционная печь Gemlux GL-OR-1838 получила компактные размеры и может использоваться как встраиваемый тип бытовой техники на кухне. По словам производителя, эта техника может стать полной заменой классического духового шкафа. Для этого в нее интегрировали все необходимые функции для разогрева и приготовления пищи.

Кроме этого, корпус оборудования изготовлен из цельного металлического листа нержавеющей стали. На передней панели установлен удобный блок управления с электронным дисплеем. Верхняя и нижняя часть внутреннего пространства по температуре может регулироваться на усмотрение пользователя.

Все установленные параметры отображаются на трех ЖК-дисплеях.

Характеристики модели:

  1. Вместимость 38 л.
  2. Мощность 1,80 кВт.
  3. Рабочая температура: +30…+230 °С.
  4. Таймер 120 минут.
  5. Камера с подсветкой.

3. Smeg SFA6304X

Smeg – итальянский производитель бытовой техники, предлагающий элегантные современные решения для жизни. Многие из духовок выглядят красиво, с сенсорными дисплеями и гладкой серебристой отделкой.

Модели оснащены бесчисленными программами для индивидуального приготовления пищи, а также расширенными функциями безопасности. На выбор предлагается более 30 моделей, одной из которых является Classic Sestg (SFA6304X).

Это устройство пользуется большим спросом и имеет много положительных отзывов у покупателей.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Емкость конвекционной печи Smeg составляет около 80 литров. Она имеет несколько секций, которые дают возможность размещать сразу 2–3 лотка с пищей для разогрева или приготовления.

Отличительной чертой является наличие регулируемых уровней подачи тепла на нижней и верхней панелях. Их пользователь может регулировать самостоятельно.

Приборная панель имеет дисплей, где отображается вся информация о текущем состоянии печи.

4. Panasonic NNCF770M

Благодаря планшетной и инверторной технологии и 15 автоматическим меню для приготовления пищи паровая конвекционная печь Panasonic работает отлично. Кроме этого, она имеет еще и функции гриля, следовательно, покупатели смогут создавать больше блюд, которые им нравятся.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Привлекательной особенностью модели является наличие специальных подставок, которые дают возможность размещать сразу несколько лотков с едой. Есть режимы обработки еды паром для приготовления диетических блюд. Наличие программного модуля позволяет выбирать подходящий режим приготовления пищи.

Все настройки производятся на большом ЖК-дисплее, который расположен в верхней части панели управления. Устройство дополнительно можно применять и для разморозки продуктов. При необходимости температура в верхней и нижней частях емкости внутри печи может регулироваться. Это дает возможность готовить сразу несколько блюд.

Технические параметры:

  1. Максимальная мощность 1 кВт.
  2. Объем духовки 27 л.
  3. Блокировка от детей.
  4. Масса 17,5.

5. КЭП-10П

Не обошли пользователи стороной и отечественного производителя. Печь конвекционная КЭП широко распространена и пользуется популярностью даже у шеф-поваров в ресторанах. Модель используется для приготовления и разогрева блюд. Есть модификации для профессионального приготовления пищи. Главное отличие от домашней версии в размере и режимах термической обработки продукции.

Из плюсов модели можно выделить высокую производительность и при этом минимальный расход электроэнергии. Это монолитная конвекционная печь с большим набором функций.

Прибор имеет 10 предустановленных программ для приготовления разных видов блюд. Дополнительно модель может использоваться и для разморозки продукции.

В нижней части располагается поддон, который позволяет собирать стекающий с продуктов жир, соки и другие типы жидкостей.

Прибор имеет следующие технические характеристики:

  1. Мощность 15,5 кВт.
  2. Материал корпуса нержавеющая сталь.
  3. Панель управления электронная.
  4. 3 двигателя.
  5. 10 уровней разогрева.
  6. Технология реверса.
  7. Пароувлажнение.

6. Breville BOV800XL

Об этой конвекционной печи отзывы также положительные. Модель включает в себя технологию IQ Element.

