Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин

Всё действительно просто —  дубовые и берёзовые. На этом вроде бы уже можно закончить просмотр, закрыть страничку и дальше не читать. Но…

Настоящие чистокровные «Каминщики» с большой буквы должны рассматривать своё имущество именно в таком же ракурсе, как винодел свой подвал для хранения вина.

Винодел измеряет свое богатство не только объёмом содержимого, но и его разнообразием и качеством.

Задавая себе вопрос: дрова для камина какие лучше,  вы, наверное, и не задумывались над тем, что не только можно, но и нужно иметь древесину как на каждый день, так и на исключительные случаи.

1. Что особенно важно при выборе дров для камина?

Каждый вид древесины имеет свои специфические свойства. Некоторые виды производят красивое и яркое пламя, горят интенсивно, но их теплоотдача несколько ниже. Другие виды имеют большую плотность, дают возможность уменьшить интервал обновления топлива в топке, третьи, кроме тепла и света, дарят неповторимый запах и аромат.

Предпочтение того или иного сорта  древесины является сугубо индивидуальным делом и зависит от отдельных нюансов. И хотя каждый из нас может иметь свои личные пристрастия, есть четыре основных фактора, которые необходимо учитывать при любом выборе.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин

Обдуманный выбор дров для камина залог приятного и уютного вечера

Теплоотдача древесины

Теплоотдача, то есть тепло, что мы получаем от горения определённого объёма топлива, или иначе калорийность — для некоторых решающий фактор при выборе.

Сама теплоотдача обусловлена плотностью сорта, содержанием смол и  лигнина (полимерного соединения, которое находится в клетках большинства растений).

 Таким образом, решающим моментом при определении теплоотдачи становится порода дерева.

Лиственные породы деревьев имеют более высокую плотность и более высокое значение теплоотдачи, чем хвойные породы. То есть, что бы получить одинаковое количество тепла,  дров  из лиственных пород требуется меньше, чем из хвойных пород.

И хотя хвойные породы дешевле и доступнее, применительно к использованию в каминах их рассматривать не стоит.

Дрова из ели, сосны, лиственницы не рекомендуются для использования в каминах! Имея большой процент содержания смолы хвойные породы деревьев горят совсем неплохо, но обладают меньшей теплоотдачей по сравнению с ценными лиственными, и что самое плохое, дают ощутимую копоть.

Влажность древесины

Не оглядываясь на первый фактор, можно с уверенностью сказать, что самое главное в правильном выборе — это влажность древесины.

 Красивые, ровные поленья из лиственных сортов деревьев  могут гореть отвратительно, если они не досушены или не правильно выдержанны. В свежих дровах, полученных на не сезонной рубке, может быть до половины веса воды.

 На самом деле величина теплоотдачи древесины зависит от её влажности и плотности, и уже в меньшей степени, от сорта и условий выдержки.

В свою очередь, пересушенность древесины влияет на осаждение смол в дымоходе, на стекле камина и других его элементах. При чем не имеет значение что это:  берёза, дуб, ольха или бук.

Таким образом, правильное содержание влаги в дровах непосредственно влияет на качество результата горения.

 Именно поэтому рекомендуемая влажность дров качественных дров должна составлять 15-20%!, в отличии от первоначальной в  40-60%, что даст ощутимую прибавку теплоотдачи в 2 раза!

Размеры дров

Третьим по счёту, но не менее важным фактором адекватного выбора выступают размеры.

  Размеры и габариты дров должны соответствовать цели! Вы можете купить целый куб дубовых веток и спалить за промежуток времени, в несколько раз меньший, чем будет гореть тот же кубический метр должным образом подготовленной древесины стандартной  плотности. Однако и завышенные размеры абсолютно не приемлемы. Слишком длинные и большие в диаметре дрова не удобны в закладке и долго разгораются.

Возраст и состояние дров

Последним фактором, определяющим качество и пригодность дров, является возраст и их общее состояние. Надлежащие условия хранения дров, изготовленных из разных сортов дерева практически совпадают. Но время, которое должно пройти с момента их изготовления до закладки в топку, то есть возраст, разное.

Точно так же, как и молодая древесина, старая не принесёт с собой не чего хорошего. Не приятный, затхлый запах и тяжесть в воздухе — типичные последствия использования старых поленьев.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин

Кроме всего прочего выбор дров в определённой степени зависит от устройства. а точнее от вида и типа каминной топки

Так же всем понятно, что подгнившие или трухлявые поленья из-за пониженной плотности обладает меньшей теплоотдачей.

Без хорошего правильно подобранного камина любые, даже самые лучшие дрова, будут бесполезны. О разумном и обдуманном выборе этого чудесного устройства читайте в статье: Какой камин выбрать для загородного дома и квартиры?

Оценивая свой выбор по этим четырём факторам — теплоотдача, влажность, размеры и состояние, есть уверенность что вы никогда не купите для своего любимого камина длинное, мокрое и  подгнившее полено из сосны или ели…  Теперь вопрос — дрова для камина какие лучше, можно считать закрытым практически на 50%!