Эта инновационная функция позволяет более точно регулировать температуру, что является ключом к успешному приготовлению в конвекционной печи.

Ее пять кварцевых нагревательных элементов обеспечивают быстрый разогрев и необходимую температуру приготовления, а три легко устанавливаемые стойки обеспечивают универсальность, необходимую для приготовления практически любого блюда.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодиться

Есть и дополнительные технологии для домашнего использования. Функция Smart Oven означает, что мощность в 1,8 кВт можно отрегулировать, чтобы облегчить широкий выбор вариантов приготовления.

Технические характеристики печи:

  1. Мощность 1,8 кВт.
  2. Кварцевые нагревательные элементы.
  3. 9 режимов приготовления пищи.
  4. Вес 31 кг.
  5. ЖК-дисплей на передней панели.

Система Element IQ работает как регулировочный переключатель на осветительной панели, увеличивая мощность или уменьшая ее по мере необходимости с помощью удобной ручки на блоке управления агрегатом.

Источник: https://BusinessMan.ru/pech-konvektsionnaya—chto-eto-takoe-obzor-modeley-otzyivyi.html

Конвекция — это что? Мини-печи с конвекцией :

Частенько на ценниках в магазинах бытовой техники можно увидеть надписи: СВЧ-печь с конвекцией, духовой шкаф с конвекцией, мини-печь с конвекцией. При этом люди далеко не всегда понимают, для чего нужна эта функция, что она из себя представляет и какие преимущества даёт.

Конвекция – это система распределения воздуха внутри камеры при помощи вентилятора, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. В духовых шкафах и мини-печах нагревательные элементы располагаются сверху и снизу. Соответственно, рядом с дном и у самого потолка воздух прогревается интенсивней. Пирог, поставленный на нижний уровень снизу пропечётся сильнее, а сверху едва зарумянится.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодитьсяЕсли разместить в духовку два противня одновременно, получится, что зажарятся они по-разному. Слои в середине вообще могут не пропечься. Чтобы избежать такой ситуации, в духовке и устанавливается конвекция. Это наиболее эффективный и простой способ получить равномерно пропечённые продукты. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, в результате температура по всему объёму камеры выравнивается.

Свч-печи с конвекцией

Известно, что СВЧ-печи печи в общем-то не предназначены для приготовления пищи. Микроволны, которые излучает магнетрон, сушат продукт, а не запекают его. Именно поэтому многие производители устанавливают в них гриль – дополнительный нагревательный элемент. С его помощью можно не только разогреть, но и запечь продукты.

Микроволновая печь с конвекцией всегда идёт с грилем. Тэн нагревает воздух, вентилятор распределяет. Таким образом, кусок мяса или пирог получается пропеченным не только сверху, но и снизу. Микроволновая печь с конвекцией будет стоить существенно дороже модели без каких-либо дополнительных функций.

И приобретать её стоит только в том случае, если владелец планирует в ней регулярно готовить.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодитьсяПлита с конвекцией

Считается, что плита с конвекцией выпекает лучше, особенно если пироги стоят сразу на 2-х уровнях. Кроме того, при помощи вентилятора можно с успехом сушить овощи и фрукты: горячий воздух будет обдувать кусочки и быстро удалять влагу.

Мини-печи с конвекцией

В последнее время стали пользоваться популярностью мини-печи с конвекцией. Это небольшие устройства для приготовления пищи, по сути – настольные духовки. Чаще всего их приобретают для загородных домов и дач. В таких местах свободное пространство ограничено и нет возможности поставить полногабаритную плиту, а потребность в приготовлении пищи остаётся.

Читайте также:  Подключение радиатора отопления к полипропиленовым трубам

Функции мини-печей

Мини печи выполняют те же функции, что и обычные электрические плиты. Внутри камеры производители устанавливают 2 Тэна, которые нагревают и запекают продукты на противне. В более дорогих моделях встречается гриль – более мощный дополнительный нагревательный элемент, вертел и конвекция.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодитьсяПод вертелом понимают металлический штырь, на который насаживают продукты или кусок мяса. Штырь вращается, и продукт пропекается со всех сторон. Таким образом можно приготовить курицу-гриль, кусок мяса или даже порцию шашлыков. Очень часто вкупе с вертелом идёт конвекция. Это простой способ как сократить время приготовления, так и получить продукт, запечённый более равномерно, ведь блюдо будет зажариваться не только сверху и снизу, но и с боков.