2. Дополнительные характеристики отдельных сортов дров

А почему только на 50% и где же остальные 50 %? Вот и пришло время выяснить, что ещё влияет на правильный выбор топлива для вашего питомца и какими дровами лучше топить камин. Основными критериями этого выбора становятся индивидуальные характеристики и свойства конкретных представителей популярной жизненной формы деревянистых растений — дерева.

Если быть более точным, нас, рассматривающих эту жизненную форму  под узким углом практического применения, интересует только род и сорт деревьев, например: дуб, берёза, вишня, бук и так далее. Ведь именно от выбора конкретного сорта дерева зависят дополнительные впечатления и ощущения получаемые от процесса горения: яркость и цвет огня, запах, дымность и другие.

Все ниже перечисленные виды рекомендованы для использования в топке камина, как открытого типа, так и со стеклом. Каждый сорт предусматривает время выдержки, с момента изготовления до момента использования по назначению, обладает определенной плотностью и другими индивидуальными характеристиками. Выбирайте, что подходит именно вам по душе, и что для вас лучше!

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний каминГраб — лиственная порода с очень высокой плотностью. Это доставляет неудобства во время заготовки и обработки. Увеличивает сжигание пил при сборе,  а также замену цепей, по сравнению с другими лиственными деревьями.

Граб должен быть выдержан не менее 1,5 лет, а лучшее качество он приобретает через 2 — 3 года выдержки. Граб является одним из лучших предложений, которые стоят на переднем плане, с точки зрения качества.

Выдержанный надлежащим образом граб дает сравнительно яркое и не большое пламя, а его теплотворная способность позволяет генерировать огромное количество тепла в процессе сжигания и длительного горения. Имеет низкое содержание коры — до 7%.

По отзывам знатоков открытого огня граб — лучший выбор для камина, достойный уважения и признания.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний каминБук — также как и граб относится к авангарду лучших вариантов дров. Сам по себе род бук состоит более чем из десяти видов. Он имеет высокую плотность и, следовательно, хорошую теплоотдачу, практически сходную с дубом.

В отличии от граба создаёт меньше хлопот при заготовке и обработке. По цене ниже чем граб и заслуженно считается традиционным выбором истинных ценителей живого огня.

Бук должен быть выдержан по крайней мере 1 год, но оптимальной выдержкой по отзывам считается 2 года. Бук не сложен в растопке, горит равномерным, красивым и ярким пламенем, обладает малой искристостью и не большой зольностью. Ваше решение в пользу этого великолепного экземпляра будет вполне понятно и полностью оправдано.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний каминДуб, для отдельных любителей, стал именно тем осознанным выбором, который сделан всерьёз и надолго. И это решение, какими дровами топить камин, обосновано не только тем, что его цена ниже, чем у более именитых коллег: граба и бука.

Это не главное, но если рассматривать дуб с позиции полезной теплотворности, то окажется, что он совсем не далеко отстал от бука и граба.

Да, пламя дуба слабее чем у граба или бука, но он имеет одно из самых важных преимуществ. В определённых условиях дуб способен слабо гореть, практически тлеть, несколько часов, сохраняя при этом оптимальную теплотворность!

Это идеальный материал для тех кто не хочет постоянно тратиться на более дорогие варианты. Дуб должен быть выдержан не менее 2 лет, но лучше всего он горит и раскрывается после 3 лет выдержки.  Имеет высокое содержание коры — до 20%, высокое содержание кислот и дубильных веществ.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний каминБереза, наверное, самый популярный в народе выбор.  Береза легче дуба, её плотность ниже и она довольно проста в обращении. Большим преимуществом березы является её низкая цена и не большое время от заготовления до полной готовности к использованию. Необходимая минимальная выдержка, в отличии от старших собратьев, составляет всего 3 — 6   месяцев.

Береза горит красивым, ровным и ярким пламенем, освещающим окружающее пространство так, так не способны другие более дорогие сорта. Содержит дёготь.

Есть мнение, что природа берёзы полностью раскрывается только через 2 года выдержки. Некоторые ценители предпочитают дровяной коктейль: несколько поленьев берёзы и несколько поленьев дуба в одной закладке.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний каминКлён, благодаря своим характерным особенностям, абсолютно точно подходит для использования в каминах различного типа. Его плотность и теплотворность занимает свою позицию где-то между дубом и березой. Клён должен быть выдержан не менее 1 года, но предпочтительно увеличить этот срок до 2 лет.

Свежий клён имеет яркий цвет с розоватым оттенком. После заготовки подвержен постепенному осветлению. Древесина клена довольно тяжелая и твердая, имеет тонкую кору, относительно легко обрабатывается и хранится в соответствующих условиях до 6 лет.

Создаёт ровное, мягкое, не большое пламя и является тем промежуточным звеном, которое может устроить любителей берёзы и дуба одновременно.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний каминПлодовые деревья, отдельный интересный вид, который ценится прежде всего за аромат, который проявляется при горении. Говорить об остальных характерных чертах плодовых деревьев в целом будет не совсем верно. Например, яблоня, в отличии от груши и вишни обладает гораздо большей теплоотдачей, сравнимой с лучшими экземплярами дров для каминов.

Существуют объективные трудности с получением качественного исходного сырья. Во-первых, объёмы его не значительны, а во-вторых, чаще всего таким сырьём выступают подгнившие или мёртвые деревья. Исключения бывают только при массовой расчистке и вырубке плодовых садов, что само по себе большая редкость.

В любом случае, решив использовать качественные дрова из плодовых деревьев вы не прогадаете.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний каминОльха, в отличии от всех выше упомянутых собратьев далеко не лучший вариант для любителей каминов. Она обладает не высокой теплотворностью — почти на 40% ниже, чем у качественного зимнего дуба. Ольху рекомендовано использовать в устройствах как закрытого, так и открытого типа. Она мягкая, обладает высокой гибкостью и прочностью, при сушке не трескается,  не набухает.

Читайте также:  Как залить пол в подвале бетоном

По сути дела, кроме чисто эстетических моментов, использование ольхи несёт практическую нагрузку. Имея низкий уровень зольности и выделения сажи, а так же специфические компоненты в своём составе, используется для самостоятельной очистки дымоходов. Ольху лучше использоваться в одной закладке одновременно с берёзой.

Различные сорта дров, должным образом подготовленные к горению в камине, в полной мере раскроют вам свои преимущества в процессе горения. Прежде чем решить какие дрова для камина  лучше, попробуйте сами исследовать реальные «ароматы» конкретный древесины.

Наблюдение и оценка свойств древесины с точки зрения их характеристик, таких как тепло, освещение, время горения, потрескивание и искрение, цвет и динамика огня, интенсивность горения, склонность к дымлению, и, наконец, аромат дыма и запах древесины, позволит всем желающим гораздо более квалифицировано подобрать то что нужно, в зависимости от сезона, обстоятельства и типа камина…

P.S. И ещё одна маленькая, но очень важная просьба: никогда не топите камины топливными брикетами и пеллетами, используйте только качественные дрова.

И для истинных ценителей настоящего живого огня небольшое трёхминутное видео:

Источник: https://remont-shkola.ru/raznoje/drova-dlya-kamina-kakie-luchshe/

Какими дровами лучше топить камин

Узнаем каким топливом лучше всего топить камин. А именно лучшие габариты, влажность и тип древесины.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин

Камины на древесном топливе можно назвать наиболее уютной вещью для любой дачи. Но для того, чтобы его красивый на вид огонь и теплота дарили радостные ощущения, нужно правильно выбирать каминное топливо. Сегодня мы обсудим, какими дровами топить камин, какое топливо не рекомендуется использовать и другие важные вопросы.

Все о дровах для камина

Каминные печи можно различить по виду топлива, которое они используют: жидкое топливо, горючий газ, брикеты. При этом древесина — это самый экологически чистый, наиболее частый и самый экономичный вариант.

  • Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин
  •  Однако делая выбор древесного топлива следует учесть некоторые вещи, такие как:
  • Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин
  • уровень влаги дерева;
  • габариты;
  • тип дерева.

Рассмотрим все эти пункты в отдельности.

Влажность древесины

Сырое дерево для растопки лучше не брать. Все из-за того, что расход большей части энергии будет направлен не на отдачу тепла, а на влагу, которая выделяется при горении сырого дерева.

Также дымоход и стекло в самой печи при этом накапливают большое количество загрязняющих веществ конденсата.

По этим же причинам лучшим выбором для использования в каминах будет дерево, влажность которого от 15 до 25%.

Проще говоря, обрубки прошлого или предпоследнего года. Если возможно, свежее дерево нужно сушить в течение как минимум шести месяцев (идеальный вариант — от половины до двух с половиной лет) снаружи, но под крышей. Древесина с содержанием влаги 15% имеет самую оптимальную теплотворную способность — которая требуется для каминной печи.

Обратите особое внимание на то, как хранятся поленья. Не стоит хранить дерево в одной большой колоде, так как просушка займет гораздо больше времени.

Топливо не нужно хранить на полу, в противном случае это приведет к гниению, но также не надо подкладывать под них материалы, не пропускающие воздух вроде полиэтилена или бетона. Так, конденсат не будет испаряться.

В таком случае предпочтительнее использовать металлические решетки и пр. И до того, как пользоваться ими, высушите их в комнате.

Габариты древесины

Чтобы получить более стойкий жар лучше воспользоваться дровами, размер которых не сильно отличается друг от друга, самый оптимальный размер — 7-10 см, а диаметр и длина 2/3 — 3/4 от размеров топки (около 35 см.) Предварительное удаление коры поможет уменьшить количество сажи.Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин

Часто важную роль играет не то, какие лучше дрова для каминов, а то как именно происходит растопка. Например, во время загрузки не нужно слишком плотно укладывать поленья. Топку стоит загружать лишь на третью часть — это примерно 4 кг.