Модели более высокой ценовой категории могут идти с электронным управлением. В этом случае температура и режимы работы выбираются кнопками, а на дисплее высвечиваются все параметры приготовления, включая время, оставшееся до окончания процесса.

Управление

Как правило, современные мини-печи идут с механическим управлением – рукоятками, с помощью которых можно регулировать параметры работы. В зависимости от модели переключателей может быть несколько:

  1. Регулятор температуры.
  2. Переключатель режимов.
  3. Таймер времени.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодитьсяС помощью переключателя режимов можно выбрать, какой из нагревательных элементов будет участвовать в приготовлении. Можно включить только верхний тэн, можно только нижний. Существуют режимы «гриль и конвекция», «два нагревателя и вертел» и т. д. В некоторых моделях присутствует режим разморозки. Может работать и одна конвекция – это позволит в короткие сроки высушить порцию грибов, ягод или зелени.

Объём

Одна из важнейших характеристик мини-печей. Чем больше объём, тем больше места займёт устройство на поверхности стола. Но с другой стороны, тем больше продуктов в неё войдёт.

В модель ёмкостью 10 литров вряд ли получится поместить куриную тушку целиком, да и площадь решетки не позволит приготовить большой пирог. Печи ёмкостью 30-50 литров намного вместительней.

Они куда больше подойдут для большой семьи.

Комплектация

В зависимости от модели в комплекте с мини-печью могут идти:

  1. Решетка
  2. Противень
  3. Вертел
  4. Ухват
  5. Инструкция и гарантийный талон
  6. Дополнительная решетка, поддон для крошек.

Как правило, в комплекте идёт небольшой противень, на котором можно запечь несколько яблок или маленький окорочок. Если модель большего объёма, то и лист, которым она комплектуется, существенно больше.

Впрочем, владельцам ничто не помешает купить отдельно силиконовую форму для приготовления пирогов или глубокую стеклянную посудину для жаркого.

Главное – чтобы она помещалась внутри, не задевая нагревательные элементы, которые в отличие от обычных духовок, в мини-печах ничем не закрыты.

Конвекционная печь для дома - кому она может пригодитьсяКонфорки

Некоторые мини-печи дополнительно комплектуются конфорками, расположенными в верхней части устройства. Такие модели могут не только заменить духовку, но и полноценную плиту. На электрических конфорках можно приготовить суп, вскипятить чай или пожарить картошку. Как правило, такие модели достаточно объёмные.

Мощность

В среднем, мощность тэнов внутренней камеры колеблется в пределах 1-1,5 кВт. Чем больше мощность – тем быстрее прогреется духовка и приготовится пища, но тем больше электроэнергии будет потрачено.

Конфорки тоже дают нагрузку на сеть. Их совокупная мощность колеблется в пределах 1,5-2 кВт.

Поэтому если включить все нагревательные элементы, нагрузка на сеть будет выше 3 кВт, а значит не каждая проводка это выдержит.

Источник: https://www.syl.ru/article/194606/new_konvektsiya—eto-chto-mini-pechi-s-konvektsiey

Печи с конвекцией: для чего нужны, как выбрать, рейтинг лучших моделей 2019 года

Современные конвекционные печи завоевывают все большую популярность среди российских потребителей благодаря революционным технологиям. Возможно, мини-печь с конвекцией в ближайшем будущем вытеснит микроволновые аналоги с кухни.

При этом значительно экономится время на приготовление, а передача тепла происходит при помощи движения раскаленного воздуха, поэтому продукты равномерно обрабатываются со всех сторон.