Для эффективного горения дров нужна хорошая подача воздуха. Подкладывать дрова следует по несколько штук с открытой заслонкой. Трудно сказать сколько будет гореть одна закладка, так как это зависит от типа камина, его качественных и технических характеристик.

Кроме того, на время горения влияет тип дерева.

Тип дерева для растопки камина

Какими дровами топить камин лучше? Береза, хвоя? Сказать наверняка довольно трудно. Отметим, что многие люди выбирают дерево совсем не по тому, какой оно породы.

Чаще печам “скармливают” деревья, взятые в своем саду или в других местах. На самом деле все это сырье можно использовать в качестве топлива!Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин

Однозначно не стоит использовать для каминов мебельные обломки, заборы и т.п. Во-первых, такие материалы довольно плохо горят, к тому же выделяют вредоносные вещества, поскольку пропитаны лакокрасочными материалами на покрытии.

Что нельзя использовать в качестве топлива

Время работы и внешний вид каминной печи, в частности из закрытого стеклянного жаропрочного сплава, зависит от типа древесины.

Также как рекомендуются древесные породы, есть и такое топливо, которое не стоит жечь в вашем отопительном оборудовании:Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин

Хвойные деревья — сосны и ели, имеют внутри себя отложения в виде смолистого вещества. Оно сжигается и при этом высвобождается сажа в больших количествах. Когда горение начинается в карманах со смолистым веществом, происходят “микровзрывы”. Поэтому угли могут выскочить из печи.

Разжигать огонь из соснового дерева не стоит и по другой причине. При горении в газообразных продуктах сгорания, помимо смолы, имеется большое количество сажи, что может испортить работу дымохода. Часто в дымоходе происходит самовозгорание сажи, что может привести к плохой работе трубы. Поэтому разжигать ель и сосну, не рекомендуют.

Использование мусора — камины, имеют такую конструкцию, которая требует, чтобы топливо было из ценных сортов дерева. На самом деле все, что горит в топке, способно повлиять на внутренний климат помещения. В случае использования окрашенных досок, можно запросто заработать отравление из-за выделения тяжелых металлов, которые составляют большую часть состава такого покрытия.

Мусор должен находиться в контейнере, а не в огне.

Дерево с высокой степенью влажности — сырая древесина должна использоваться очень редко. Влажное дерево — это выделение многих продуктов горения, которые оседают на стенах дымовой трубы. Это значительно снижает время эксплуатации всего камина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Уголь — тип сжигаемого топлива с определенными функциями. Суть в том, что максимальный процент теплопередачи начинается в тот момент, когда топливо начинает тлеть. При тлении количество произведенного тепла намного увеличивается, в сравнении с сжиганием дерева.

Для сжигания угля требуется больше воздуха. Традиционная печь не может использоваться для такого сырья. Поэтому понадобятся увеличенные колосники и замена их на другой материал — чугун (сталь не выдержит и сгорит, смотрите печи на угле).

Подходят ли брикеты для растопки

Брикеты, которые также называют евродровами — это типы одного топлива, характеризующегося хорошими показателями отдачи тепла и более длительным процессом сгорания. Брикеты создают из дерева, прошедшего процесс размельчения, а также из угольного и торфяного сырья.

Брикетные топки отличаются несколькими характеристиками:

  • Данное топливо отлично горит и может поддерживать температуру до двух часов;
  • Когда используются торфяные брикеты, нужно начинать с розжига небольшого количества древесины, для того чтобы впоследствии они могли хорошо гореть;
  • Торфяные бревна могут гореть до 4х часов;

Тепло, получаемое из любых видов брикетов, почти в два раза сильнее, в отличии от использования древесины, а также евродрова вдвое дольше горят.

При сравнении брикетов и древесины, как правило, рассматривают производственный процесс. При обработке фрагментированного сырья влажность удаляется в полном размере.

Прессованные частички брикетов создаются таким образом, что внутри остаются пустые части, которые позволяют им равномерно гореть, не создавая искры.

При производстве удаляются смолистые пятна, что позволяет сжигать хвойные брикеты. Хвойное топливо отдает тепло, меньше, чем более твердые породы дерева. При сгорании наблюдается небольшое количество дыма.

Выбор того, чем разжигать огонь, используя брикеты или обычные дрова также зависит от еще одного отличия: визуального или эстетичного. Настоящее пламя и знакомый всем треск и запах, может быть только от обычных дров. Но выбор всегда остается за вами, вашими предпочтениями и особенностями камина! опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kakimi-drovami-luchshe-topit-kamin

Какие дрова выбрать для камина

Камин является не только красивой деталью декора, но и хорошим источником тепла. Очень важно сохранить его внешний вид на протяжении долгого времени при эффективном использовании.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин

Лучшие породы дров для каминов

Любая древесина обладает определенными свойствами. Многие дрова отличаются красивым пламенем, но при этом не выделяют хорошего тепла. Другие типы плотные, долго горят и позволяют затрачивать меньше ресурсов. А некоторые вовсе имеют неповторимый аромат и антисептические свойства.

Выбор следует делать исходя из собственных предпочтений. При этом следует придерживаться нескольких параметров и специфики древесины.

В первую очередь важно учитывать теплоотдачу. Она же является калорийностью. В большинстве случаев именно теплоотдача решающий фактор. Этот показатель зависит от плотности древесины, наличия лигнина и смол. Поэтому изначально стоит обратить внимание на породу дерева.

Наиболее высокая плотность у лиственных деревьев, поэтому лучше топить камин дровами именно из этой категории. Затраты намного меньше, чем при использовании хвойных пород благодаря высокой теплоотдаче.

Конечно же древесина хвойных деревьев значительно дешевле и доступна практически каждому. Но она категорически не подходит для каминов. Сосновые, еловые и лиственичные дрова горят хорошо, но быстро. При этом из-за наличия смол выделяется много дыма, образуется копоть и нередко “стреляют” угольки, что очень опасно, особенно в открытых каминах.

Лучшие дрова для камина это:

  • дуб;
  • осина;
  • ольха;
  • береза.

Также следует обращать внимание на возраст и состояние дров. При надлежащем хранении многие породы способны сохранять свои свойства до нескольких лет. Не годится молодая и слишком старая древесина. Первая плохо горит, а вторая насыщает воздух затхлостью, тяжестью и вряд ли благотворно влияет на дыхательные органы.

Читайте также:  Как клеить обои на флизелиновой основе (видео)

Абсолютно не подходят гнилые и трухлявые дрова. Их плотность значительно снижена, поэтому они тоже быстро сгорают и отдают очень мало тепла.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин

Какая влажность лучше

Приоритетный показатель при выборе древесины для камина — это влажность. Ровные и аккуратные поленья могут плохо разгораться и чадить, если их не просушили как следует. Нередко в свежих дровах встречается до 40% влаги.

Настолько же плохо покупать пересушенные дрова. Они выделяют много смолы, которая оседает на стенках дымохода в виде сажи и засоряет весь камин. При этом не важно, лиственное это дерево или хвойное.

Качественная древесина имеет не более 20% влаги от собственной массы. При таких показателях значительно увеличивается теплоотдача и не возникает неприятных моментов в виде дыма и плохого горения.

Оптимальный размер дров

Обязательно обращайте внимание, чтобы размеры дров были чуть меньше вместимости камина или равные ей. При этом важна не только длина, но и толщина поленьев.

Можно сжечь огромное количество веток ольхи за короткое время или использовать значительно меньший объем правильно подготовленных дров. Слишком большие поленья тоже неудобны и плохо прогорают, это тоже стоит учитывать.

Дрова для закрытых каминов со стеклом

Камины с панорамным стеклом требуют того, чтобы дверца оставалась чистой и прозрачной длительное время. Бывает чистка требуется уже после нескольких первых растопок. Прозрачность стекла напрямую зависит от того, какая древесина выбрана в качестве топлива.

Во избежание загрязнения стекла необходимо использовать породы, которые выделяют как можно меньше дыма. Идеальный вариант — это ольха, осина и дуб. Наиболее дешево обойдется конечно же береза. Даже если камин и само стекло закоптились, то это легко устранить при помощи осины. Достаточно пары хороших растопок и большая часть сажи исчезнет.

Для каминов со стеклом лучше исключить плохо высушенную древесину. Максимальный показатель влажности составляет 20%. Иначе при горении на стекле будет оседать копоть, которая очень быстро въедается и сложно устраняется.

Исключено применение хвойных дров. Они содержат много смолы, а также “стреляют” угольками в разные стороны при горении. Пусть эта древесина стоит намного дешевле, но она не дает такого тепла, как лиственные породы.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин

Какими дровами нельзя топить камин

Долговечность камина напрямую зависит от его эксплуатации, тоже самое касается и его внешнего вида. Жаропрочное стекло нередко загрязняется из-за ненадлежащего использования, особенно если неправильно выбраны дрова. В камине категорически запрещено сжигать следующее:

  1. Хвойные дрова — еловые, сосновые и лиственичные поленья отличаются невысокой плотностью, дают мало тепла и выделяют много копоти, особенно при плохой тяге. Со временем появляется большой слой сажи, способный вспыхнуть в любой момент. Таким образом стекло и дымоход быстро засоряются и доставляют неудобства. Также нередко отскакивают мелкие угольки в больших количествах. Это в первую очередь пожароопасно. Низкая теплоотдача древесины не приносит никакой пользы и помещение вовсе не прогревается.
  2. Различный мусор — камины отличаются от обычных очагов своей конструкцией и напрямую взаимодействуют с помещением. При сжигании мусора весь запах попадает в дом и это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению. Например, при использовании окрашенных досок. Лучше утилизировать весь мусор более приемлемыми способами.
  3. Влажная древесина — этот вариант допустим, но лишь в случае крайней необходимости. Сырые дрова чадят, выделяют много копоти и мало тепла. Результат практически тот же, что и при использовании хвойных пород. Лучше топить камин в доме только качественной и подходящей древесиной.