Чтобы выяснить все достоинства нового компактного оборудования, узнать методику его правильного использования, а также критерии выбора такой бытовой техники, вам необходимо внимательно прочитать эту статью.

Для чего нужны эти агрегаты

Конвекционная печь с пароувлажнением используется профессиональными поварами, в основном подобное оборудование устанавливается в булочных, кондитерских цехах, где происходит массовая выпечка. Чтобы готовое тесто не пересыхало при обработке высокими температурами, в процесс добавляют определенное количество пара.

Компактные конвекционные устройства предназначены для приготовления пищи в домашних условиях. Кроме выпечки, в них готовят мясо, рыбу и птицу, но лучше использовать при этом специальный пищевой рукав, чтобы не забрызгивать внутренние панели жиром, потому что некоторые производители используют пористый металл для отделки, который намного дешевле нержавеющей стали.

Отличием готового продукта является ароматная хрустящая корочка, а под ней вас ждет невероятно вкусное и ароматное блюдо, сделанное своими руками при активной помощи мини-помощницы. Опрос реальных пользователей показал, что такие печи компактны и просты в использовании, а для выпечки домашних пирогов и тортов нет альтернативы лучше.

Универсальная настольная печь используется для таких целей:

  1. Приготовление замороженных полуфабрикатов.
  2. Разогрев ранее приготовленной пищи.
  3. Выпечка пирогов, пирожков, домашней сдобы и тортов.
  4. Приготовление блюд из мяса, рыбы, тушение овощей.

Электрическая конвекционная печь позволяет во много раз увеличить скорость обработки продуктов питания, позволяя экономить на счетах за электроэнергию.

Происходит это из-за того, что скорость разогрева у нее во много раз быстрее — в этом она превосходит любую электропечь в своем классе, при этом пища сохраняет все витамины и первоначальные полезные свойства продуктов.

За счет компактности маленькая настольная конвекционная печь гармонично вписывается в интерьер любой кухни.

Виды

Такое оборудование разделяют на несколько видов по определенным параметрам, которые значительно влияют на конечную цену. По системе увлажнения они делятся 2 типа:

  • с пароувлажнением;
  • без системы увлажнения.

Паровая печь используется для выпечки хлебобулочных изделий в кондитерских, булочных, т. к. она не дает готовой продукции становиться пересушенной. Тесто довольно быстро подходит, а изделия становятся воздушнее, особенно это нужно при выпечке глазированных булочек, увлажнение производится в самом начале процесса выпечки.

По методике образования пара такие устройства делятся также на два вида:

У второго варианта пар создают методом прямого впрыска воды на ТЭН, а первый вариант наиболее популярен из-за точности и простоты — там нет нужды рассчитывать количество воды для впрыска. Недостаток бойлерных печей в их высокой стоимости, поэтому были разработаны инжекторные устройства.

Кроме этого, изделия делятся по вместимости и управлению, т. к. у компактных печей для домашней выпечки объем не сильно варьируется, то в первую очередь нас интересует метод управления.

Оно бывает двух видов: механическое и электронное, в первом случае все параметры задаются при помощи поворотных регуляторов, такие печи более надежны в использовании.

Печи с электронным управлением намного облегчают работу поваров в больших ресторанах и кафе.

Функциональные возможности

На внутреннем российском рынке можно найти аналогичные печи с автоматическими программами, которые упрощают процесс приготовления продуктов питания:

  1. Автоматический старт.
  2. Температурные щупы.
  3. Спящий режим.
  4. Возможность программировать режимы приготовления.
  5. Функция охлаждения камеры.
  6. Вытяжка влаги и воздуха.
  7. Встраиваемая подсветка внутреннего объема.

Противни используются стандартные, в каждое изделие помещается четыре противня или решетки.

Плюсы и минусы

Основным достоинством конвекционных печей является простая их эксплуатация. Специалисты выделяют следующие плюсы:

  • довольно компактные габариты;
  • демократические цены, что гарантирует доступность для всех слоев населения;
  • равномерность выпечки;
  • особенные вкусовые качества приготовленных блюд;
  • сокращение времени процесса приготовления;
  • весьма высокая производительность.