Безопасность при топке камина

Не забывайте о безопасности и соблюдайте несколько правил, которые уберегут вас от пожароопасных ситуаций. Периодически проверяйте дымоход и сам камин на уровень загрязнения. Сажу необходимо регулярно удалять, чтобы избежать плохой тяги и произвольного возгорания. Также это убережет от попадания дыма в помещение.

Разжигать очаг следует постепенно, используя сухие щепки или бумагу. Лишь через некоторое время понемногу подкладывайте топливо. Не забывайте приоткрывать заслонку, иначе дым начнет поступать в комнату, а это грозит отравлением углекислым газом.

Не выбрасывайте в камин мусор и не применяйте различные жидкости. Это тоже крайне опасно и не пойдет самой конструкции камина на пользу.

Другие статьи

Источник: https://tver.berezovye-drova.ru/stati/kakie-drova-vybrat-dlya-kamina

Виды материалов, которыми можно топить камин в доме

От правильного выбора, чем топить камин, зависит высота пламени, время горения и теплоотдача. Также топливо влияет на то, как будет выглядеть топка после нескольких эксплуатаций. Неправильный выбор топлива может испортить камин и способствовать образованию копоти в помещении.

Чем можно топить камин?

Существует много вариантов топлива, которое можно использовать для растопки камина в доме. В качестве горючего материала подходит:

  • евродрова (брикеты);
  • древесина;
  • уголь;
  • газ;
  • биотопливо.

Задаваясь вопросом, как правильно топить камин, стоит учитывать свойства печи. Ведь от вида камина зависит, какое топливо стоит применить.

Топка камина при помощи евродров

Выбирая, какими дровами лучше топить камин, следует отдать предпочтение брикетам. Евродрова – это топливо, разработанное специально для печного отопления. У него есть множество преимуществ по сравнению с обычными поленьями:

  1. Пламя при использовании брикетов разгорается быстрее, чем при топке дровами.
  2. Евродрова изготавливаются из прессованной древесины, влажность материала не превышает 11%. За счет этого пламя получается равномерным и не искрит.
  3. Одна полная закладка брикетов будет гореть в течение 2 часов.
  4. В процессе горения евродров теплоотдача на 30-50% выше, чем после использования обычной древесины.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний каминЕвродрова изготовляются из прессованной древесины или торфа

Евродрова могут быть изготовлены из древесины или торфа. Торфяные брикеты дольше разгораются, но и пламя продержится в два раза дольше по сравнению с древесным аналогом.

Использование в качестве топлива дров

Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром. Характерное потрескивание и живое пламя возможно только в том случае, если используются настоящие поленья.

Есть несколько нюансов, как топить камин дровами правильно:

  1. Необходимо соблюдать правила хранения дров. Отопить помещение можно только при помощи сухих дров, в которых содержится как можно меньше влаги. Не подходят дрова только что срубленных деревьев. Нужно использовать поленья, которые сохли как минимум на протяжении года. Такие дрова легко отличить – они имеют более темный оттенок по сравнению с другой древесиной, на их поверхности находятся несколько трещин. Для процесса горения сухих дров характерен отчетливо различимый треск.
  2. Нужно выбирать поленья одинакового размера. Толщина дерева должна составлять не более 6-10 см, иначе полено плохо прогорит. Длина должна составлять ¾ части топочного отверстия.
  3. Для топки камина используется горизонтальный способ закладки дров. Поленья закладываются в топочное отверстие рядом друг другом с промежутком в 1 см. Высота закладки не должна превышать отметку в 30 см.

Еще один важный критерий, как топить печь, это выбор пород дерева для растопки камина.

Какая древесина подходит для топки камина?

Насколько тепло будет в помещении после топки камина, сколько будет копоти и дыма – все это зависит от вида древесных пород для растопки. Нужно точно знать, какими дровами лучше топить камин. Для растопки используются следующие породы дерева:

  1. Лиственные породы. К ним относятся береза, боярышник, груша и яблоня. Это податливая древесина, которая легко разгорается. В процессе горения выделяется минимальное количество смол и сажи.
  2. Твердые породы. Для долгого горения лучше выбрать поленья дуба, тиса и бука. Такие дрова сложно колоть, они довольно долго разжигаются. Но и гореть поленья будут намного дольше, чем другие виды древесины.
  3. Мягкая древесина. Вяз, вишня, кедр и пихта выделяют намного меньше тепла, чем другие виды древесины. Кроме этого поленья сильно дымятся, образуется большое количество сажи и пепла. Стоит воздержаться от выбора таких поленьев, если дымоход камина имеет прямоугольную форму и небольшое отверстие. При слабой тяге воздуховода дым может заполнить помещения.
  4. Хвойные породы. Для создания приятного аромата в комнате используются поленья сосны и ели. Хвойные деревья быстро сгорают, но пламя получается неравномерным, образуется много искр. Также выделяется большое количество дыма и копоти. Из-за высокого содержания смолы в хвойных деревьях, из камина могут выпадать угли, что является довольно небезопасным.
  5. Очищающие породы. К ним относятся ольха и осина. Древесина не выделяет дыма в процессе горения. От использования дров из ольхи и осины не только не выделяется сажа, но и происходит очищения дымохода от копоти. Желательно протапливать камин при частом использовании очищающими поленьями как минимум раз в две недели.
  6. Ароматные ветки. В пламя камина можно добавлять ароматные ветки деревьев, которые наполнят помещение приятным запахом. Можно использовать ветки фруктовых деревьев. Оздоровительный и расслабляющий эффект принесет добавление в огонь веток можжевельника.

Какая бы порода дерева не использовалась для топки камина, следует выбирать только сухие дрова. Если в ветках и поленьях деревьев будет содержаться много влаги, камин покроется сажей и копотью, что может ослабить тягу в дымоходе.

Уголь для топки камина

Угольное топливо используется для каминов довольно редко. Нужно четко знать, как правильно топить камин углем, чтобы печь прослужила как можно дольше.

Топить камин каменным углем можно лишь в том случае, если в печи имеется колосниковая решетка. В процессе горения угля образуется большое количество золы, которую нужно своевременно убирать. Также у камина должна быть специальная крышка, которая будет закрывать топочное отверстие. Поддувальную дверцу нужно держать в открытом состоянии, пока пламя не разгорится.

Для топки камина подойдет как бурый, так и каменный уголь. Стоит выбирать тот сорт, температура горения которого находится в пределах 1500 градусов.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний каминУголь подходит только для тех каминов, в которых имеется колосниковая решетка

Растапливать камин перед закладкой угля желательно при помощи небольших поленьев. Когда они хорошо разгорятся, выкладывается слой мелкого угля. Он должен быть не толще 5 см. После можно добавлять более крупный уголь. В топочном отверстии высота закладки не должна быть больше 15 см.

Угольную пыль также можно применять для растопки камина. Для этого следует завернуть пыль в бумагу или газету и немного намочить. Свертки можно размещать в углах топливного отверстия.

Газовое топливо для каминов

Некоторые типы каминов работают от газовой горелки. Для того чтобы поддерживать в газовом камине процесс горения в течение 85 часов, необходим один баллон сжиженного газа. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.

Читайте также:  Декор дверей своими руками: оформление, украшение

Самое главное, о чем стоит позаботиться при использовании газового топлива, это безопасность хранения и эксплуатации газовых баллонов. Следует позаботиться о следующих моментах:

  1. Газовые баллоны должны размещаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Такой способ хранение нужен для того, чтобы предотвратить последствия при возможной утечке газа.
  2. От мощности камина зависит, какой тип вентиляции стоит использовать в камине. Для небольшого камина подойдет вентиляция комбинированного типа. Печь большой мощности должна быть оборудована дымоходом с высокой силой тяги.
  3. В помещении, где находиться камин, должны находиться специальные датчики, предупреждающие о повышенном уровне газа в воздухе.

В качестве топлива используются два типа вещества – пропан-бутан и природный газ.

Биотопливо для каминов

Некоторые виды каминов работают на экологически чистом сырье – биотопливе. Этот жидкий горючий материал производится в процессе переработки биологического сырья в чистый спирт. В процессе горения биотопливо разлагается на оксид углерода и водяной пар. Во время этого процесса выделяется тепло. Теплоотдача биотоплива намного выше, чем жар от камина с древесным топливом.

Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний каминБиотопливо – это жидкое горючее на основе спирта

У биотоплива есть множество преимуществ. В процессе горения получаются ровные языки пламени, не выделяется копоть и сажа. От пламени не исходит дым, а также нет никакого запаха. Чтобы добавить звук от треска деревянных поленьев в огне, выпускают биотопливо с морской солью, которое создает правдоподобную имитацию.

Правила безопасности при топке камина

Камин является интересным элементом декора для любой комнаты. Но не стоит забывать, что все, где присутствует огонь, должно быть максимально безопасным. При топке камина следует придерживаться нескольких обязательных правил:

  1. Нужно проводить постоянный осмотр топочного отверстия и дымохода, оценивая их целостность и степень загрязнения. Если камином используется очень часто, на стенках воздуховода образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода ослабевает, и дым начинает частично просачиваться в комнату. При высокой концентрации углекислого газа в помещении существует опасность отравиться веществом или угореть.
  2. Розжиг должен осуществляться постепенно. Необходимо сначала использовать легковоспламеняющиеся материалы, такие как небольшие поленья, опилки и старые газеты. И только после того, как они достаточно прогорят, добавлять топливо для большего жара.
  3. В процессе эксплуатации камина заслонка, регулирующая тягу в камине, должна быть приоткрыта.
  4. Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен, что может спровоцировать отравление.