Быстрый разогрев перед началом работы позволяет существенно экономить энергоресурсы пользователей.

Имеются и незначительные недостатки: большой минус в том, что конвекционные изделия не могут готовить блюда разными способами.

Недостатком считается и небольшой объем приготовленного продукта за один раз, если же загрузить камеру полностью, то потребуется больше времени и расход энергии заметно возрастет.

Как выбрать

Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:

  1. Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
  2. Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
  3. Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
  4. Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
  5. Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением. Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
  6. Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
  7. Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
  8. Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
  9. Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.

Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.

На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.

Рейтинг или топ 5 моделей

Energy EN-1003

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 55,4 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • простое управление, легкий уход
  • отличное соотношение качество—стоимость
  • отлично пропекает на всех режимах
Читайте также:  Отопление водородом методы получения и правила безопасности

Centek CT-1530-36 Convection

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,60 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 36 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—320°C
  • Количество рабочих режимов: 4
  • Таймер: на 90 мин, звуковое оповещение
  • Габариты: 510х340х310 мм
  • Вес: 10,0 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • компактная, удобная, надежная
  • хорошая комплектация, гриль в том числе
  • быстро пропекает пироги

Минусы

  • короткий сетевой шнур
  • сильно нагревается корпус

Energy En-1002

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 56,2 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • хорошо печет с золотистой корочкой
  • можно готовить любые продукты, но только в рукаве

Минусы

  • плохо отмывается жир от внутренних панелей
  • очень короткий шнур

Kraft KF-MO3804KR

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,50 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 38 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—320°C
  • Количество рабочих режимов: 4
  • Таймер: на 1,5 часа, звуковой сигнал
  • Габариты в упаковке: 510х405х445 мм
  • Вес: 9,5 кг
  • Гарантия/производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • печет отлично на всех режимах
  • вертел для мяса плюс конвенция — это класс
  • отличная комплектация

AVEX TR 300 BCL

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,50 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 28 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 3
  • Уровень шума: 51 дБ
  • Габариты в упаковке: 475х365х292 мм
  • Вес: 7,2 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • хорошая комплектация
  • отличное качество сборки
  • наличие таймера и вертела порадовало

Вывод

Мини-духовки в основном выпускает КНР, т. к. многие торговые марки отдали китайским специалистам прерогативу производства из-за низкой стоимости рабочей силы. Качество исполнения на уровне мировых стандартов, но попадается иногда технический брак, от которого никто не застрахован.

В целом, изделия довольно надежны в эксплуатации: они вместительны, хорошо и быстро работают, только класс энергосбережения у них довольно низкий, но за счет высокой мощности конвекционные печи уменьшают время приготовления и в результате экономят расход энергоресурсов.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/pechi-s-konvektsiej-kompaktnye-pomoshhnitsy-na-vashej-kuhne.html

Профессиональные конвекционные печи: особенности выбора, принцип работы

Кроме этого, их еще можно использовать приготовления:

  • замороженных полуфабрикатов;
  • разогрева готовых блюд;
  • приготовление блюд из мяса, рыбы и овощей.

Основные преимущества конвекционных печей

Большинство поваров, которые установили на своих кухнях конвекционные печи, часто задаются вопросом: как же обращаться с ними и есть ли от них какие-то преимущества? Аналогичные вопросы поступают и от простых людей, которые желают готовить блюда методом конвекции, но к большому сожалению, не понимают достоинств этого устройства. А мудреного в нем ничего нет, достаточно лишь раз начать готовить в конвекционной печи и спустя некоторое время понимание придет само собой вместе с первыми результатами: сочным мясом с румяной и очень вкусной корочкой или равномерное испеченное печенье.

А что говорить о предпринимателях, которые держат собственные заведения общественного питания. Ведь наличие собственного хлебопекарного производства в значительной степени повышает авторитет ресторана, кафетерия или кофейни-кондитерской.