Казалось бы, если в камин положить как можно больше топлива, пламя будет гореть ярче и тепла будет больше. Но это далеко не так. Все тепло уйдет в трубу. Топливо будет гореть также как при меньшей закладке.

Также стоит помнить, что если доверху забить топку твердым топливом, могут повредиться стенки камина, что в лучшем случае сократит срок эксплуатации печи, а в худшем – приведет к пожару.

Поэтому желательно использовать топливо для камина с осторожностью, следуя определенным правилам.

Источник: https://pechiexpert.ru/vidy-materialov-kotorymi-mozhno-topit-kamin-v-dome-02/

Какие дрова для чугунной печи лучше ? чем топить камин ?

Камин или печь – это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины.

Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно.

Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.

ЧЕМ МОЖНО ТОПИТЬ КАМИН, ПЕЧЬ ?

Конечно, настоящий классический камин, не ассоциируется ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни вносят свои корректировки и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы печи от одной закладки дров, был как можно длиннее.

 Все это привело к тому, что для каминов и печей длительного горения производители стали выпускать и дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Отсюда возникает вопрос: «Можно ли топить дровяную печь брикетами ?».

 Прессованные поленья, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, произведенных из измельченной древесины разных пород, угля, торфа и отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Однако, топка печи или камина евродровами, имеет несколько особенностей.

Рассмотрим их подробнее: древесные брикеты, хорошо разгораются и поддерживают стабильное горение в течение 8 часов при полной закладке очага. Торфяные брикеты потребуется разжигать партиями, для начала необходимо разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться, а затем добавить новую партию брикетов.

Время горения евродров из торфа достигает 6 часов. Тепла, при сжигании любого рода брикетов, будь то топливные брикеты или дровяные брикеты, выделяется практически на 30-50% больше, чем при топке обычными дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.

За счет чего достигается такое продолжительное время горения ? Сравнивая брикеты для горения и дрова, нужно понимать принцип процесса производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного исходного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%).

Затем, мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает высокую плотность брикетов и гарантирует равномерное горение без искр, с минимальным выделением дыма, что немаловажно для открытых каминов.

 В процессе производства, удаляются и смолянистые вкрапления, поэтому, пеи и камины допускается топить брикетами даже из хвойных пород дерева. Однако, стоит учесть, что теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. Тем не менее, выбирая, чем же топить камин, настоящими дровами или брикетами, учитывайте, что характерный запах горящей древесины и умиротворяющее потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

КАКИЕ ДРОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КАМИНА ?

Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб – по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз .

Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова.  Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи — их высокая стоимость.

 

Преимущество фруктовых пород дерева – это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании «фруктовых дров» в помещении появляется устойчивый аромат дерева. 

Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть.

Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи.

При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода !

Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом.

Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов. Все эти дрова хорошо колются.

Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей.

Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности.

Менее пригодные для топки дрова — это тополь и липа. Дрова обладают небольшой плотностью, сгорают быстро, при этом выделение тепла минимально. 

  • Независимо от сорта древесины, ко всем дровам предъявляются необходимые требований: они должны быть сухими и не трухлявыми. 
  • ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ТОПИТЬ КАМИН ?

На длительность эксплуатации камина, его долговечность и внешний вид каминной топки со стеклом, существенно влияние оказывает , выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины описанных выше, существуют виды топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине или дровяной печи — это дрова хвойных пород. Древесина хвойных пород не плотная, внутри нее располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит, так называемый «микровзрыв». Именно поэтому, при горении дров из ели или сосны из камина выскакивают искры и угли. Помимо этого, смола сгорает с выделением большого количества копоти, которая оседает на стенках топочной камеры и загрязняет смотровое стекло. Топить камин сосновыми  еловыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании ели или сосны, в выделяемых дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, имеющей маслянистую структуру. Сажа оседает на внутренней поверхности трубы, что приводит к постепенному нарастанию плотного слоя на внутренней полости дымоходной трубы. Под воздействием температуры, смолянистый слой уплотняется и затвердевает, что делает его удаление практически невозможным. Таким образом, происходит заужение исходного сечения дымохода, что, впоследствии негативно скажется на тяге. Однако, основная опасность состоит в том, что очень часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести не только трубу в негодность, но стать причиной пожара. 

Не рекомендуется топить камин и печь сырыми дровами. Влажная древесина — источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы самого очага и системы дымоудаления в целом.

Источник: https://kamid.ru/article/kakie-drova-dlya-chugunnoj-pechi-luchshe—chem-topit-kamin-

Ссылка на основную публикацию