Покупка конвекционной печи будет самым лучшим выбором для таких заведений, желающих предложить своим клиентам свою хлебобулочную продукцию, которая будет выпечена на передовом оборудовании с максимальными параметрами производительности.

По сравнению с традиционной печью для хлеба, у конвекционной имеется несколько вентиляторов с реверсным движением, которые работают совместно с мощными тэнами.

Таким образом и достигается качественная выпечка без подгоревших мест и непропеченной середины, поскольку постоянная циркуляция потоков горячего воздуха позволяет ускорить выпечку изделий из теста благодаря равномерному распределению температуру на каждом уровне духового шкафа.

Кроме этого, стоит отметить и компактные размеры конвекционных печей, что позволяет их использовать в условиях с ограниченным пространством вроде киосков, мини-пекарен или ларьков, где зачастую продается выпечка из замороженной слойки, вафель и пиццы. Учитывая вышеизложенные преимущества, давайте выделим основные достоинства этих устройств:

  • равномерная выпечка;
  • быстрый набор и поддержание температуры внутри шкафа;
  • быстрое приготовление блюд;
  • компактные размеры;
  • высокий уровень производительности;
  • приемлемая стоимость.

А тот факт, что конвекционные печи очень быстро нагреваются, позволяет существенно экономить денежные средства и сохранить все полезные вещества в продуктах.

Выбор конвекционной печи

Выбирая оборудования как для бизнеса, так и для домашних потребностей, рекомендуется обращаться к проверенным временем производителя, поскольку печь, сделанная своими руками, не может быть сертифицирована по ГОСТу и другим нормам качества. Кроме этого, стоит еще и уделить внимание функционалу модели и сравнить его со своими потребностями и будущими объемами. Судите сами – какой смысл переплачивать за неиспользуемые функции?

Особого внимания заслуживают дверцы. Зачастую в таких печах используется двойное стекла с воздушной прослойкой, что позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами и охлаждает внешнее стекло. Также естественная вентиляция минимизирует тепловые потери и дает возможность визуального контроля за процессом выпечки.

Еще стоит учесть и удаленность авторизированных сервисных центров поблизости и условия гарантии на изделие. Удачная конвекционная печь обладает такими параметрами:

  • привлекательный дизайн;
  • удобное и понятное каждому управление;
  • равномерная выпечка;
  • модель должна быть удобной в обслуживании, включая труднодоступные места;
  • печка должна быть выполнена только высококачественных материалов, прошедших соответствующую сертификацию;
  • наличие дополнительного оборудования вроде конденсаторов пара, вытяжных козырьков, шкафов замедленного брожения.

В конвекционных печах можно использовать до четырех стандартных противней или гастроемкостей стандарта GN 1/1 (530х325). А набор наиболее полезных функций и программ, которые позволяют упростить приготовление блюд, выглядит таким образом:

  • автоматический старт;
  • спящий режим;
  • самостоятельная настройка режимов приготовления;
  • наличие подсветки;
  • вытяжка для влаги и воздуха;
  • температурные щупы;
  • опция, позволяющая сохранить и улучшить внутреннюю структуру изделий.

«Правильная» конвекционная печь

Стоит понимать, что не каждая конвекционная печь может считаться «настоящей» и результаты выпечки во многом зависят от конкретной модели. Самыми лучшими считаются конвекционные печи с кольцевым ТЭНом, поскольку в них нагретый воздух распределяется в полости печи. Что это значит? Дело в том, что у этих печей имеется нагревательный элемент, который расположен рядом или вокруг вентилятора на задней стенке печи. Он же и нагревает воздух до требуемой температуры до того, как он попадет внутрь камеры.

В большинстве моделей нагревательный элемент экранирован или покрыт панелью, направляющей воздух, который всасывается вентилятором, минуя ТЭН, и потом падает в саму печь.

Модели конвекционных печей без кольцевого ТЭНа вокруг вентилятора зачастую готовят блюда менее равномерно, а он сам установлен снаружи и вдувает непрогретый воздух внутрь, тем самым перемешивания случайным образом горячий и холодный воздух.

В других же моделях вентилятор стоит внутри печи, но из-за этого воздух неравномерно прогревается. Если же ТЭН находится внизу, то внутри духовки будет горячие и холодные места.

Потому если раньше вы были обладателем конвекционной печи, то наверняка разочаровались в ней, ведь лишь в последние годы производители стали делать действительно настоящие конвекционные печи с соответствующими функциями и кольцевым ТЭНом для режима конвекции.

Что же касается более конкретных моделей конвекционных печей, то безоговорочными лидерами рынка являются итальянские производители, которые сумели совместить высокий уровень продуктивности и надежности, безопасную работу, длительную эксплуатацию, экономный расход электроэнергии и передовые технологии.

После выбора и покупки нужной модели, следует заранее побеспокоиться, чтобы она правильно эксплуатировались, поскольку только в этом случае гарантируется максимально длительная служба.

Так, перед началом использования, печь следует прогреть в течение 10-15 минут. Перегрузка оборудования недопустима, поскольку она может увеличить время приготовления еды и даже испортить ее.

Открывать дверцы лишь в случае необходимости и максимально плотно их закрывать.

Пароинвекционные печи

Кроме этого, еще встречаются и варианты с функцией пароувлажнения, где на вентилятор подается вода, которая потом разбрызгивается, распыляется и превращается в пар при контакте с нагревательным элементом. Зачастую такая функция востребована при кондитерском производстве, а именно при выпечке сдобы, что позволяет придать продукту глянцевую поверхность.

Увлажнение позволяет сохранить продукты от засыхания в течение длительного периода времени, глазировать еще на первых этапах выпекания, сохранить все питательные вещества и тем самым сэкономить немало времени. Потому если бизнес базируется как раз на хлебобулочных и кондитерских изделиях, то без пароувлаженения никак не обойтись.

Пароконвекционные печи позволяют добиться превосходных вкусовых качеств с минимальными усилиями со стороны повара, а потому они очень востребованы последнее время среди заведений общественного питания независимо от размера.

Рекомендации по использованию конвекционных печей

Ну, и напоследок, несколько советов купившим конвекционную печь и желающим использовать ее с максимальной отдачей для себя:

  • для выпечки рекомендуется использовать формы с низкими бортами для достижения максимального эффекта конвекции;
  • если вы следуете стандартному рецепту для обычной духовки, то конвекционную печь следует нагревать до температуры на 14°С меньше, чем указано в рецепте;
  • одновременно обратите внимание, что пища в таком режиме будет готовиться на 25% быстрее чем в обычном духовом шкафу, даже несмотря на меньшую температуру. И чем дольше готовиться блюдо, тем больше экономиться время. Допустим, та же курица может быть готова на час раньше, чем в обычной духовке. А вот время приготовления печенья сократится всего лишь на пару минут;
  • большинство современных моделей профессиональных конвекционных печей позволяет включать или выключать режим конвекции, что можно использовать для получения максимальной эффективности в приготовлении сочных блюд;
  • из-за того, что работает вентилятор, он может разбрасывать фольгу или пергамент. Потому используйте какой-то груз (ложку или вилку, например), что поддерживать их;
  • не бойтесь! Старайтесь экспериментировать и заполняйте каждый противень в духовом шкафу, при этом не забывая следить за процессом приготовления пищи. Скорее всего, из-за особенностей той или иной модели, придется время от времени менять противни местами для равномерного приготовления;
  • при интенсивном использовании, профессиональная печь нуждается в ежедневной чистке и нелишним будет ее осматривать в целях профилактики. Таким образом, можно существенно повысить срок эксплуатации, и тем самым печь вас будет радовать вкусными блюдами как можно дольше.
  • Дмитрий Сергеевич Кириллов
  • Распечатать

Источник: https://kotel.guru/pechi/konvektornye/vybor-professionalnoy-konvekcionnoy-pechi.html

Ссылка на основную публикацию